Н.А. Бердяев: арест и высылка

Протокол допроса Н.А. Бердяева

 Отдел секретный 18 августа 1922 г. 

...Я, нижеподписавшийся], допрошен в качестве [обвиняемого], показываю: 1. Фамилия - Бердяев. 2. Имя, отчество - Николай Александрович. 3. Возраст - 48. 4. Происхождение - бывший дворянин г. Киева. 5. Местожительство - г. Москва. Бол. Власьевский, д.14, кв.З. 6. Род занятий - писатель и ученый. 7. Семейное положение - женат. 8. Имущественное положение - собственности не имею. 9. Партийность - беспартийный. 10. Политические убеждения - являюсь сторонником христианской общественности, основанной на христианской свободе и христианском равенстве, которые не осуществлены ни одной партией, т.е.... не согласен ни с буржуазным обществом, ни с коммунизмом. 11. Образование общее - университетское, высшее, специальное - философия. 12. Чем занимался и где служил: а) до войны 1914 г. - нигде не служил и жил литературным трудом; б) до февральской революции 1917 г. - тоже нигде не служил и занимался литературно-научной деятельностью; в) до Октябрьской революции 1917 г. - тоже нигде не служил; г) с Октябрьской революции до ареста - служил в Главном Архивном управлении, в 1920 г. был избран преподавателем Московского государственного университета, читал лекции в Государственном Институте Слова, состою действительным членом Российской Академии  Художественных наук. 13. Сведения о прежней судимости - в 1915 г. привлекался по литературно-политическому делу за статью против Синода, обвинялся по [статье о] богохульстве. В 1920 г. был привлечен к следствию ВЧК, но от суда отстранен. Добавляю: с 1900 по 1903 гг. был в ссылке в Вологде по политическому делу. 

Показания по существу дела. 

Вопрос. Скажите, гр - н Бердяев, ваши взгляды на структуру Советской власти и на систему пролетарского государства. 

Ответ. По убеждениям своим не могу стоять на классовой точке зрения и одинаково считаю узкой, ограниченной и своекорыстной и идеологию дворянства, и идеологию крестьянства, и идеологию пролетариата, и идеологию буржуазии. Стою на точке зрения человека и человечества, до которых должны подняться всякие классовые ограничения и партии. Своей собственной идеологией я считаю аристократическую, не в сословном смысле, а в смысле господства лучших, наиболее умных, талантливых, образованных, благородных. Демократию считаю ошибкой, потому что она стоит на точке зрения господства большинства ... Впрочем, воззрение общества и знание природы может быть основано на духовном возрождении человечества и народа. Не верю в желание властей и материальные пути возрождения. Думаю, что в России нет пролетарского государства, потому что большинство русского народа крестьяне. 

Вопрос. Скажите ваши взгляды на задачи интеллигенции и так называемой "общественности". 

Ответ. Думаю, что задачи интеллигенции во всех сферах культуры и общественности - отстаивать одухотворенное начало, подчинив материальное начало идее духовной культуры, быть носителем научного, нравственного, эстетического сознания. Думаю, что должно быть взаимодействие и сотрудничество элементов общественности и элементов государственной власти... 

Вопрос. Скажите ваше отношение к таким методам борьбы с Советской властью, как забастовка профессоров. 

Ответ. Я недостаточно знаю этот факт и не могу окончательно судить об этом деле. Если профессора борются за интересы науки и знания, то это я считаю правомерным, их борьбу, если же стоят на исключительно экономической точке зрения, то считаю ошибочным. 

Вопрос. Скажите ваше отношение к сменовеховству, Савинкову и к процессу п[артии] с[оциалистов]-р[еволюционеров].

Ответ. 

К сменовеховцам отношусь скорее отрицательно, читал только сборник и нашел, что в нем слишком много фраз, недостаточное знание русской жизни [ см. статью С.С.Чахотина из сборника "Смены вех" ]. Согласен с [критическим] отношением к эмиграции и заграничным попыткам изменить насильственно ход русской жизни. К попыткам Савинкова отношусь отрицательно. [В 1921 г. Б.В. Савинков создал за границей "Народный союз защиты родины и свободы", ставивший целью организацию в России всеобщего восстания против Советской власти. - Ред.]. За процессом с[оциалистов]-р[еволюционеров] не следил.[ Процесс по делу правых эсеров, обвиненных в проведении террористических актов, состоялся в Москве 8 июля - 7 августа 1922 г. - Ред.]. Считаю ошибочным суровый приговор относительно социалистов-революционеров и не сочувствую ему. 

Вопрос. Скажите ваши взгляды на политику Советской власти в области высшей школы и отношение к реформе ее. [Реформа, проведенная в 1921-1922 гг., отменяла автономию высшей школы. - Ред.]. 

Ответ. Не сочувствую политике Советской власти относительно высшей школы, поскольку она нарушает свободу науки и преподавания и стесняет свободу прежней философии. 

Вопрос. Скажите ваши взгляды на перспективы русской эмиграции за границей.

Ответ. Положение большей части эмиграции считаю тяжелым и точка зрения ее, насколько мне известно, основана на незнании и непонимании хода русской жизни. Отношусь отрицательно к партийности и никогда ни к каким партиям не принадлежал и принадлежать не буду. Ни одна из существующих партий моего сочувствия не вызывает. 

Николай Бердяев 

Допрашивал Бахвалов 

Заключение ГПУ о высылке Н.А.Бердяева 19 августа 1922 г.

...Я, сотрудник IV отделения С[екретного] о[тдела] ГПУ Бахвалов, рассмотрел дело за N 15564 о Бердяеве Николае Александровиче, 48 лет, происх. из б.дворян г.Киева (временно проживает в гор.Москве), нашел следующее: С момента Октябрьского переворота и до настоящего времени он не только не примирился с существующей в России в течение 5 лет Рабоче-Крестьянской властью, но ни на один момент не прекращал своей антисоветской деятельности, причем в момент внешних затруднений для РСФСР Бердяев свою контрреволюционную деятельность усиливал... А посему на основании п.2 лит."е" Положения о ГПУ от б.П. с.г. в целях пресечения дальнейшей антисоветской деятельности Бердяева Николая Александровича полагаю его выслать за пределы РСФСР за границу БЕССРОЧНО.

Принимая же во внимание заявление, поданное в коллегию ГПУ гр-ном Бердяевым с просьбой разрешить ему выезд за границу за свой счет, - освободить его для устройства личных и служебных дел на 7 дней с обязательством по истечении указанного срока явиться в ГПУ и немедленно после явки выехать за границу ... 

Пом.нач. IV отделения Секретного отдела ГПУ Бахвалов 

Согласен. Нач. IV отделения Секретного отдела ГПУ И.Решетов 

Согласен. Самсонов [начальник Секретного отдела ГПУ] Уншлихт [заместитель Председателя ГПУ] 

Выписка из протокола заседания (судебного) коллегии ГПУ от 21 августа 1922 г.

СЛУШАЛИ: Дело 15564. Бердяев Николай Александрович, обвин. в антисоветской деятельности. Арестован 17 августа. Находился во внутренней тюрьме. Доклад т.Бахвалова. Утвердил т.Уншлихт. ПОСТАНОВИЛИ: На основании п.2 лит."е" Положения о ГПУ от 6.П выслать из пределов РСФСР за границу. Освободить на 7 дней с обязательством явки в ГПУ по истечении указанного срока. 

Секретарь коллегии ГПУ Езерская

Даты: 1922
Источник: История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993
Опубликовано в INTERNET: 2001,
октябрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008