Крепость о четырех бастионах

ormal" style="text-align: justify; text-indent: 36.0pt"]15 августа 1735 года над устьем Ори, впадающей в Яик, разнеслись нестройные громы пушечной пальбы. Прогромыхали пушки, и сотни солдат взялись за кирки и лопаты… Так на горе Преображенской была заложена "крепость о четырех бастионах", названная Оренбургской, на месте которой и начал расти Орск.

Закладке крепости предшествовали важные события. В мае 1734 года русское правительство создало так называемую Оренбургскую экспедицию. Ее руководителем был назначен Иван Кириллович Кирилов - обер - секретарь Сената, человек широких взглядов, пытливый ученый. В экспедиции находились люди, призванные вести научную и административную работу. Ей были приданы 350 конников и 15 рот пехоты при нескольких десятках пушек. Перед экспедицией стояли сложные задачи. Самодержавие стремилось упрочить свои позиции в этом районе.

Устье Ори было избрано для закладки крепости не случайно.  В то время это был приграничный район. Он царил над окружающей степью, что позволяло издалека заметить приближающуюся опасность и подготовиться к встрече неприятеля. Ряд преимуществ давало близкое расположение двух рек - Ори и Яика. Они могли служить и как транспортные пути, и как довольно трудно преодолимые (особенно весной) оборонительные рубежи.

Крепость закладывалась в районе, непосредственно примыкающем к землям Младшего и Среднего казахских жузов (орд). К середине XVII века их положение ухудшилось. На восточных границах все чаще происходили столкновения казахов с джунгарами. Джунгарские феодалы захватили ряд казахских земель. Многие тысячи семей казахов вынуждены были покинуть свои родные места. Правитель Младшего жуза Абулхаир обратился к русскому правительству с просьбой о покровительстве и принятии казахов в подданство. Просьба была удовлетворена в 1731 году. Такое решение устраивало как царское правительство, заботившееся об укреплении дальних границ государства, так и Абулхаира, стремившегося упрочнить свою власть в жузе.

Правительство царской России, в соответствии со своими планами колонизации, строило на восточных границах городки-крепости и укрепленные линии. Они являлись форпостами самодержавия на окраинах империи.

На другой день после закладки крепости Кирилов сообщил в Петербург, что в районе обнаружены "благонадежные признаки" ряда полезных ископаемых (в том числе серебра), а также открыты порфир, мрамор и яшма.

Работы на строительстве крепости велись довольно интенсивно. 30 августа в крепость была введена солдатская команда, 31 августа - поставлена артиллерия. Шли месяц за месяцем, сменялись времена года, и постепенно стали ясны не только преимущества, но и недостатки месторасположения новой крепости. В.Н. Татищев, который в 1737 году сменил И.К. Кириллова, увидел, что крепость на Ори не оправдывает возложенных на нее надежд, что из нее сложно управлять жизнью большого края. Каждую весну давали о себе знать паводки. Чрезвычайно затруднялась доставка продовольствия и боеприпасов, так как на пути лежали горные массивы и бескрайние степи. Крепость находилась в явно неприглядном состоянии. Требовались большие затраты труда для поддержания ее в порядке и боеспособности. В.Н. Татищев поставил вопрос о перенесении Оренбурга в другое место, что и было вскоре сделано. А крепость в устье Ори стали именовать Орской.

С первых лет своего существования он стала одним из центров торговли на Южном Урале. Поселившимся здесь казакам выдавалась на льготных условиях денежная ссуда для ведения торговли. Беспошлинно она велась с казахами и башкирами. Крепость располагала довольно крупным по тому времени меновым двором, куда приходили караваны из Ташкента и других городов Средней Азии. В дальние пути уходили караваны и из Орска. Привлекало купцов в Орск и то, что здесь первое время были искусственно завышены цены на ряд товаров.

Уже в те годы царизм использовал Орскую крепость как место ссылки. Здесь жило немало людей, сосланных на поселение, солдат, отбывавших наказание, а в дальнейшем и политических ссыльных.

Спустя тридцать с лишним лет, в 1769 году, Орскую крепость посетил академик П.С. Паллас. Он писал:

"Орскую крепость находится в киргизской степи недалеко от Яика, около двух верст от устья Ори, но к сей речке гораздо ближе, нежели к оной, и построена на горе, на средине сей горы стоит изрядная каменная церковь, которую со всех сторон издалека видеть можно. Вокруг горы находятся жилые дома, из коих, кроме комендантского, нет ни одного хорошего строения. Крепость состоит из земляного, дерном выкладенного вала. С речной стороны есть еще пространство, совсем развалившееся укрепление, которое осталось от прежде построенного на сем месте города Оренбурга. Внутри и снаружи сего укрепления находятся даже от самой реки населенные жилища и землянки, коих гораздо больше, нежели домов".

Даты: 1735
Источник:  19
Опубликовано в INTERNET: 2005, август


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008