X. В предвоенные голы

10.1.  Первые шаги индустриализации

   Индустриализация в крае началась со строительства в Оренбурге водонапорной башни на 80 тыс. ведер, с пуска городского фильтра для очистки питьевой воды, с сооружения насосной станции, которая помогла преодолеть кризис в снабжении питьевой водой города. Оренбуржцы ликовали. Еще одна стройка тех лет - электростанция «Красный маяк», начало которой было положено 1 мая 1928 г. Выработка электроэнергии с ее пуском в 1935 г. должна была возрасти более чем в 6 раз.
   Принятый план первой пятилетки предусматривал строительство в крае двух электростанций, 32 мастерских для ремонта сельскохозяйственной техники, постройку 22 элеваторов. Намечалось построить в Саракта-ше завод по производству растительного масла, соорудить 29 скотобоен, Оренбургский хлебозавод, швейную и шорно-седельную фабрики, обеспечить строительство комбикормового завода и завода запчастей к сельскохозяйственным машинам, расширить сеть железных дорог. Капиталовложения по нашему краю должны были составить 430 млн. руб. Задачи были чрезвычайно трудными и напряженными.
   Мощным рычагом в их осуществлении стало ударническое движение. Первые ударные бригады появились в Оренбуржье в марте 1929 г. В паровозосборочном цехе Главных железнодорожных мастерских 20 марта была создана первая показательная арматурная бригада из 5 комсомольцев во главе с Сергеем Киселевым. Через несколько дней на этом же предприятии возникли еще две ударные бригады. К декабрю в разных цехах их было уже 29. Весной 1929 г. они возникли на заводе «Орлее», металлозаводе № 3, в депо, на швейфабрике, V мукомолов. Благодаря развернувшемуся ударническому движению план первого года пятилетки был перевыполнен на 13%.
С 1 ноября по 1 декабря 1929 г. проходил смотр рабочего изобретательства. В результате было организовано 20 ячеек общества «Техника - массам» и 45 кружков повышения квалификации, переквалификации и изобретательства. Все это делалось не только в Оренбурге, но и в Орске, Сорочинске. Организованную выставку технического творчества посетило более 10 тыс. человек.
   К маю 1930 г. в Оренбургском округе насчитывалось 94 ударные бригады. В 1930-1931 гг. возникают новые формы ударных бригад: общественный буксир, сквозные, первые бригады ДИП (догнать и перегнать), развернулось движение за хозрасчет. Дело шло к тому, что целые цехи приблизились к званию ударных.
   Однако сталинское заявление о «крохоборчестве» Троцкого, который предлагал 18-20% ежегодного прироста промышленной продукции, а Сталин требовал 32- 40%, привело к резкому увеличению заданий пятилетнего плана, подрыву сил, дисбалансу всех отраслей промышленности и в стране, и в Оренбуржье. В результате у нас в крае по натуральным показателям задания пятилетки не были выполнены. За второй год планы были выполнены только на ПВРЗ и в мелкокустарной промышленности. На крупных предприятиях произошло снижение показателей более чем на 9%. В следующем году план был выполнен только за один месяц, а в 1932 г. он был осуществлен только по местной промышленности. Таковы были плоды сталинского «подхлестывания».
Несмотря на недовыполнение плана со сверхзадачами, перемены, происшедшие за годы пятилетки, были заметны.
   Труд рабочих Оренбуржья дал хорошие результаты. Валовая продукция промышленности округа выросла в 3,1 раза. Особенно интенсивно развивалась металлообработка, ее результаты выросли в 6 раз. Выработка электроэнергии увеличилась в 2,3 раза. Этот результат в значительной мере был достигнут благодаря вступлению в строй первой очереди электростанции «Красный маяк». Стали давать продукцию шорно-седельная и две швейные фабрики, хлебозавод производительностью 60 т в сутки, реконструированный мясокомбинат. Строился комбикормовый завод, более мощным стал деревообрабатывающий завод «Орлее». В 1931 г. дал первые запасные части для сельскохозяйственных машин завод «Трактородеталь» (позднее им. Кирова), заработал известковый завод, вступили в число действующих мастерские по ремонту оборудования мельниц и крупозаводов. В начале 1929 г. завершилось строительство железнодорожной линии Оренбург-Орск, расширен узел станции Оренбург и депо.
   В 1928-1929 гг. начались работы по укреплению берегов Урала.
Выполнению планов помогал энтузиазм людей, без которого было бы невозможно сдвинуть положение дел в промышленности, сельском хозяйстве, культуре.

Л.И. Футорянский

Следующий параграф раздела

Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996
Опубликовано в INTERNET:
2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008