Историк Семевский В.И. о крепостном праве

E="text-indent: 1.5em; text-align: justify; margin: 0.8em 0pt; padding: 0pt"]…Главное зло заключалось в праве помещиков продавать своих крестьян поодиночке, а оно оставалось неприкосновенным не только в течение всего царствования Екатерины, но долго и после неё. Разлучение мужа и жены, по-видимому, было не в обычае. Закон 1760 г. требовал, чтобы помещик не разлучал мужа и жену, хотя он и мог отнять у них малолетних детей. К концу царствования Екатерины продажа людей в розницу приняла самый позорный вид: людей продавали буквально наравне со скотом. Это действительно составляло для нас великий стыд перед Европой. С удивлением узнавали о существовании у нас торга рабами приезжавшие

Хотя русский помещик и не пользовался правом жизни и смерти над своими крепостными, тем не менее относительно их наказания его власть была весьма широка. В 1760 г. дворяне получили право ссылать своих крепостных в Сибирь. Правда, предоставляя им право на такое тяжёлое наказание, правительство руководствовалось чисто государственными интересами: необходимостью каким бы то ни было образом заселить эту обширную страну, - но от этого ссылаемым было нисколько не легче.

Императрица Екатерина II не только не ограничила, а ещё более расширила права помещиков в этом отношении: тогда как прежде они могли ссылать своих крестьян только на поселение, она в 1765 году позволила им “людей своих, по продерзностному состоянию заслуживающих справедливое наказание”, отдавать в каторжную работу и даже брать их обратно по своему усмотрению…

Помещики не имели по закону права над жизнью и смертью своих крестьян, но так как они могли наказывать их неограниченно, то тяжёлые истязания нередко оканчивались смертью подвергнутого им крепостного. Истязания крепостных, кончавшиеся смертью несчастных жертв барского произвола, не всегда сходили с рук мучителям, как это видно из целого ряда дел, возбуждённых правительственными властями.

В царствование Екатерины было сделано гораздо более для усиления и даже для распространения крепостного права, чем для его ограничения. Но в этом отношении следует признать её большую заслугу: она первая с высоты престола бросила в общество идею, что крепостной – такой же человек, как и его господин, что он также имеет право на разумное существование, и тем навсегда вписала своё имя в историю крестьянского вопроса в России.

Говорят, Екатерина, обязанная престолом дворянству, не смела пойти наперекор ему в деле изменения быта крестьян. Можно было бы признать это возражение основательным, если бы она одна носилась в это время с мыслью о необходимости ограничения крепостного права; но его можно признать никуда не годным, если требовать от Екатерины не окончательной реформы, а только улучшения быта помещичьих крестьян. Ведь были меры, необходимость которых признавали даже почти все консерваторы: таково, например, запрещение продажи людей в розницу.

Семевский  В.И. Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX века. В 2 т. Т.1.СПб., 1888. С.228. Печатается по Хрестоматии по истории России. Т.2. Книга II Вторая четверть – конец XVIII века. М., 1997. С.129-130, 133-134.

Даты: 18 в.
Опубликовано в INTERNET: 2003, август


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008