ign="center"][font color="#000080"]Врачи  и учителя пишут Сталину

(Архив Радио Свобода )

  "Дорогой и любимый товарищ Сталин!
Мы, группа учителей и врачей г. Москвы, обращаемся к Вам для разрешения жгучих вопросов, волнующих, очевидно, и остальную советскую интеллигенцию. Они сводятся к следующему:
1. Почему-то в нашей стране сейчас, как никогда, абсолютно исчез стимул к достижению высшего образования.
Подтверждается это целым рядом факторов:
а) Огромный отсев учащихся из школ, начиная с 5-х классов и выше. Дело доходит во всех почти школах до того, что из трех 5-з классов еле получается 2 шестых, из 2-х шестых - еле 1 седьмой. Что же касается 8-х классов и старше, то приходится соединять учащихся 3 - 4 школ, чтобы получить один восьмой и т.д. Это касается главным образом мужских школ.
б) Если же ученик окончил 7 или 10 классов, то в абсолютном своем большинстве они не продолжают своего образования, а устраиваются на работу. Но огромное большинство учащихся прекращают занятия в школе еще в 4-м, 5-м, 6-м классах, также поступая на работу.
Вот несколько встреч, подтверждающих правильность выдвигаемого нами положения:
   Ученица Никольская Антонина, исключенная из 5 класса школы за абсолютное нежелание учиться, встретилась на днях с зав. учебной частью школы и с улыбкой на устах рассказала, как она довольна, что бросила школу, так как она работает на хлебозаводе и получает 650 - 700 рублей в месяц. (А сам зав. учебной частью, имеющий высшее образование и 21 года педстажа и работающий в школе с 8 часов утра до 8 - 9 часов вечера, получает 550 рублей в месяц).
   Ученик Власов Сергей, прекративший занятия в школе с 6 класса, рассказывает о себе: "Я работаю сейчас на 24-м заводе и зарабатываю 1300 - 1400 рублей в месяц. (А директор школы с высшим образованием или директор поликлиники - врач - получают 800 - 1000 рублей в месяц).
   Таких примеров можно привести миллионы. Они заражают большую часть школьников, которые заявляют, что им лучше будет жить, если они не закончат даже средней школы, чем нам - педагогам, врачам и инженерам. И мы бессильны разбить эти упрямые факты.
   Мы считаем, что довольно и этих фактов, чтоб из них сделать соответствующие выводы.
   2. Второй вопрос: Если материальное положение учителей, врачей и инженеров хуже огромного большинства рабочих и кустарей, то еще хуже обстоит дело с промтоварным снабжением.
   То количество ордеров на одежду и обувь, которое было выдано учителям и врачам (а также инженерам на заводах), обеспечило одеждой и обувью от 5 % до 8 % учителей по школам. Очевидно, остальное количество выделенных правительством ордеров для этой категории интеллигенции "задержалось" по пути к учителю в школу и к врачу в больницу и клинику.
   Таким образом, огромное большинство учителей, даже в нашей столице Москве, имеет такой внешний вид, в котором буквально нельзя показаться учащимся ни в классе, ни на улице. Ясно, что это значительно понижает авторитет учителя, как в глазах учащихся, так и в глазах родителей.
   Когда на прошедших государственных экзаменах в этом году ученицам был задан вопрос - почему они пришли на экзамен без чулок и не по-праздничному, то некоторые из них сказали, что так же одеты и учительницы.
   Все это говорит о том, что учитель у нас далек еще от того материального положения и авторитета, которые характерны для городского учителя дореволюционного периода. Вот уже 28 лет советской власти, а лозунг Ленина: "В нашей стране учитель должен быть поставлен на такую высоту, на какой он не стоял, не стоит и не будет стоять в капиталистическом обществе" - еще очень, очень далек от осуществления.
   Пребывание наших войск и работников за границей подтверждает, что материальное положение, быт и внешний вид учителя средней школы неизмеримо выше нашего.
   В наше время, сейчас особенно, распространено мнение, что выйти замуж за инженера, учителя и врача - значит очень неудачно сложилась жизнь у девушки.
   Нам кажется, что, не разрешив этих двух вопросов, мы не сможем разрешить тех задач, которые Вы ставите перед нами в послевоенный период. Подготовка высококвалифицированных кадров для страны требует ликвидации ножниц между положением людей с высшим образованием и людей со средним и низшим образованием, иначе нам грозит значительное сокращение количества учителей, врачей, инженеров.
   Мы надеемся, что это письмо дойдет лично до Сталина и мы глубоко уверены, что вопросы, поднятые нами, настолько серьезны, что, несмотря на всю свою занятость, тов. Сталин не оставит их без последствия.
   Простите нас за беспокойство, но наш долг довести до Вас истинное положение вещей, иногда прикрашиваемое соответствующими организациями, информирующими Вас о положении вещей".
(Подлинник подписали 3 учителя и 3 врача)
   Москва, 6 августа 1945 г."

   В передаче использованы документы из Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Российской Федерации.


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

По вашему желанию acer liquid e700 аккумулятор без дополнительной оплаты. Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008