Иловайский  Д. И. Краткие очерки русской истории

--------------------------

Отделение первое

V. Юго-запаная Русь подпадает владычеству Литовских князей

1315—1340—1377—1386—1430

             Литва распадалась на  следующие  главные  племена : собственная  л и т в а  и  ж м у д ь   поселились в области Немана; к западу от них , между Неманом и Вислой, обитали пруссы, а к северу  к о р с ь,  з и м г о л а          и    л е т г о л а (латыши) Между тем как на нижнем  течении Двины основался Ливонский орден Меченосцев, на нижнем течении Вислы, около половины XIII века, утвердился лругой рыцарский орден — Тевтонов, которых призвал из Палестины один польский князь на помощь против пруссов. После окончания борьбы пруссы, корсь, зимгола и латыши были Яйлою оружия обращены в христианскую веру; но дальнейшим успехам Меченосцев и Тевтонов положили предел литовцы обитавшие по Неману и его притокам.

   Живя в стране бедной и глухой, покрытой дремучими лесами литовское племя долго оставалось недоступно чужеземному влиянию. Оно успело более развить свою языческую религию, нежели соседние соплеменные ему славяне. Так, мы находим здесь жроеческое сословие, весьма важное по своему значению; жрецы являлись вайделотами; высшие из них, известные под именем кривитов, избирали главного жреца, или Криве-Кривейго, который был вместе и верховный судия. Главным божеством почитался  П е р к у н, бог молнии; перед его идолом постоянно полыхал священный огонь (Знич) ; ему иногда приносились в жертву знатнейшие пленники. Князья же занимались преимущественно военными делами;  когда умножились войны с соседями, то власть княжеская стала  усиливаться От набегов беспокойной литвы много страдали соседние русские княжества, особенно Полоцкое и Волынское. Трубя в свои длинные трубы, на крепких конях они совершали быстрые набеги, жгли селения и уводили жителей в плен. Пока это племя было раздроблено на владения, русские с успехом отражали его набеги, а платили ему взаимными опустошениями и налагали на него дань. (Литовцы были в то время весьма бедным народом по сказанию польских летописцев, они платили рсским князьям дань вениками и лыками).
В XIII в в Лигве начало развиваться единодержавие

   Хитрый Миндовг, один из литовских князей (или кунигасов) отчасти силою, отчасти коварством успел подчинить своей верховной власти почти всю Литву и захватил некоторые русские области ослабленные нашествием монголов, например, землю Городенскую, или Гродненскую (Большая часть земли Кривской как Полоцкой, еще прежде Миндовга сделалась добычею новых завоевателей) Только победы Александра Невского и Даниила Романовича остановили на время успехи литовцев. Угрожаемый же время со стороны Ливонских рыцарей, Миндовг притворно принял католическую веру
   Смутный период, наступивший в Литве после Миндовга, ознаменован по преимуществу борьбою великих князей литовских с удельными за единодержавие Конец этому смутному периоду и начало новому, быстрому возвышению Литвы положил знаменитый Гедимин
   Гедимин (1315 - 1340) Есть предание будто он был конюшим литовского князя Витена, умертвил своею господина и захватил себе верховную власть, но по другим, более достоверным известиям, он был просто браг или сын Витена Необыкновенно умный и предприимчивый, Гедимин искусно воспользовался слабостью неустройствами Юго западной Руси для того, чтобы подчинить ее литовскому владычеству. Решительною победою над соединенными силами южнорусских князей и монголов (на р Ирпени в 1321 г ) он покорил землю Киевскую, потом с помощью родственных связей и договоров приобрел землю Волынскую
   Жители русских областей охотно признавали над собою владычество Литвы, потому что оно было для них освобождением от тяжелого татарского ига, притом Гедимин не нарушал их внутреннего, гражданского устройства и оставил древние права православному духовенству Многие русские города сдались ему добровольно. Гедимин принял титул великого князя Литовокого и Русского и утвердил свою столицу в городе Вильно, который был построен им на холмистых берегах Вилии Он много заботился о распространении образованности между полудикими литовцами, даровал ганзейским купцам право беспошлинной торговли в своих владениях и вызывал из соседних земель ремесленников, а завоеванными областями управлял довольно кротко. Гедимин старался родственными союзами связать свой дом с потомством Св.Владимира, позволяя даже своим сыновьям принимать крещение по греческому обряду и строить христианские храмы в Вильне и Ногороде. Сам же он остался верен религии предков и умер язычником, смертельно раненный при осаде одного рыцарского замка. Тело князя по древнему литовскому обычаю было сожжено с его боевым конем и любимым оруженосцем.

   Ольгерд (1345 - 1377) Следуя тому же удельному порядку, который господствовал в древней Руси и Польше, Гедимин роздал волости своим семи сыновьям, но при этом стольный город Вильно назначил младшему сыну (Явнуту). Самый умный из братьев Ольгерд соединился с самым храбрым, Кейстутом, завладел Вильною и присвоил себе верховную власть над всем Литовским княжеством. Кейстуту он отделил Жмудь и западную часть Литвы (княжество Тройское), а себе взял восточную половину (княжество Виленское). Правление его ознаменовано необыкною деятельностью Со всех сторон окруженный врагами Ольгерд  почти все время провел в борьбе с соседями и большею оставался победителем Он докончил покорение Южной Руси (т.е. присоединил княжества Черниговское, Северское и Подрлию); далеко отодвинул в степи татарские орды и первый стал теснить Северо-восточную Русь. Но борьба на  западе с поляками и двумя рыцарскими орденами (Ливонским и Тевтонским) задержала его стремление на восток

   Ягелло (1327 - 1434) и введение католичества. Подобно отцу Ольгерд разделил свое княжество, и старший стол отдал младшему сыну Ягелло {рожденному от тверской княжны Юлиании). Последний захватил коварным образом в плен своего престарелого дядю Кейступа и велел его умертвить. Стремясь восстановить единодержавие, он начал преследовать родных и двоюродных братьев, которые большею частию спасались в соседние земли. Вскоре потом Ягелло крестил литовский народ по католическому обряду и положил начало соединению Литвы с Польшею, - что имело весьма важное влияние на дальнейшие судьбы Восточной Европы.
   На польском престоле во второй половине XIV в.  прекратилась династия Пястов; корона перешла в руки венгерского короля Людовика, а потом  досталась его дочери Ядвиге. Желая обратить опасных соседей в верных союзников и соединиться с ними для борьбы против немцев, польские вельможи задумали устроить брак своей королевы с великим князем Литовским.  Юная Ядвига неравнодушная к австрийскому герцогу, с которым была уже обручена, долго не соглашалась отдать свою руку Ягелло.Но так как последний обещал принять католическую веру со всем своим народом, то духовенство убедило, наконец, королеву согласиться на этот брак. В 1386 г Ягелло прибыл в Краков, принял католичество и вместе с рукою Ядвиги получил королевскую корону. Вслед за тем по велению короля окрещена по католическому обряду и большая часть литовского народа. Древний огонь Перкуна в Виленском замке погасили, башни с которых вайделоты возвещали народу прорицания, разрушены, священные змеи перебиты, и заповедные рощи истреблены. Литовцы в ужасе, но, видя, что униженные боги безмолвствуют они усомнились в их  могуществе, многие приходили креститься по нескольку раз,  привлекаемые новою одеждою из белого сукна, которую давали обращенным. Таким образом, христианство было принято в Литве только внешним образом, а в сущности суеверное простонародье оставалось языческим и продолжало чтить своих прежних богов. Попытка нового короля распространить католичество в своих русских областях произвела здесь сильное неудовольствие. Литовцы также не были довольны королем, который поселился в Кракове и окружил себя польскою аристократиею, а на соединение с Польшею они начали смотреть, как на потерю своей самотельности.
   Неудовольствием литовцев воспользовался умный и чрезвычайно деятельный Витовт, сын Кейстута. Он вступил в ее Тевтонскими рыцарями и получил от них помощь Два Витовт осаждал Вильно, но не мог взять Внленского за защищаемого польским гарнизоном Наконец, Ягелло, утомлен борьбою, согласился уступить Витовту Литву с титулом вели князя (1392 г )
   Витовт продолжал наступательное движение Ольгерда на Северо-восточную Русь и захватил Смоленское княжество. Его постигла, впрочем, важная неудача на востоке: поход против Золотой Орды, предпринятый с большим отборным войском, окончился страшным поражением на бероах Ворсклы (1399 г).  Зато на западе борьба с Тевтонским орденом увенчалась полным успехом; литовский князь соединился с польским королем, и общими силами они сокрушили навсегда могущество рыцарей битвою при Таненберге (1410 г) В ней участвовали полки всех запацнорусских княжеств, и главная честь победы принадлежала Смоленскому полку. Этою победою Жмудь была освобождена от крестонсцев. Спустя три года после того, Ягелло с польскими панами и Витовт с знатнейшими литвинами съехались на сейм в Городле (на р Буге). Здесь литвины-католики получили права и привилегии польской шляхты, и положено представителями обоих наролов съезжаться вперед на общие сеймы для выбора королей польских и великих князей литовских и для других важнейших дел. Северная часть Литвы, т е Жмудь, или Самогития, упорнее других стоявшая за старую религию и за литовскую народность, взбунтовалась и прогнала католических монахов. Но Витовт усмирил жмудинов и силою заставил их принять католическое духовенство .
   Витовт усердно старался утвердить самобытность государства  Литовского (собственно Западнорусского) Его русские области в церковном отношении зависели от московского митрополита. Витовт просил Константинопольского патриарха назначить особого митрополита для Западной России, а когда встретил отказ, то обошелся без патриаршего разрешения и велел собору западно-русских епископов поставить на Киевскую митрополию ученого болгарина Григория Цамблана (1415 г. ) Но старания Витовта обезопасить свое княжество от подчинения Польше находли постоянное противодействие со стороны Ягелло и католического духовенства. Великий князь литовский,между прочим,  задумал принять королевский титул из рук германского императора Сигизмунда; но поляки перехватили мперских послов, ехавших к нему с знаками королевскго достоинства. Осьмидесятилетний  Втовт, уже уже созвавший многих соседей праздновать свое коронование, был очень огорчен  этою неудачею  и вскоре умер (1430 г.).                             

   После того великое княжество Литовское иногда существовало отдельно, но чаще соединялось с Польшею под властью одного короля.

Источник: Учебники дореволюционной России по истории. Сост. Т.В. Естеферова, М.,1993, сс.223-227
 

 Содержание учебника  Далее


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008