Из черновой записи закрытого заседания Временного правительства

17(30) октября 1917 г.

tify"]     ...В. Большевики. ,
   Кишкин: ...Полковников подчинен Северному фронту, имеет право [ввода] военного положения. Военное министерство формально не вмешивается; оно себя мало проявляет, ибо гарнизон недостаточно верен, сейчас большевизм в большинстве... Все агитаторы на свободе и ждут момента, чтобы стать во главе при удаче. Может быть, пора себя проявить. У нас достаточно сил, чтобы подавить вначале беспорядки, а для наступления, думаю, что силы недостаточны. Мы выжидаем и не принимаем некоторых мер; например, закрытие газет, призывающих к восстанию, не закрываем митингов в Цирк-Модерн... Наша тактика «ожидания событий» уже вредна. В продовольственном отношении страшна возможность голодных бунтов.
   Предполагалось на завтра захватить Петропавловскую крепость, но отложили; силы не собраны, массы не подготовлены. Путиловский завод. Теперь начало на 23. <...>
   Гвоздев: На заводах настроение благоприятное; надо ждать выступления солдат, они хотят погромов в ближайшие дни; ждать нельзя. Выступление неизбежно с двух сторон: большевики, и правое офицерство за реставрацию. Важно лицо, которое будет руководить подавлением выступления рабочих и солдат,
— я не знаю Полковникова. И нельзя допустить перехвата власти, чтобы не очутиться в руках победителя.
    Малянтович: Просьба: слухи нелепы про меня, я прошу сделать доклад о моих принципах, методах и планах.
   Третьяков: Настроение в Москве к Временному правительству отрицательное. Полковников давал объяснения в С.Р.Р
— очень неутешительные, — ни плана, ни силы. Полковников только и готовится к нападениям. Больше так продолжать нельзя, сидеть в дураках больше нельзя.
   Кишкин: Главное — это лицо, надо ему верить и подчинить его непосредственно Временному правительству. Сейчас дискредитируют правительство, и чем дальше, тем хуже. Мы ждать не можем — надо действовать. Уголовное преследование всех уголовных дел. Надо закрывать митинги, раз, два, может, и не удастся, а если удастся, то уже будет успех.
   Терещенко: Надо идти на верную победу, и можно даже вызвать их большевиков, на преждевременное выступление. Погромные митинги, призывы к низвержению Временного правительства и пр., газеты и разгрузка продо (так в источнике. — Сост.)

   Салазкин: Действовать или нет — вот что надо решить. Могут нас обвинить, что мы допустили это выступление и вовремя не приняли меры.
   Гвоздев: Как лицо я предлагаю Керенского: надо выработать общий план и отдельных мер не принимать. Если Полковников, то пусть он нам все доложит.
   Малянтович: Я боюсь... когда будет голод, будет поздно; поэтому проверить свои силы, принять меры, вызвать выступление и его подавить. Нельзя отдельные меры. Лицо — это московский командующий войсками. Надо держать инициативу в своих руках.
   Верховский: Скучно слушать. Активно выступать нельзя. План есть, надо ждать выступления другой стороны. Большевизм в совете рабочих депутатов, и его разогнать нет силы. Я не могу предоставить реальной силы Временному правительству и поэтому прошу отставку.
   Никитин: положение Временного правительства поколебалось, и я боюсь, что вызов большевикам может быть истолкован против Временного правительства. Керенскому поручать нельзя и надо оставить Полковникова.
   Прокопович: Я в выступление не верю, но боюсь отказа полков выступить на фронт. Маразм в нас, ибо мы не можем создать власть в стране. Пока силы не будет, ничего сделать нельзя.
   Вердеревский: Провокации не надо.
   Керенский: 1) Лицо, которое бы несло ответственность. Главкосев только начальник войск, а выступление войск должно быть в руках политических. Должен быть даже штатский, пользующийся широким доверием, а Полковников ему подчинен и исполнитель приказаний.    Требуются политические знания.
   2) Наши разговоры — это следствие гипноза Петроградом, а не думаем о России. О Петрограде должен думать особый человек с широкими полномочиями. Я спасаюсь в Ставку, чтобы отдохнуть от Петрограда. Полковников не подходит. Пальчинский очень подходящий человек, но Прокопович его не желает. <...>

Исторический архив. 1960. № 5. С. 83 — 85.
 


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Отопительная печь: проектов печей. Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008