III. В борьбе за Росси

ю

">3.1. В Отечественной войне 1812 года

Наполеоновское нашествие всколыхнуло всю Россию от центра до самых отдаленных окраин, поставило народы страны перед опасностью иноземного порабощения. По словам В. Г. Белинского, «и колоссальное могущество Наполеона, и национальное существование России сошлись решить вопрос: "быть или не быть". «Гроза двенадцатого года» нашла живой отклик во всех слоях населения многонационального Оренбургского края. Движимые глубоким чувством патриотизма, любви к родной земле русские, башкиры, татары, калмыки, мордва, чуваши, казахи и другие народы грудью поднялись на защиту Родины, на отражение страшной опасности.

Богатейший по своим природным ресурсам Оренбургский край обладал значительным людским потенциалом и потому стал опорной базой страны, откуда черпались немалые силы и средства. Край имел к тому времени уже достаточно развитое сельское хозяйство, которое обеспечивало продовольствием внутренние потребности и позволяло вывозить хлеб и скот на рынок. Южноуральская металлургическая промышленность давала значительную долю общероссийского производства металлов. В начале XIX в., когда Россия участвовала в войнах против наполеоновской Франции, Оренбуржье активно способствовало победе над врагом. Работные люди горных заводов изготавливали для армии артиллерийские орудия, ядра, картечь, гранаты. Крестьяне только трех уездов Оренбургской губернии изготовили своими руками на домашних ткацких станках более шестидесяти тысяч аршин армейского сукна. Башкиры и калмыки пожертвовали для армии 5 тысяч лошадей, а всего в крае их было закуплено для армии до 40 тысяч.

Немало воинов - оренбуржцев принимало непосредственное участие в войне. В 1806 г. по приказу военного министра в действующую против Наполеона армию были направлены два полка оренбургских казаков. Вместе с башкирами и калмыками они в мае 1807 г. в Пруссии влились в армию генерала Бенигсена, а затем были переданы в казачий корпус атамана Платова, вели бои в районе Тильзита против войск маршалов Мюрата и Массены.

Весть о заключении в июне 1807 г. Тильзитского мира и окончании войны была встречена в Оренбурге с великой радостью. «Пушечный гром, — сообщал военный губернатор Г. С. Волконский, — возвестил сию радость Оренбургу... В вечеру дан мною пир, и город был иллюминирован ».

Однако оренбургские воины домой не вернулись, а были назначены в Молдавскую (Дунайскую) армию и приняли участие в войне против Турции. После ее окончания оренбургские и два уральских казачьих полка в составе Дунайской армии влились в резервную армию генерала Тормасова.

Когда в конце июля 1812 г. до Оренбурга донеслась тревожная весть о вторжении неприятеля в пределы России и о начале Отечественной войны, правитель края военный губернатор Г. С. Волконский немедленно распорядился разослать гонцов во все концы обширного края с приказом о неотложной подготовке к выступлению против врага. В Оренбурге, других городах, крепостях и селениях народу, собравшемуся к церкви или на площади, зачитывали царский манифест от 6 июля, извещавший о начале войны. Он был переведен на татарский язык и обнародован среди мусульманского населения губернии. Казакам предписывалось «быть готовыми на отражение и поражение врага», спешно приготовиться к выступлению в поход — иметь неизнуренную лошадь, пику, саблю, ружье и пистолет.

В оренбургской казачьей станице (Форштадте), как и всюду, наблюдалось тревожное оживление и приготовление к защите Родины. В конце июля было сформировано три пятисотенных полка и «непременный» тысячный полк.

Покидая родные станицы, казаки зашивали горсть родной земли в сумочку (ладанку), чтобы на своей груди носить ее до возвращения или смерти на поле брани. ' То не соколы крылаты  , Чуют солнечный восход, — Оренбургские казаки Собираются в поход.  Взор их мужеством пылает, Грудь отвагою полна, ! ; Память славы созывает ; На поля Бородина '.

На призыв царя откликнулось и местное дворянство, спешно собравшееся в губернском городе Уфе и решившее жертвовать для войны «своим состоянием и собою». Патриотические добровольные взносы в оборону Родины делали мещане, купцы, чиновники, государственные и крепостные крестьяне, горнозаводские работные люди, народности края. Только на содержание ополчения было собрано 900 тыс. рублей.

Тысячи людей были призваны в армию на основе рекрутских наборов. С 1811 по 1813 гг. их было в стране пять. Армия пополнилась почти на полмиллиона человек. Рекруты, поступавшие в солдаты от горожан и государственных крестьян, должны были иметь «за счет отдатчиков» полное обмундирование по установленному образцу и «складочные деньги».

Среди жителей немало находилось и тех, которые изъявляли желание добровольно идти в армию и народное ополчение. Патриотический подъем охватил все народности края. Участник Отечественной войны 1812 г. Сергей Глинка отмечал, что «мордва, тептяри, черемисы ревностно и охотно шли на службу; башкиры оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки». В общей сложности в действующую армию в ходе войны из Оренбургского края было направлено 5 оренбургских, 5 уральских казачьих, 19 башкирских, 2 мишарских, а всего - 31 полк иррегулярных войск. Оренбургские воины участвовали во многих сражениях Отечественной войны.

Зобов Ю.С.

Следующий параграф раздела

 

  Даты: XVII в. до н.э. Источники: :История Оренбуржья. Учебное пособие./ Под редакцией проф. Футорянского Л.И. Оренбург, 1996;  Уральская историческая энциклопедия
Опубликовано в INTERNET: 2002, октябрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница