X. В предвоенные годы
10.3. Стахановское движение
В годы второй пятилетки по всей области особое внимание уделялось овладению новой техникой. Коллективы электростанции «Красный маяк», паровозоремонтного завода, шорно-седельной фабрики и других предприятий Оренбурга и области организовывали курсы, сдавали технические экзамены, устраивали викторины, конкурсы, технические бои.
Все это стало ступенью к развертыванию стахановского движения.
В области стали распространяться стахановские сутки, пятидневки, декадники и месячники, способствующие переходу на новые методы работы.
Именно массовость движения позволила вдвое повысить производительность труда на заводе им. Кирова, в два с половиной раза выросла программа комбикормового завода, который был тогда вторым по мощности среди такого рода предприятий в Советском Союзе.
В промышленности области к концу второй пятилетки было около 10 тыс. стахановцев и более 4,5 тыс. ударников. Они составляли 15% городских рабочих, т. е. охватывали лучшую их часть, но не основную массу.
Росло число рационализаторов и изобретателей, к началу 1936 г. их было в области более 3 тыс. человек. Стахановское движение распространилось и в сельском хозяйстве.
Однако оно имело и отрицательные стороны. На некоторых предприятиях увлеклись постановкой рекордов, иногда погоня за сверхрезультатами приводила к выходу из строя дорогостоящей техники.
Л.И. Футорянский
Даты: 19 в.
Источник: История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь
История России
Историки России
История Урала
История Оренбуржья
Курс лекций
Планы практических занятий
Тесты
Художественная литература
Советы и рекомендации
Учебные вопросы
Литературные задачи
Биографические задачи
Проблемные задания
Библиотеки
Документы
Хронология
Исторический календарь
Архив
Ссылки
Карта проекта
Автор
Обновления
Титульная страница