XIII. Послевоенные трудности

13.2. Село в период восстановления

   Восстановление сельского хозяйства потребовало гигантских усилий. Основные задачи его возрождения были определены в четвертом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства, принятого Верховным Советом СССР в марте 1946 г.
   Колхозная деревня понесла громадный, невосполнимый ущерб. Население в колхозах области сократилось на 123,8 тыс. человек, число трудоспособных мужчин уменьшилось со 170,5 тыс. в 1940 г. до 68 тыс. в 1945 г., т. е. в 2,5 раза. Была подорвана материально - техническая база сельского хозяйства области. В 1945 г. количество условных 15-сильных тракторов составляло 72,5% от уровня 1940 г. Если в довоенные годы в колхозах области было более 2000 грузовых автомобилей, то в 1946 г. их осталось 100. Парк почвообрабатывающих орудий не обновлялся с 1939 г., и за 7 лет сократился на 40%. Недостаток техники не мог быть возмещен и живой тягловой силой. Количество лошадей в хозяйствах области уменьшилось почти в 1,7 раза. Посевные площади сократились с 3,6 млн. гектаров в 1940 г. до 2,2 млн. в 1945, или на 38,6%. Но это лишь количественный показатель ущерба, который в еще большей мере отразился на качественной стороне земледелия, его культуре. Из-за нехватки техники и людей большая часть сельскохозяйственных работ проводилась с опозданием, с нарушением агротехники. Так, за годы войны практически прекратился севооборот, а снижение культуры земледелия сказалось на продуктивности полей, урожайности. Валовые сборы зерновых сократились более чем в 2 раза.
   Огромный урон был нанесен и животноводству. За годы войны сократилось поголовье всех видов скота, упала его продуктивность.
   Одной из важнейших задач восстановления сельского хозяйства было возрождение его производительных сил. В годы войны завоз сельскохозяйственной техники фактически прекратился, поскольку почти все предприятия работали на оборону. В Чкаловскую область поступление новых тракторов началось только с 1947 г., и к концу пятилетки их число составило 14384. За это время количество МТС увеличилось на 4 и их стало 141. Остро стояла проблема кадров. В МТС не было ни одного механика с высшим образованием. Из 141 директора 81 имели начальное и незаконченное среднее образование.
   В послевоенное время среди механизаторов области выдвинулось много замечательных мастеров своего дела, чьи имена вошли в историю страны. Широко известен трудовой подвиг Ивана Прокофьевича Варакина, комбайнера Большевистской МТС Ташлинского района, чье имя гремело и в предвоенные, и в военные годы. В 1946 г. на сцепе двух «Сталинцев» он убрал 2871 гектар, а в 1950 — 3282. В 1946 г. он был избран депутатом в Верховный Совет СССР. За достижение высоких показателей в 1950 г. И. П. Варакину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1951 г. — присуждена Сталинская премия III степени, и он был награжден вторым орденом Ленина.
   В области много героев. Один из них Прокофий Васильевич Нектов, уроженец села Казанка Шарлыкского района, который на фронте лишился обеих ног, но нашел в себе силы сесть за штурвал комбайна и выйти в число передовиков. В 1949 г. он завоевал первое место в районе, убрав на комбайне «С-6» 1000 гектаров за сезон. В 1951 г. им были убраны зерновые с площади 1640 гектаров. О его трудовом подвиге узнала вся страна. Инвалид Великой Отечественной войны, прикованный к постели, Иван Шамов посвятил Прокофию Васильевичу стихи, где есть строки:

Маресьев в небе показал,
На что способен русский воин,
А Нектов в поле доказал,
На что в труде народ способен.
 

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1953 г. П. В. Нектову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина. Последний он получил за освоение целины, куда выезжал со своим комбайном.
   Медленно шла механизация труда и в животноводстве. К 1 января 1950 г. в область было завезено и установлено 10 доильных агрегатов. В четырех колхозах были пущены автопоилки, а в 53 организованы дробление и резка корма для скота. Механизация трудоемких процессов сельского хозяйства к концу пятилетки достигла довоенного уровня, но в нем продолжал преобладать ручной труд.
   Положение в сельском хозяйстве еще более усугубила засуха 1946 г., которая охватила основные зерновые районы страны. Затронула она и нашу область. Урожайность в ее колхозах составила 3,2 центнера с гектара. Общий валовой сбор в области был равен 598,6 тыс. т, что почти в три раза меньше урожая, собранного в 1940 г.
   Принципы заготовительной политики, сложившиеся в довоенные годы и во время войны, сохранились и после нее. Обязательные поставки исчислялись с гектара пашни (зерно, картофель), или с гектара всех сельскохозяйственных угодий (животноводство), но при этом не учитывалось, что значительные площади колхозов из-за недостатка техники и людей пустовали. Сохранялись символические заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию, далеко не возмещавшие себестоимость ее производства. Все это предопределило сохранение прежних командных методов заготовок. Для областей, оказавшихся в зоне засухи, план заготовок был уменьшен, а остальным — увеличен. В Чкаловской области он возрос на 2 млн. пудов. Личные хозяйства колхозников и рабочих совхозов должны были также участвовать в заготовках хлеба. Таким образом, для крестьян сокращался и этот источник существования, ведь карточная система распространялась только на горожан.
   Для организации хлебозаготовок, их ускорения в колхозы направлялись уполномоченные районных, областных партийных и советских органов, группы работников ЦК ВКП(б). Так, в Чкаловской области обком и райкомы партии послали свыше 2300 уполномоченных. Но они не учитывали полоЂь и стал отправлять Пугачеву обозы с продовольствием, собранным в окрестных помещичьих имениях и казенных провиантских "магазейнах" (складах). 

Не ограничившись исполнением порученного ему интендантского задания, Арапов, как человек предприимчивый, решился на поход вдоль Самарской дистанции к Волге и, отправившись туда, занял крепость Красносамарскую, городок Алексеевск и 25 декабря без боя овладел Самарой. Во время похода к Самаре и после ее взятия Арапов поддерживал регулярную переписку с Пугачевым и его Военной коллегией. 

29 декабря 1773 г. подошедшее к Самаре карательное соединение премьер - майора К.И. Муфеля после ожесточенного боя нанесло поражение отряду Арапова и вынудило его оставить город. В последующем, отходя на восток, к Оренбургу, Арапов не раз вступал в бои с превосходящими силами неприятеля во главе с подполковником П.Б. Гриневым и генералом П.Д.Мансуровым. Ценой больших усилий карателям удалось одолеть Арапова в боях у Алексеевска (7.I.1774), у Бузулукской крепости (14.II.1774), под Сорочинской крепостью (6.III.1774). Сохранив и пополнив свой отряд, Арапов привел его 20 марта 1774 г. в Татищеву крепость, где Пугачев сосредоточил лучшие части повстанческого войска, готовясь дать решительное сражение авангардным корпусам генералов П.М. Голицына, П.Д. Мансурова и Ф.Ю.Фреймана. Однако в битве, развернувшейся 22 марта, сам Пугачев потерпел тяжелое поражение. Среди многих сотен пугачевцев, павших при обороне крепости, был и атаман Арапов.

Даты: 1773 - 1775
Источники: Большаков Л. Оренбургская Пушкинская ЭнциклопедияРусский биографический словарь ;     А.С. Пушкин. История Пугачева на сайте "Русский переплет"  


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008