Почему вы миндальничаете ? 

Сентябрь 1918 г.

right"] "...Изобличенный английский дипломатический представитель (Локкарт) в большом смущении покинул ВЧК ..."

 Известия ВЦИК от 1/IX 

Революция учит. Она показала нам, что во время бешенной гражданской войны нельзя миндальничать. На своей спине мы почувствовали, что значит отпускать на свободу Красновых, Колчаков, Алексеевых, Деникиных и как мы увидели также на примере убийства Володарского, что значит благодушествовать с "домашней" контрреволюцией. И мы объявили нашим массовым врагам террор, а после убийства товарища Урицкого и ранения нашего дорогого вождя тов. Ленина мы решили сделать этот террор не бумажным, а действительным Во многих городах произошли после этого массовые расстрелы заложников И это хороша. В таком деле половинчатость хуже всего, она озлобляет врага, не ослабив erо. Но вот мы читаем об одном деянии ВЧК, которое вопиющим образом противоречит всей нашей тактике.

Локкарт, тот самый, который делал все, чтобы взорвать Советскую власть, чтобы уничтожить наших вождей, который разбрасывал английские миллионы на подкупы, знающий безусловно очень многое, что нам очень важно было бы знать, - отпущен, и в "Известиях ВЦИК" мы читаем следующие умилительные строки: "Локкарт (после того, как его роль была выяснена) покинул в большом смущении ВЧК".

Какая победа революции ! Какой ужасный террор ! Теперь - то мы можем быть уверены в том, что сволочь из английских и французских миссий перестанет устраивать заговоры. Ведь Локкарт покинул ВЧК "в большом смущении". Мы скажем прямо: прикрываясь "страшными словами" о массовом терроре, ВЧК еще не отделалась от мещанской идеологии, проклятого наследия дореволюционного прошлого.

Скажите, почему вы не подвергли его, этого самого Локкарта, самым утонченным пыткам, чтобы получить сведения и адреса, которых такой гусь должен иметь очень много? Ведь этим вы могли бы с легкостью открыть целый ряд контрреволюционных организаций, может быть даже уничтожить в дальнейшем возможность финансирования, что, безусловно, равносильно разгрому их; скажите, почему вы вместо того, чтобы подвергнуть его таким пыткам, от одного описания которых холод ужаса охватил бы контрреволюционеров, скажите, почему вы вместо этого позволили ему "покинуть" ВЧК в большом смущении? Или вы полагаете, что подвергать человека ужасным пыткам более бесчеловечно, чем взрывать мосты и продовольственные склады с целью найти союзника в муках голода для свержения Советской власти. Или, быть может, ему нужно было дать возможность "покинуть ВЧК в большом смущении", чтобы не вызвать гнева Британского Правительства?

Но ведь это значит - совершенно отказаться от марксистского взгляда на внешнюю политику. Для каждого из нас должно бьпъ ясно, что английский нажим на нас зависит только от имеющихся у английских империалистов свободных сил и от внутреннего состояния этой страны Англичане и так жмут, как могут, и от пыток Локкарта этот нажим увеличиться не может. А что касается внутреннего состояния, то в наших интересах обратить взоры трудящихся масс Англии на возмутительные деяния их "представителя". Пусть каждый английский рабочий знает, что официальный представитель его страны занимается такими делами, что его, официального представителя, приходится подвергнуть пытке. И можно с уверенностью сказать, что рабочие не одобрят системы взрывов и подкупов, проводившихся в жизнь этим прохвостом, руководимым прохвостами рангом повыше.

Довольно миндальничать; бросьте недостойную игру в "дипломатию" и "представительства".

Пойман опасный прохвост. Извлечь из него все, что можно, и отправить на тот свет. 

Председатель Нолинского Комитета Р.К.П. (большевик) (подпись) Председатель Нолинского Чрезвычайного Штаба по борьбе с контрреволюцией (подпись) Секретарь Штаба (подпись) Нолинский Военный Комиссар и член Штаба (подпись) Г.Нолинск, Вятск. губ.

 Еженедельник ВЧК 1918. N 3. С.7-8.

Вот  уж " медведь на воеводстве" ! Откровенность ретивого чекиста испугала даже высшее руководство и поощрения от начальства он не получил   См. следующий документ

Даты: 1918, сентябрь
Источник: История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993
Опубликовано в INTERNET: 2001,
февраль


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008