Из докладной записки начальника управления МГБ по Хабаровскому краю генерал-полковника С. Гоглидзе министру госбезопасности генерал - полковнику В.С. Абакумову  "О состоянии

сельского хозяйства в Хабаровском крае"

14 февраля 1948 г. Сов. секретно


На каждое колхозное хозяйство приходится земли в среднем 500 гектаров, на каждого члена семьи по 130 гектаров и на трудоспособного колхозника 256 гектаров, из них 16,4 га пахотной земли. Из 725 сельхозартелей 666 обслуживается МТС, в которых почти все работы выполняются тракторами (ежегодно выполняется тракторами 82 -85% всех работ).

При такой земельной обеспеченности, высоком уровне механизации, сравнительно плодородных почвах и благоприятных климатических условиях сельское хозяйство в колхозах Хабаровского края должно успешно развиваться. 

В действительности же этого на деле не происходит, особенно за последние годы посевные площади колхозов в 1947 г. еще не достигли довоенного уровня, хотя они и в 1940 г: далеко не удовлетворяли потребности в сельскохозяйственных продуктах населения городов, промышленных предприятий и частей Советской Армии и Флота, расположенных на территории Хабаровского края.

Колхозы края все еще продолжают собирать весьма низкие урожаи по всем культурам. Так, например, если средняя урожайность зерновых культур в 1940 г. составляла 11,6 цнт с гектара, то в 1945 г. она снизилась до 7,7, а в 1946 г. упала до 4,1 цнт с гектара... Всего же в 1947 г. колхозы недодали государству 24,5 тыс. тонн хлеба, или около 1,5 млн. пудов, что составляет 28% по отношению к первоначальному плану хлебозаготовок. Поэтому имеющиеся официальные данные о перевыполнении колхозами края  государственного плана хлебосдачи в 1947 г. на 50 тыс. пудов зерна вовсе не являются показателями общего подъема колхозного хозяйства края, или роста общественного богатства я благосостояния колхозников.

Низкая урожайность, снижение валовых сборов сельхозпродуктов полеводства и овощеводства и низкая продуктивность Животноводства привели к резкому сокращению продукции, распределяемой между колхозниками на трудодни, к резкому снижению стоимости трудодня... основная масса колхозников получила менее 500 граммов зерна на трудодень. Около половины колхозов выдали колхозникам менее 300  граммов, тогда как в 1940 г. свыше половины колхозов выдали на трудодень от 1 до 5 кг хлеба.

В связи с наличием таких факторов отмечается уход значительной части трудоспособных молодых колхозников на работу в промышленность. Число дворов в колхозах в 1940-1946 гг. и 1947 г. соответственно уменьшилось следующим образом: 34.403, 30.558 и 26.908. За это же время с 1941 по 1947 гг. включительно наличие трудоспособного населения в колхозах сократилось резко с 79.995 человек до 57.829, т.е. на 22.165, что составляет 40% трудоспособных колхозников. Посевные же площади за этот период сократились на 21 % . 

В период хлебоуборочной кампании  и сдачи хлеба государству в 1947 г. в погоне за мнимым выполнением и перевыполнением плана госпоставок со стороны местных партийных и советских органов по отношению к колхозам применялись недопустимые меры принуждения для вывозки и сдачи на склады "Заготзерно" в счет госпоставок семенного зерна, снятого с семенных и сортовых участков... В ряде колхозов, даже успешно справлявшихся с выполнением плана госпоставок зерна государству, членам артели, по указаниям партийно - советских органов, 15-процентный аванс на трудодни не выдавался, а весь хлеб вывозился на элеваторы. Планы сдачи хлеба государству, установленные для отдельных колхозов и даже районов в целом, в 1947 г. по нескольку раз изменялись в ходе выполнения госпоставок в сторону их увеличения.

Отрицательную роль в организации хлебоуборочных работ сыграли слишком раздутые институты уполномоченных, направленных в колхозы партийными и советскими органами. Так, только в одном Ивановском районе Амурской области на 31 колхоз было выделено 80 уполномоченных, в том числе 23 от райкома, 18 от обкома и 39 от крайкома ВКП(б),

Создавшееся положение в колхозах порождает отдельные отрицательные настроения не только со стороны колхозников, но и со стороны руководителей колхозов. Так, председатель колхоза "Красный уссуриец" Вяземского района Муравченко 4 февраля 1948 г. на заседании райисполкома в своем выступлении о положении в колхозе заявил: " Никакой разницы между условиями жизни в нашем колхозе и условиями жизни заключенного в тюрьме я не вижу". Член колхоза "им. Куйбышева" Тамбовского района Саяпин В.С. 15октября 1947г. заявил: "Хлеба нет. За что же работать? Мне колхоз должен 20 цнт хлеба, а ни одного килограмма не дали, все вывезли государству. Вот поэтому народ и не хочет работать в колхозе".

Председатель колхоза "Верный путь" Бурейского района, член ВКП(6) -Химера длительное время затягивал уборку овса и при этом колхозникам говорил: "Нечего торопиться с овсом. Если его убрать, то все равно предложат сдать государству". Зафиксирован ряд случаев, когда колхозники по этим же причинам подают официальные заявления о своем выходе из колхозов... Создавшуюся тяжелую обстановку в колхозах края пытаются использовать в своих целях  антисоветские элементы.

Так, в селе Аносово Кумарского района Амурской области в течение 19, 20 и 21 января 1948 г. неизвестным лицом наклеивались на стенки почтового ящика антисоветские листовки, направленные на дискредитацию колхоза и его руководителей.

По существу изложенного мною проинформирован секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б).

ГАРФ. Ф.5446. Оп.52. Д.3417. Л.53-69.

Даты: 1948
Источник:   Хрестоматия  по отечественной истории (1946 - 1995 гг.) ./
Под ред. .А. Ф Киселева, Э.М. Шагина. М., 1996
Опубликовано в INTERNET: 2002,
декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008