XV. В семидесятые годы

15.2. Оренбургское село

   Сельское хозяйство оставалось наиболее слабой отраслью в советской экономике. Начиная с 70-х годов его рост был незначителен. К тому же в течение пятнадцати лет страна пережила восемь сильнейших неурожаев, которые власти пытались объяснить климатическими условиями. Безусловно, в результате освоения целинных земель большая часть зерновых районов СССР оказалась в зонах, где климат менее стабилен, чем на Украине или в Среднем и Нижнем Поволжье. Но объяснение происходящего только климатическими условиями не может быть признано состоятельным.
В сложившейся ситуации правительству пришлось прибегнуть к массовому ввозу зерновых из-за границы; в 1979—1984 гг. он достиг в среднем 40 млн. т в год.
Немаловажно, что эти проблемы возникли во второй половине 60-х годов, именно в тот период, когда правительство осуществило масштабные инвестиции в сельское хозяйство.
Еще в марте 1965 г. был ослаблен контроль над колхозами, до которых теперь доводился рассчитанный на пять лет план продажи продукции по стабильным ценам. Сверхплановый продукт мог сдаваться в государственные приемные пункты по повышенным примерно на 50% ценам. Кроме того, цены на сельскохозяйственную продукцию были подняты в среднем на 20% в 1965 г., затем на 25% в 1970 г., на 12% в 1979 г. и на 16% в 1983 г. Этот весьма значительный рост оказался, все же недостаточным, чтобы обеспечить самофинансирование колхозов, так как цены на сельскохозяйственные машины росли еще быстрее и не покрывались субсидиями.
Оплата труда колхозников по трудодням была заменена помесячной зарплатой, являющейся авансом будущих колхозных доходов. Колхозники получили право на пенсию, социальное страхование и, наконец, на гражданский паспорт. Эти меры, положившие конец юридической дискриминации крестьян, не смогли, однако, остановить все более массовое бегство из сельской местности. Так, в Оренбургской области в 70-е годы сельское население сократилось на 141,6 тыс. человек, а городское увеличилось на 254,1 тыс. человек.
Л. И. Брежнев был активным поборником политики крупных капиталовложений в аграрный сектор, которые при нем превысили пятую часть всех инвестиций, обогнав даже легкую промышленность. Несмотря на значительные финансовые затраты, результаты оказались гораздо скромнее, чем ожидалось. Тогда правительство решило заняться самой структурой сельского хозяйства, в первую очередь ключевым вопросом личных подсобных хозяйств. Были сняты ограничения на поголовье домашнего скота, вдвое увеличена земельная площадь участка, колхозникам было разрешено брать кредиты для обустройства своих хозяйств и т. п. Тем не менее новая политика центра не могла переломить негативные тенденции в развитии этой отрасли.
В надежде повысить эффективность сельского хозяйства правительство прибегло к многочисленным реформам, направленным на реорганизацию управления колхозным производством, с целью укрепления связи сельского хозяйства с комплексом отраслей по производству продуктов питания.
Аналогичные процессы происходили и в сельском хозяйстве Оренбургской области.
За 10 лет общие посевные площади увеличились с 5,9 млн. гектаров до 6,3 млн., в том числе площадь зерновых — с 4,5 до 4,8 млн. гектаров. В структуре посевов зерновые культуры занимали 72%.
Повышалась культура земледелия. На 98% посевных площадей применялись севообороты, использовались минеральные и органические удобрения. В 1980 г. на колхозные поля было внесено органических удобрений в 3,7 раза, минеральных — в 5 раз больше, а на совхозные поля соответственно — в 3,8 и 5,7 раза больше, чем в 1970 г.
Широкое признание в Оренбуржье нашла разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства почвозащитная система обработки земли. В 1979—1980 гг. противоэрозийная техника была применена почти на двух миллионах гектаров полей.
На развитие земледелия в девятой пятилетке сказались засухи 1972 г. и 1975 г. Поэтому средняя урожайность в 1971—1975 гг. составляла 9,6 центнера с гектара, а в годы десятой пятилетки — 13,1 центнера. Сред-
негодовой валовой сбор зерновых в годы девятой пятилетки составил 4376,9 тыс. т, а в годы десятой — 6229,9 тыс. тонн. В девятой пятилетке ежегодный валовой сбор зерновых и урожайность с 1 гектара оказались даже ниже, чем в годы восьмой. Так, средняя урожайность в восьмой пятилетке составила 11,8 центнера с гектара, а ежегодный валовой сбор — 5380,6 тыс. тонн.
За девятую пятилетку капитальные вложения в сельское хозяйство области составили 1,4 млрд. руб. Колхозы и совхозы получили 22 тыс. тракторов, около 11 тыс. комбайнов, много другой техники. Государство получило от оренбуржцев 12 млн. тонн зерна.
За годы десятой пятилетки Оренбургская область сдала государству 19,5 млн. тонн зерна, что на 7,5 млн. тонн больше, чем в девятой. Только четыре области страны смогли добиться такого результата.
На ниве Оренбуржья в 70-е годы трудился многотысячный отряд мастеров хлебных полей. Более ста из них отмечены золотыми медалями Героев Социалистического Труда. Их имена в то время знала вся страна. Это механизаторы Василий Макарович Чердинцев, Леонид Константинович Коваленко, Владимир Николаевич Кособуцкий, Евгений Николаевич Манин, Александр Михайлович Юдин, Григорий Сергеевич Старкин, Михаил Федорович Жуков, Петр Филиппович Самота-ев, Александр Михайлович Вьюгин, Василий Григорьевич Задойный, шофер Фатрахман Хабибрахманович Мурсалимов и многие другие.
Наибольших успехов достиг дважды Герой Социалистического Труда В. М. Чердинцев. Комбайностроители доверяли В. М. Чердинцеву испытание новых машин как механизатору с огромным стажем и столь же огромным опытом. Именно он испытывал на оренбургских полях самые современные комбайны — «Дон-1500» и «Дон-1200». В. М. Чердинцев намолотил в десятой пятилетке 121 тыс. центнеров зерна, выполнив тем самым 18 годовых норм.
В апреле 1979 г. звание Героя Социалистического Труда было присвоено А. М. Вьюгину — трактористу-машинисту колхоза «Россия» Илекского района. В 1978 г. тремя комбайнами «Колос» его звено намолотило 54135 центнеров зерна. Его звено досрочно, на год раньше, выполнило задание десятой пятилетки по на-
молоту хлеба. В семейное звено Вьюгина входили сын Виктор, брат Владимир Михайлович, его сыновья Николай, Александр и Михаил. В жаркое лето 1978 г. их комбайны не покидали поле по 20 часов в сутки. Из каждого бункера выдавали по 1000—1100 центнеров зерна.
Более тридцати лет водил трактор, а затем комбайн один из старейших механизаторов области Константин Митрофанович Коваленко. Его дело продолжают семь сыновей и внуки — третье поколение семьи, трудовой стаж которой превысил четыреста лет. Одному из его сыновей — Леониду Константиновичу Коваленко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Вообще в 70-е годы в Оренбуржье самое широкое распространение получили семейные звенья, семейные агрегаты, семейные экипажи. Это здесь раздался в 1974 г. призыв Героя Социалистического Труда комбайнера из «Чебеньковского» А. М. Юдина: «На уборку — всей семьей!» Уже в том году на поля области вышла почти тысяча семейных экипажей. Прошло три года, и их стало пять тысяч.
Оренбургские мастера уборки намолачивали за сезон по 25 тыс. и более центнеров зерна на один комбайн, тогда как в среднем выработка на одну уборочную машину была в три-четыре раза ниже.
Первые шаги были сделаны также в специализации и концентрации животноводства, в переводе его на индустриальные рельсы. В девятой пятилетке в Оренбуржье были созданы 34 межхозяйственные откормочные площадки, 23 животноводческих комплекса, 3 птицефабрики. В десятой было построено еще 36 животноводческих комплексов, Уральская бройлерная фабрика, первая очередь крупнейшей в Российской Федерации птицефабрики « Россия ».
Но в отличие от промышленной индустрии края сельское хозяйство двигалось вперед медленнее. Объем его продукции в области в 1970—1980 гг. увеличился только на 13%, т. е. в среднем ежегодный прирост составлял 1,3%. За десять лет производство мяса всех видов (в убойном весе) по всем категориям хозяйств увеличилось всего на 13,1%, молока — на 10,6%, яиц — на 36,6%. Растет себестоимость производства основных видов продукции. Так, себестоимость центнера зерна
возросла за десятилетие более чем в полтора раза, картофеля — почти в три раза.
Таким образом, правительственная стратегия 70-х годов путем значительных финансовых инвестиций в сельское хозяйство не смогла решить его основной проблемы — отчуждения крестьянина от земли. Аграрная политика этого периода способствовала лишь росту затрат и расточительства. Если после смерти Сталина сельское хозяйство СССР было в плохом состоянии, а затраты на него — минимальные, то после смерти Брежнева сельское хозяйство оставалось во многом слабым, но обществу приходилось тратить на него огромные средства.
 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
Почему советское правительство было вынуждено во второй половине 60-х годов пересмотреть аграрную политику? На сколько миллионов гектаров увеличились посевные площади области за десять лет?
Почему отдача гектара в 10-й пятилетке оказалась выше, чем в 9-й? Назовите имена мастеров хлебных полей Оренбуржья.
 

Р.Р. Хисамутдинова

Переход к разделу  [16]

 

Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008