Бибиков Александр Ильич (30 V 1729 - 9 IV 1774) - государственный и военный деятель, генерал-аншеф, командующий войсками, подавлявшими Пугачевское восстани

е.

В военную службу вступил в 1746 г., участвовал в Семилетней войне, в 1763-1764, командовал карательной экспедицией против восставших заводских крестьян на Урале; в 1767 был маршалом (председателем) Комиссии по составлению проекта нового Уложения, в 1771 возглавлял экспедиционный корпус, сражавшийся против мятежных конфедератов в Польше.

Получив в начале ноября 1773 донесение о поражении экспедиции В.А. Кара в боях с отрядами Е.И. Пугачева под Оренбургом и самовольном отъезде самого Кара в Москву, Екатерина II указом от 27 ноября назначила новым командующим Бибикова, который хотя и находился у нее в немилости, но был надежным и исполнительным военачальником. В состав его войска вошли 10 кавалерийских и пехотных полков, а также 4 легких полевых команды, спешно направленных с западных и северо-западных границ империи к Казани и Самаре; кроме того, под начало Бибикова были переданы армейские и гарнизонные команды, расквартированные в Казанской губернии, а равно корпус, оставленный Каром в Бугульме под временным начальством Ф.Ю. Фреймана. На Бибикова же было возложено руководство посланной с ним в Казань Секретной комиссией, призванной проводить следствие над захваченными в плен пугачевцами, вершить над ними суд и расправу.

Бибиков приехал в Казань 25 декабря 1773 и тотчас со свойственной ему энергией взялся за подготовку крупномасштабного наступления на охваченные восстанием районы, сосредоточил главное свое внимание на движении полков к осажденным пугачевскими войсками Оренбургу, Уфе, Мензелинску и Кунгуру. Подошедшие к Казани и Самаре полки и команды правительственного войска выступили в начале января 1774 в поход. В том месяце были разгромлены повстанцы под Мензелинском и Кунгуром. Подавляя очаги сопротивления, продвигался к Оренбургу по Ново-Московской дороге от Казани корпус П.М.Голицына; со стороны Самары двигалась вдоль Самарской дистанции к Оренбургу бригада П.Д.Мансурова. К Уфе направилась сводная команда генерала А.Л .Ларионова, которого вскоре сменил более энергичный командир - подполковник И.И.Михельсон. Сам Бибиков в середине марта 1774 переместился со своим штабом из Казани в Бугульму, чтобы иметь возможность более оперативно руководить авангардными частями. К концу того месяца они достигла крупных успехов: Голицын нанес поражение войску Пугачева в двух битвах под Оренбургом, а Михельсон разгромил отряды атамана И.Н.Зарубина - Чики в сражении под Уфой. Бибиков успел послать Екатерине II   реляции об этих победах, но вскоре тяжело заболел и умер.

<...>

Даты: 1773 - 1775
Источники: Большаков Л. Оренбургская Пушкинская ЭнциклопедияРусский биографический словарь ;     А.С. Пушкин. История Пугачева на сайте "Русский переплет"  


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008