Из воспоминаний члена МВРК И.Н. Струкова о переговорах с Московским губернским Советом крестьянских депутатов

  По

пытки викжеленцев «восстановить единый демократический фронт» не удались. Однако 31 октября, т.е. после истечения срока перемирия, представители крестьянских депутатов Московского губернского Совета эту попытку возобновили. У меня сохранился нижеследующий документ, относящийся к этому моменту и исчерпывающе освещающий всю фактическую сторону переговоров.
Переговоры с Советом крестьянских депутатов.
  В 4 часа дня 31 октября в ВРК прибыл председатель губернского Совета крестьянских депутатов т. Литкенс, который от имени Совета крестьянских депутатов предложил ВРК вступить в переговоры с делегацией Совета крестьянских депутатов. В б часов вечера прибыли делегаты от крестьянских депутатов, которые предложили приблизительно следующую платформу: 1) Прекращение военных действий. 2) Немедленная организация однородного революционного министерства. 3) Восстановление Советов и предоставление им свободы работы. 4) Приступить к немедленной подготовке к выборам в Учредительное собрание.
  5) Войска должны быть разрознены. Штаб приступает к этой работе при посредстве и контроле Совета солдатских депутатов.
  6) Возобновление работы Думы.
  После долгих переговоров со стороны ВРК были предложены следующие формулировки основных пунктов предварительного проекта соглашения: 1) Вся власть Советам, как в центре, так и на местах. Советы выдвигают однородное социалистическое министерство, составленное из всех социалистических партии (исключая народных социалистов). Однородное социалистическое министерство ответственно перед Советами. 2) Власть в Москве принадлежит органу, выдвигаемому Советом рабочих и солдатских депутатов, причем этот орган кооптирует в свой состав ряд общественных организаций (от с-р и с-д — 7, от Совета крестьянских депутатов — 1, от губсовета — 1, гордумы — 1, от Советов районных дум — 1, ЦБ профсоюзов — 1, Почтеля. — 1, от Викжеля - 1).

  3) По вопросу о созыве Учредительного собрания представители ВРК заявили, что они также настаивают на немедленном созыве Учредительного собрания и на усиленной подготовке к выборам. 4) Против восстановления работы Думы е возражают. 5) Войска должны быть разведены по заключению мира организованным Советом штабом, причем вся работа протекает при посредстве и контроле рабочих и солдатских депутатов.
  На вопрос делегата ВРК, каким образом участвует в комитете спасения представитель крестьянских депутатов, делегаты крестьянского Совета заявили, что они не давали ему мандата на борьбу с советскими войсками. После переговоров делегаты СКД заявили, что они доложат И К СКД о редакции своих переговоров, причем выяснилось, что делегация в значительной мере соглашается со многими положениями, за которые борются революционные рабочие и солдаты под знаменем советов.
  Как могли советские представители предложить формулу с «однородным» социалистическим министерством, о включении в орган власти представителей различных общественных организаций?
  Переговоры велись со стороны ВРК мной и Ломовым — сторонниками борьбы, а не соглашений. Идя на переговоры, мы ставили себе задачу: если не привлечь другую сторону к себе, то Удержать ее в нейтральном положении. До этого момента позиция крестьянских депутатов была для нас не ясна в значительной степени. В нашем распоряжении был один 'факт — присутствие в «Комитете спасения» представителя от СКД. Учитывалось, что это может быть самозванный представитель (как явствует из документа, так оно и было), что усиленно тогда практиковалось гг. эсерами и меньшевиками. Формулированную выше задачу мы могли выполнить при одном условии: настаивая на первом пункте —вся власть Советам, делать в то же время в Другом отношении ряд формальных уступок, которые бы при победе над Рудневым и Рябцевым сами собой отпали. При ознакомлении с проектом соглашения такая точка зрения наших глазах стала еще более необходимой: без формальных, пилюлей -уступок нельзя .было бы мирно разойтись с представителями крестьянского Совета, нельзя было бы поставить их в нейтральную или сочувствующую нам позицию. Мы добились главного: признания «Вся власть Советам в центре и на местах», сделав им уступки формального и декларативного характера. При докладе о наших переговорах ВРК мы получили полное одобрение.
  Достигнув этими переговорами не только нейтрального, но и сочувственного отношения крестьянских депутатов к тем положениям, за которые борются революционные рабочие и солдаты под знаменем Советов, ВРК мог быть спокоен и направить все силы для скорейшей победы над «Комитетом спасения».
  Делегация СКД состояла из 4 5 человек, не считая Литкенса (ныне коммунист, в то время с.-д.-интернационалист). Расстались мы как товарищи. В наших аргументах за основной пункт соглашения (Вся власть Советам!) особо исключительное значение имели декреты о земле и мире, о которых нам было уже известно.

Октябрьские дни в Москве и районах (по воспоминаниям участников). М., 1922. С. 17-19.
 


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008