м пугачевские отряды. Утром 13 января 1774 три колонны, возглавляемые Валленштерном, Корфом и Наумовым (всего до 1700 солдат, 400 казаков, 29 пушек), направились к Бердской слободе. Вскоре они были обнаружены караулами повстанцев, которые успели поднять тревогу. Пугачевские полковники М.Г.Шигаев, Т.И.Подуров, А.Т.Соколов-Хлопуша и Д.С.Лысов вывели свои отряды и встретили неприятеля на подступах к слободе. В завязавшейся битве выявилось превосходство повстанцев в силах и выгодах обороняемой ими позиции. Оренбургские колонны, находясь под губительным огнем пугачевских батарей (до 60 пушек) и подвергаясь с флангов атакам конницы, дрогнули, пришли в замешательство и, неся крупные потери, стали отходить к городу. Опережая их, первыми бежали с поля боя Валленштерн и Корф. Потери Оренбургского гарнизона в этой битве составили до 280 человек убитыми, 120 ранеными, многие попали в плен. В числе трофеев пугачевцы захватили 13 пушек, много ручного оружия и боеприпасов.

После столь крупного поражения Рейнсдорп окончательно отказался от активных действий и, не помышляя о многолюдных вылазках из города, перешел к тактике пассивной обороны, возлагая основную надежду на помощь извне, на подход к Оренбургу правительственных войск. В свою очередь и Пугачев не предпринимал решительных попыток к силовому захвату Оренбурга, все еще надеясь на то, что начавшийся голод вынудит власти и гарнизон пойти на капитуляцию. К тому же главное его внимание было сосредоточено на осаде крепости в Яицком городке, а с начала марта - на организацию отпора карательной армии генерал-аншефа А.И.Бибикова, войска которого приближались к Оренбургу. 23 марта полугодовая осада была снята.

Указом от 1 мая 1774 Екатерина II выразила свою монаршью благодарность Рейнсдорпу, военным и гражданским чиновникам, гарнизону и жителям города, выдержавшим в условиях голода и лишений длительную оборону. Этим же указом посадские люди Оренбурга на два года освобождались от подушной подати, а всем оренбуржцам, всему "градскому обществу", была пожалована годовая прибыль откупного сбора с оренбургских кабаков ("питейных домов"). С мая по конец сентября в Оренбурге действовала Секретная комиссия, производившая следствие, суд и расправу над захваченными в плен пугачевцами. До начала 1775 город служил местом дислокации армейских соединений и полков, которые время от времени совершали карательные рейды по губернии, подавляя очаги повстанческого сопротивления .

<...>

Даты: 1773 - 1775
Источники: Большаков Л. Оренбургская Пушкинская ЭнциклопедияРусский биографический словарь ;     А.С. Пушкин. История Пугачева на сайте "Русский переплет"  


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008