Н.К. Крупская

rder="0" src="../image4.gif" alt="Крупская Надежда Константиновна (1878-1938) - жена Ленина В.И." width="17" height="17"]   - Г.И. Петровскому Петровский Григорий Иванович (1878-1958) - член РСДРП с 1898 г. В 1917-1919 гг. - народный комиссар внутренних дел.

 Не позднее 22 марта 1919 г

Дорогой Григорий Иванович, 

На днях Владимир Ильич переслал Вам заявление крестьян Вологодской губернии, Кадниковского уезда, привезенное У.П. Мостаковой; Мостакову уже я направила к Вам.

Она пришла совсем расстроенная, говоря, что Вы с ней говорили по-товарищески, а другие все говорили, что эти крестьяне кулаки и что сама Мостакова также за кулаков, так как была на Бестужевских курсах.

Мостакову я уже давно знаю. Это очень интересный тип. Лет 11-ти ушла от отца в Кадников, чтобы поступить в гимназию, где прожила все время, не получая никакой помощи от отца. Голодала, болела, кое-что подрабатывала, немного помогали учительницы. На курсах ее начальство преследовало, как мужичку, и у ней с начальством были вечные истории. Но странное дело, и по сею пору она осталась крестьянкой с крестьянскими думами и заботами. Обижают их там Комитеты Бедноты. Тот кто это говорит, может быть заклятым врагом кулаков, но ведь это же факт, что Комитеты Бедноты насильничают и безобразят. По составу - это не беднейшие крестьяне, а местные люди, забросившие хозяйство. Тут и Московские охранники, укрывшиеся в деревне, бывшие швейцары, дворники и кое-какая интеллигенция контрреволюционная, которая набилась в деревню и вошла в Комитеты Бедноты Это рассказывают каждый день приезжие из провинции, рабочие, крестьяне, наши коммунисты, прямого отношения к борьбе между "Комитетами Бедноты" и средним крестьянством не имеющие.

Мне кажется, я убеждена в том, что значительное число так называемых "кулацких" восстаний возникает на почве бесконтрольного хозяйничанья этих "Комитетов", поставляющих должностных лиц. Прикрывшись званием "Советского работника", восстанавливают против себя все и всех, желание сменить ставленника "Комитета" отождествляют с непризнанием Советской власти. 

Мне кажется, на партийном съезде достаточно было приведено доводов за перемену отношения к среднему крестьянству и за подотчетность избирателям своих должностных лиц. Мостакова теперь боится, что к ним в волость будет послана вместо ревизии, которая разоблачит дело по справедливости, карательная экспедиция против крестьян, решившихся обратиться за помощью к Ленину, или будет сообщено местной власти, которая с ними расправится.

Случаи расправы на местах с посмевшими пожаловаться на местный произвол Ленину, не так-то редки. Поэтому я очень просила бы, чтобы это дело было рассмотрено с надлежащей осторожностью.

Извиняюсь, что беспокою Вас, но эти "Комитеты Бедноты" теперь особенно часто заставляют переживать горькие минуты, когда видишь, что вместо организации жизни, в деревне создается ужасающий раскол. 

Надежда Константиновна УЛЬЯНОВА 

РЦХИДНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 8952. Л. 2-2 об.

Следующий документ 

Даты: 1919, март
Источник: История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993
Опубликовано в INTERNET: 2000, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008