Из выступления Н.И. Бухарина на заседании Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и

солдатских депутатов


6 ноября 1917 г.

Товарищи!
  Газеты, называющие себя радикальными, даже на три четверти большевистскими, как «Новая жизнь», сообщали нам о бесчисленных грабежах в Москве, о странных (так в газете — надо: страшных) разрушениях в Москве, об истреблении художественных ценностей и т.д. и т.д. Та же самая, с дозволения сказать, печать сообщала нам в Москве о массовом пьянстве солдат в Петрограде, об изнасиловании ударниц и о полном разгроме Питерского восстания и т.д. и т.д. Подобные сообщения имеют единственной целью посеять суматоху в душах борющейся революционной армии пролетариата и облегчить победу контрреволюционной буржуазии. И я должен сознаться, что нам было в высшей степени тягостно слушать о поражении революционного пролетариата, хотя эти известия — точно так же, как и клевета на петроградцев, которой мы не верили ни одной секунды, — не поколебали нас ни на одну минуту в нашей беззаветной решимости бороться за наши идеалы.
  И борьба в Москве затянулась не благодаря отсутствию или недостатку этой решимости: это произошло лишь потому, что мы, революционеры, слишком великодушны для борьбы, и вместе с тем, что юнкера слишком долго пользовались полной свободой для организации контрреволюции, что они ежедневно имели возможность по нескольку часов упражняться в стрельбе из пулеметов, что они имели слишком достаточно времени для переговоров с Калединым, что они успели и сумели организовать свой штаб в то время, когда мы вынуждены были организовываться, так сказать, в пылу боя. Тем не менее судьба была предрешена.
  С первой минуты на борьбу за власть Советов поднялась вся Революционная Москва, и мы со всем серым солдатским гарнизоном получили все средства борьбы, до прожекторов и одиннадцати дюймовых орудий. Мы имели также аэропланы, пользуясь которыми мы могли бы без всякого труда разрушить совиные гнезда контрреволюционных штабов, но Военно-революционный комитет не принял должной решимости в данном случае, и отчасти потому также затянулась война ...

   Причиной этой затяжки борьбы также была предательская тактика меньшевиков и эсеров. Левые эсеры со всей свой активностью и необычайным героизмом сражались бок о бок с нами но правые эсеры, с городским головой Рудневым во главе, делали все, что только было в их силах, для подавления нашего восстания. Эту думу мы уже, не в пример вам, петроградцам, разогнали.

ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 3. Д. 125. Л. 13-18. [Частично опубликовано: Московская правда. 1988. 9 окт.]


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008