Доклад инспектора мелкого кредита В.И.Иванова управляющему тульского отделения госбанка

24 апреля 1917 г.

 &

nbsp; Исполняя распоряжение Управления по делам мелкого кредита о характеристике положения учреждений мелкого кредита в настоящий момент, изложенное в предложении от 28.111. с.г., сообщаю Вам следующее.
   Революция дала деревне свободу. Свобода для деревни, особенно Тульской деревни, столь характерной для «оскудевающего центра», знаменует возможность выявить свои заветные мысли о земле; возможность говорить о земле, требовать земли и самовольно завладевать ею. Все, что сулит ей землю — пользуется безграничным доверием. Все, что призывает смотреть на вещи более трезво, -. «старый режим». Переживаемое время — золотое время для деревенских горлодеров, которых лучшие сельские кооператоры до сего времени старались держать подальше от своих кооперативов. Благодаря применению тайного голосования и относительному порядку, царившему на общих собраниях, а также помощи инспекторов, им это нередко удавалось. Горлодеры бесплодно шумели на собраниях, писали кляузы и возвращались на свою родную стихию — на сельские и волостные сходы, где можно было взять горлом. Теперь они крайние радикалы, — называют себя социалистами-революционерами, обещают все что угодно и потому — на вершине общественного доверия. И первое дело такого демагога, попавшего на какую-либо ответственную должность, — гнать из кооператива «старый режим». Едва революция докатилась до деревни, как в инспекцию посыпались запросы, можно ли передавать дела новому правлению, избранному всенародным сходом вместо общего собрания. Благодаря тому, что Губернским комиссаром был заведующий Губернской земельной кассой Дзюбин, мне удалось сейчас же выхлопотать издание соответствующего разъяснения волостным и уездным исполнительным комитетам, наши разъяснения инспекция разослала во все кредитные кооперативы. После этого борьба между старым и новым режимом сразу приняла перманентную форму: дальнейшие смещения правления пошли уже согласно уставу. Процесс этот еще преодолевается; смещены уже многие лучшие кооперативные работники; взамен их кое-где выбраны и дельные люди, но в массе — все это иксы. Какой оборот теперь примут кооперативные дела, сказать трудно; на счетоводстве и на просроченных ссудах, составляющих в Тульской губернии крупное зло, эти смены отразятся во всяком случае неблагоприятно.

ГА ТО. Ф. Р-325. Оп. 1. Д. 7. Л. 135, 135 об.
 


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008