Дан Ф.И. Из выступления на VIII Всероссийском съезде Советов 

ize="2"]23 декабря 1920 г. 

...За истекший год поражает всякого наблюдателя прогрессивное отмирание всякой советской системы управления государством. Вся советская система сверху донизу за этот год была парализована. Все из вас знают, что на местах Советы совершенно перестали собираться, и для поддержания хоть какой-нибудь видимости жизни в них вместо собраний уполномоченных собирались какие - то расширенные  собрания Советов с фабрично-заводскими комиссиями, с представителями профсоюзов и т.д. Советы же как органы государственного управления почти никогда не функционировали, за них действовали самовластно исполкомы и президиумы.

Я остановлюсь в особенности на отмирании высшего нашего советского законодательного органа - ВЦИК Самые важные законодательные акты были проведены без всякого участия ВЦИК... Приведу один колоссальной важности законодательный акт, опубликованный экспромтом, в обсуждении и решении которого ВЦИК не участвовал. Это - декрет о концессиях... Независимо от того конкретного содержания, которое в нем есть, декрет о концессиях, о привлечении иностранного капитала к организации нашего производства в России означает в принципе отрицание того, что провозглашали раньше, системы исключительно национализирования государственного хозяйства, исключительно коммунистической организации народного хозяйства в России. Что эта система показала свою несостоятельность, декрет о концессиях публично об этом заявляет, говоря, что одним коммунистическим национализированным хозяйством производительные силы России восстановлены быть не могут, и что для этого необходимо участие частного капитала... Я сейчас не хочу критиковать этот декрет, наоборот, скажу, что эту мысль в известных формах и рамках можно признать. Нужно привлечение частной инициативы, частного капитала под регулирующим руководством государства к делу восстановления производительных сил в России. Эта идея, за которую мы, меньшевики, объявлялись прислужниками капитализма... (Оратор за истечением времени останавливается. Раздаются голоса: "Просим". Шум).

Председатель: От шума только удлиняется время оратора. Президиум просит дать оратору 10 минут для окончания речи.

Дан: Я очень извиняюсь, что заставляю расширить рамки регламента, но всякий из вас должен констатировать, что я стараюсь оборвать содержание речи, насколько могу. С другой стороны, вряд ли имело смысл приглашать нас сюда с совещательным голосом с тем, чтобы не дать нам ничего сказать. Поэтому я буду продолжать кратко, насколько могу... Если привлекать иностранный капитал, то в форме ли именно концессий он будет наиболее выгодным для трудящихся масс; если иностранный капитал будет привлекаться в форме концессий, то как сложатся отношения между этим капиталом и тем, что касается для нас важнее всего - рабоче-крестьянским трудом? Я не имею возможности останавливаться на этом вопросе, из которого я выхватываю лишь один момент - о профсоюзах, которые у нас приведены в определенное государственное состояние.

У нас существует теория, что так как советское государство  есть представительство интересов рабочих и крестьян в целом, и этому государству не могут быть противопоставлены частные интересы какой-либо группы рабочих, то де у нас профессиональные союзы не могут играть роль органов борьбы за рабочие интересы, за улучшение рабочего положения; вместо этого они должны быть органами, помогающими государству в интересах всего рабочего класса организовывать рабочий труд... Спрашивается, как эти органы будут теперь действовать, как они будут организованы, когда они лицом к лицу будут поставлены не с рабоче-крестьянским государством, а с -.иностранными концессионерами, как будут... рабочие, работающие у капиталиста, отстаивать или вести борьбу за уменьшение доли прибавочной стоимости, за повышение заработной платы?.. Здесь, на каждом серьезном шагу по вопросу об ограждении интересов рабочего класса перед лицом привлекаемого капитала, декрет ни на один вопрос не дает ответа. Я думаю, что вы согласитесь, что рабочим и крестьянам было о чем поговорить и подумать, если бы этот декрет был внесен на обсуждение и утверждение ВЦИК...

Теперь из области административного управления. У нас, как известно, нет разделения властей законодательных и административных. ВЦИК и его Президиум являются живым объединением тех и других. Президиум ВЦИК по случаю 3-х летая Октябрьской революции издал декрет об амнистии. Этот декрет абсолютно нигде не применяется, по крайней мере, не применяется к политикам, он имеет довольно широкое применение лишь по отношению к уголовным преступникам. Как бы то ни было, Президиум издал такой декрет и, естественно, что в силу всего нашего государственного строя именно Президиум ВЦИК как высшее воплощение рабоче-крестьянской государственности должен был определить размеры этой амнистии, порядок ее применения, объекты ее распространения и т.д. И вот ЦК нашей партии, видя, что эта амнистия не применяется, подал в Президиум ВЦИК бумагу, в которой указывал на целый ряд случаев, где наши товарищи] после этой амнистии сидят в тюрьмах и концентрационных лагерях. (Шум). Нашу бумагу, в которой мы просим о применении к ним акта амнистии, изданного ВЦИК, Президиум ВЦИК отправил не знаю с каким-то отношением в ВЧК, и вот через какое-то время в помещение нашего ЦК является курьер из ВЧК и вручает нам бумагу, адресованную "ЦК РСДРП". Конечно, эта бумага... попала в наши руки по канцелярской ошибке. Вместо "Президиум ВЦИК" канцелярия написала "ЦК РСДРП"... Таким образом, мы имеем всю правду не только применения амнистии, но, что еще лучше, взаимоотношений между ВЧК и Президиумом ВЦИК Не Президиум ВЦИК дает чрезвычайные указания, как применять акт, а заведующий оперативным отделом ВЧК поручает Президиуму ВЦИК сообщить, к кому относится амнистия... 

Председатель: Время оратора истекло.

Голос: Просим продолжать. (Шум). 

Председатель: Прошу не шуметь. Я буду голосовать. Кто за то, чтобы время для продолжения речи Дана увеличить? Кто против? Меньшинство. Оратор имеет 10 минут на продолжение. 

Дан: Мы теперь вступаем в эпоху мирного строительства. Эта эпоха обязана победам, одержанным над внешней и внутренней контрреволюцией. В этих победах сыграли решающую роль не только Красная Армия, но прежде всего и больше всего настроение широких рабочих масс и в особенности настроение крестьян. Мы не можем забывать, что по своему составу армия у нас - крестьянская, и поведение крестьян на Украине, в Заволжье и в Сибири - везде было решающим фактором, ибо в корне подсекало наступательные действия контрреволюционных сил. В нашей победе более всего сказалось то, что когда перед крестьянами встает призрак старого помещика, старого барина, чиновника, генерала, то русское крестьянство непобедимо, несмотря на голод, холод и глубокое недовольство Советской властью... Теперь надо сказать, что крестьяне освобождены от страшного призрака, который часто помогал Советской власти, исправляя ее недопустимые ошибки по отношению к крестьянству. Теперь крестьяне, победившие окончательно помещичью контрреволюцию и почувствовавшие свои силы, не дадут распоряжаться собой, командовать, как бездушной и безвольной массой. Целый ряд съездов уездных и волостных, на которых теперь собиралось русское крестьянство, ясно и определенно показывал, что крестьяне хотят быть самостоятельным классом, хотят собственными силами отстаивать свои интересы. 

И основной вопрос о дальнейшей победе нашей революции и о предотвращении той контрреволюции, которая страшнее для нас, чем контрреволюция помещичья и царистская, о предотвращении контрреволюции, которая, как наполеоновская контрреволюция, исходит из недр самого революционного общества, - вопрос о сохранении за нашей революцией такого характера, который ее объединит в рамках мирового социалистического переворота, - есть прежде всего вопрос об отношении к крестьянству, вопрос о создании определенных взаимоотношений между городом и деревней, между пролетариатом и крестьянством. 

Ясно, что в том случае крестьянство может увидеть в пролетариате своего естественного не только друга и союзника, но и руководителя, только в том случае можно установить дружественные отношения между городом и деревней, если верховным законом Советской власти по отношению к крестьянству будет не то принуждение, о котором так усердно говорит председатель Совета Народных Комиссаров, а будет та политика, которая считается с тем, что худо ли, хорошо ли, но десятки миллионов русских крестьянских хозяйств - сейчас хозяйства мелкособственнические, хозяйства, которые по нашей марксистской  терминологии называются мелкобуржуазными, и что втянуть эти хозяйства в орбиту мирового социалистического переворота, эти индивидуально-обособленные хозяйства на капиталистические [так в тексте. - Ред.] рельсы можно не путем физического насилия над крестьянством, а путем целого ряда экономических, политических и культурных мер..., вытекающих из товарооборота и вообще экономического оборота. 

Между тем, что же мы видим на самом деле? Мы видим, прежде всего, что до сих пор в области продовольствия по отношению к крестьянству применялась политика чисто насильнического характера. Нам вчера приводили блестящие цифры, что мы, слава богу , за этот год выкачали гораздо больше, чем царское правительство в последний год своего существования. По этому поводу я позволю себе сказать, что продовольственная политика, основанная на насилии, обанкротилась, ибо хотя она выкачала триста миллионов пудов, но это куплено повсеместным сокращением посевной площади, достигшей почти одной четверти прежних засевов, сокращением скотоводства, прекращением посевов технических растений, глубоким упадком сельского хозяйства и выкачиванием из деревни хлеба, в результате чего - так же, как прежде выколачиванием подати, - мы разрушили ту основу, на которой только и может существовать наше на три четверти крестьянское хозяйство. И теперь, когда этот факт обнаружился, переносить эту политику насилия из области выкачивания продуктов крестьянского труда в область крестьянского производства совершенно недопустимо. Совершенно невозможно путем насилия в области крестьянского производства заставить крестьян сеять мяту, репу и т.д. по тем рецептам, которые будут им даваться и насильственно проводиться в жизнь разными учреждениями.

Мы считаем, что такой путь углубления насилия над крестьянством пагубен. 

   Мы считаем и предупреждаем, что этот путь углубления и усиления насилия над крестьянством приведет только к тому, что поднимется непроходимая пропасть между городом и деревней, и тогда крестьянство, освобожденное от страха царя и помещика, станет опорой буржуазной контрреволюции в России. И все, кому дороги интересы революции, должны протестовать против этого насилия и требовать широкой самодеятельности для рабочего класса и помнить, что строить гораздо легче с свободно организованным крестьянским классом. 

Восьмой Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Стеногр. отчет. М., 1921. С. 34-43.

Даты: 1921
Источник: История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993
Опубликовано в INTERNET: 2001, февраль


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008