Платонов С.Ф. о бироновщине


   С уничтожением Верхо

вного тайного совета потеряли своё значение верховники и тотчас же обозначились новые временщики. Анна не доверяла не только верховникам, которые поднесли ей "пункты", но и вообще шляхетству, среди которого шли толки о желательности изменить пункты в пользу всего шляхетства. Поэтому Анна окружила себя своими друзьями-немцами. Первое место среди них занимал её курляндский камергер фон Бирон, а затем братья Левенвольд. Они поставили во главе управления тех немцев, каких застали уже в России: Остерман стал управлять всеми гражданскими делами, Миних занял первое место в войсках. А затем на различные должности при дворе. в дипломатии и в армии определялись остзейские немцы. Было образовано два конных гвардейских полка (Измайловский и Конный) с остзейскими офицерами и начальством, как бы в противовес старым полкам, Преображенскому и Семёновскому. Таким образом немцы стали играть главные роли в русском государстве. По виду всеми делами руководил учреждённый Анною (1731) "кабинет", в котором было три "министра"; на деле же самым явным временщиком был Бирон.
   Время власти Бирона русским людям казалось ужасным. Бирон не любил России и презирал русских, а сам был дурным, невежественным, грубым и злым человеком. Бирон и его приспешники вовсе не думали о народном благе, а сама императрица Анна была предана лишь удовольствиям. Поэтому все старания придворных направлялись к тому, чтобы собрать как можно больше денег для двора. Подати и недоимки взыскивались беспощадно, причём за крестьян-недоимщиков отвечали и помещики, и местные чиновники. Когда же начинался ропот, виновные даже в пустейших разговорах забирались в "тайную канцелярию", которая ведала политическими преступлениями; там их пытали и подвергали жесточайшим наказаниям. Конечно, Бирон понимал, что жадностью и жестокостью не приобрести народной любви, и потому он боялся бунтов. Для того, чтобы предупредить их, он поощрял доносы и развил целую систему наушничества. Доносчики постоянно объявляли за собою "слово и дело" (то есть донос) и клеветали на кого хотели, подвергая невинных людей пыткам и наказаниям.
   Сам Бирон, боясь русской знати, побуждал Анну к гонениям на разных вельмож. Казни и ссылки постигли князей Голицыных, Долгоруких, Юсуповых и других, хотя никто из них ничего не умышлял против императрицы. Всякое противодействие Бирону влекло за собою его месть. Кабинет-министра Артемия Петровича Волынского он довёл до смертной казни (1740) за то, что тот дерзал быть самостоятелен в делах и говорил императрице против временщика. Такое поведение и правление Бирона возмущало всех и получило особую кличку "бироновщины", под которою разумели жестокость и корыстолюбивую эксплуатацию страны, соединённую с системой доносов.

По низкой цене услуги экскаватора всем желающим. Даты: 18  в.
Источник:  Платонов С.Ф. Учебник русской истории. М., 1992, сс.251-252.

Опубликовано в INTERNET: 2003, август


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008