Из декларации меньшевиков, оглашенной на VII Всероссийском съезде Советов 

б декабря 1919 г.

...Небольшая часть пролетариата является фактически носителем той власти, которая по конституции должна быть властью всего пролетариата и всего трудового крестьянства. 

Такое положение вещей, дополняемое полным отсутствием свободы печати для всех, кроме коммунистов, и превращением всех рабочих организаций в зависимые от органов власти, убивает в корне всякие признаки самодеятельности и самоуправления широких масс. Трудящиеся не только не приучаются сами творить государственное дело и брать на свои плечи всю ответственность за него, но и теряют постепенно уже приобретенные в прошлом навыки в этом деле. На этой почве, с одной стороны, происходит то развитие бюрократизма во всем механизме управления, которое убивает непроизводительно значительную часть энергии, затрачиваемой государством на дело борьбы с голодом, холодом, болезнями и другими недугами нашей жизни. Целый ряд самых необходимых мер в области топливного, транспортного и тому подобных кризисов применяются благодаря бюрократической волоките, бюрократическому произволу и бюрократической неспособности с большим опозданием, теряя значительную часть своей действительной ценности. Никакие увещевания и понукания сверху не помогут ослабить это зло бюрократизма, если все больше будет воспитываться в массах уверенность, что дело управления есть удел одного лишь привилегированного сословия коммунистов. 

С другой же стороны, на той же почве возрождается и укрепляется, воспитанные столетиями царского и крепостного рабства апатия масс, паралич гражданского сознания, готовность переложить всю ответственность за свои судьбы на плечи правительства. Если в момент крайней опасности, перед лицом угрожающего классового врага, массы на время испытывали прилив революционной энергии, благодаря чему не раз Советской России удавалось в последнюю минуту отбивать натиск контрреволюции, то с минованием этой опасности снова массы погружаются в косность, снова распущенность губит часть плодов уже одержанной победы. И, наконец, на той же почве бюрократического вырождения власти и обывательского вырождения граждан создается возможность образования государства в государстве - превращения в самодовлеющую и всевластную силу тех органов репрессий и полицейского надзора, которые породила гражданская война. За истекший год механизм Чрезвычайных Комиссий, первоначально рассматривавшихся как временный орган борьбы, разросся до гигантских размеров. После ряда попыток ввести этот механизм в строго определенные рамки, подчинив его контролю революционных судов и Советов, власть совершенно капитулировала перед ЧК, отдав в их руки жизнь, свободу и честь граждан. Чудовищное развитие террора, упразднение всякого подобия суда и страшное господство произвола  - явились результатом этой политики вместе с крайним ожесточением широких масс населения, более опасным для революции, чем те заговоры, с которыми справляется ЧК. 

Сосновский: Это - прошлогодняя декларация, товарищи. 

Мартов: Прошлогодняя - и во веки веков. (Шум, звонок председателя).

...РСДРП усматривает величайшую опасность для революции от такого положения дел, связанного с фактическим упразднением Советской конституции. Результаты самых блестящих военных успехов Красной Армии над контрреволюционными полчищами будут постепенно сведены на нет, если в освобожденных от Деникина и Колчака территориях бесконтрольная бюрократия и специалисты террора вновь будут, как это имело место до сих пор, в короткое время вытравливать симпатии масс к революционному строю и вызывать вновь контрреволюционное настроение, столь облегчавшее Деникиным их задачи... 

Исходя из этих соображений и будучи более, чем когда-либо, убеждены, что подлинная власть трудящихся может быть построена лишь в соответствии с принципами демократизма, РСДРП полагает, что для укрепления и развития завоеваний революции и обеспечения возможности возрождения экономики необходимо: 

1. Восстановление действия Советской конституции и дальнейшая ее демократизация, организация действительной ответственности всех органов власти перед рабочими и крестьянскими массами и подотчетность их представителям, правильное функционирование и регулярные перевыборы Советов. 

2. Равенство прав всех трудящихся города и деревни. 

3. Свобода печати, союза и собраний. 

4. Неприкосновенность личности, гарантированная подсудностью всех граждан одним и тем же народным судам, действующим на основе точных законов. 

5. Отмена бессудных расправ, административных арестов и правительственного террора. (Шум, крики). 

Седьмой Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов: Стеногр. отчет. М., 1920. С. 61-63.

Даты: 1919, декабрь
Источник: История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993
Опубликовано в INTERNET: 2001, февраль


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008