Военная коллегтя  Е.И. Пугачева

(полное ее название: Государственная военная коллегия). Была учреждена в середине ноября 1773 г. в Бердской слободе под Оренбургом. Исполняла роль личной канцелярии Пугачева и одновременно являлась высшим военно-административным учреждением. 

По роду своей деятельности она занималась преимущественно решением военных вопросов, исполняла указания Пугачева по управлению повстанческим войском, заботилась о снабжении его оружием, боеприпасами, провиантом и деньгами, налаживала производство артиллерийских орудий и снарядов на уральских заводах, поддерживала связь с отдаленными очагами восстания. Коллегия распространяла манифесты и указы Пугачева, в которых излагались важнейшие лозунги повстанческого движения: о ликвидации крепостной зависимости, отмене подушной подати и рекрутских наборов, передаче земли и угодий в безвозмездное пользование народу. Наряду с исполнением функций военного и политического характера коллегия выступала и как высший орган гражданской администрации на занятых восставшими территориях.

При создании Военной коллегии Пугачев назначил ее членами ("судьями") людей из ближайшего своего окружения: М.Г. Шигаева, А.И. Витошнова, Д.Г. Скобычкина, И.А Творогова; в секретарский аппарат коллегии были определены: думным дьяком И.Я. Почиталин, секретарем М.Д. Горшков, письмоводителями ("повытчиками") И.Я.Пустоханов, С. Супонин, И. Григорьев и И. Герасимов. С момента образования коллегии в ней служили в качестве секретарей-переводчиков Балтай Идеркеев (переводчик с восточных языков) и М.А. Шванвич (переводчик с западноевропейских языков). При поражении войска Пугачева в боях весной 1774 под Оренбургом большие потери понес и личный состав коллегии; многие ее сотрудники либо оказались в плену, либо пали на поле боя. Из членов коллегии остался один лишь Творогов; не оказалось никого из секретарей, переводчиков и писарей-повытчиков. 

В последующие месяцы существования коллегии (она действовала до конца августа 1774) Пугачев не назначал новых членов; пополнялся лишь секретарский аппарат. В то время в коллегии поочередно служили секретарями И.Я .Шундеев и А.И. Дубровский, повытчиками - А. Седачев, Г. Туманов и Г. Степанов. Самой яркой фигурой среди них был Дубровский - автор наиболее радикальных антикрепостнических манифестов Пугачева, вызвавших массовый подъем повстанческого движения на правобережье Волги в июле-августе 1774. Военная коллегия прекратила существование 25 августа 1774 - в день окончательного разгрома войска Пугачева в битве у Солениковой ватаги под Черным Яром .

<...>

Даты: 1773 - 1775
Источники: Большаков Л. Оренбургская Пушкинская ЭнциклопедияРусский биографический словарь ;     А.С. Пушкин. История Пугачева на сайте "Русский переплет"  


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008