Георгий Маленков. 50 лет со дня отставки

(Архив Радио Свобода )

Редактор и ведущий Владимир Тольц

Авторы Елена Зубкова и Ольга Эдельман

Елена Зубкова: 50 лет назад, 31 января 1955 года был отправлен в отставку Георгий Маленков. Он занимал пост Председателя Совета министров, т.е. был главой правительства Советского Союза. Свой высокий пост Маленков получил после смерти Сталина, да и до этого был в советской иерархии фигурой довольно приметной. Но это раньше. А сейчас не каждый студент скажет, чем занимался и за что "пострадал" Георгий Максимилианович Маленков. Разве что вспомнит знаменитую тройку - Маленков, Каганович, Молотов - с навечно "примкнувшим" к ним Шепиловым.

Владимир Тольц: Что ж, Лена, популярность политика, если он, конечно, не политический тяжеловес-ветеран типа Сталина, Гитлера, Черчилля, Рузвельта - вообще вещь довольно эфемерная, что-то вроде запаха дешевого одеколона: с утра побрился, лицо протер - запах ядреный. Но через пару часов ничего, все в норме. Да, Вы правы, имя полузабытого Маленкова было некогда у всех на слуху. И не только благодаря газете "Правда". Чего только стоят частушки. Например, такая: "Берия, Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков". Или присказка, ходившая в народе: "Пришел Маленков - поели блинков".

Елена Зубкова: С именем Маленкова действительно связано множество легенд. И о том, что он "накормил народ". И о том, что "прогнал Берия". И даже о том, что по его инициативе был остановлен террор 1937 года. С другой стороны, существует и своего рода "список претензий", который традиционно предъявляется Георгию Маленкову. В этом списке первым номером значится "Ленинградское дело", а кроме того - организация репрессий в Белоруссии и Татарии в том же 1937 году или проведение насильственных хлебозаготовок на Алтае и в Сибири в 1946-ом.

Владимир Тольц: Каким же из этих условных "списков" - обвинений и заслуг - руководствовались "товарищи по партии", когда снимали Маленкова в 1955-м? Или у них был во всем этом деле какой-то другой свой интерес?

Елена Зубкова: Это мы и попытаемся сегодня выяснить. И, как всегда, с помощью документов. Но сначала немного предыстории. Маленков, несмотря на то, что он наследовал пост Сталина, никогда не был, подобно своему предшественнику, единоличным лидером. Он делил власть сначала с Берия, Хрущевым и отчасти Булганиным, затем - после ареста Берия - только с Хрущевым. Маленков командовал Советом министров, а Хрущев - партией. И если Маленкова это двоевластие вполне устраивало, то Хрущева его двойственное положение явно тяготило. Поэтому именно Хрущев был главным инициатором отставки Маленкова. Вопрос о Маленкове впервые обсуждался на заседании Президиума ЦК КПСС 22 января 1955 года, а окончательное решение об отставке было принято 31 января. В тот же день состоялся пленум ЦК, который обсуждал проблемы, связанные с животноводством. А заодно принял еще одну резолюцию. Она называлась так: "О товарище Маленкове".

"Заслушав доклад тов. Хрущева Н.С. о тов. Маленкове Г.М. и полностью одобряя предложения Президиума ЦК по этому вопросу, Пленум ЦК КПСС считает, что т. Маленков не обеспечивает надлежащего выполнения обязанностей Председателя Совета Министров СССР. Не обладая необходимыми знаниями и опытом хозяйственной деятельности, а также опытом работы местных советских органов, т. Маленков плохо организует работу Совета Министров, не обеспечивает серьезной и своевременной подготовки вопросов к заседаниям Совета Министров. При рассмотрении многих острых вопросов т. Маленков проявляет нерешительность, не занимая определенной позиции. Эти недостатки деловых качеств у т. Маленкова крайне отрицательно сказываются на работе Совета Министров.

В своей деятельности на посту Председателя Совета Министров СССР т. Маленков не проявил себя также достаточно политически зрелым и твердым большевистским руководителем.

В этом отношении характерна речь т. Маленкова на V сессии Верховного Совета СССР. По своей направленности эта речь с большими, экономически малообоснованными обещаниями, напоминала скорее парламентскую декларацию, рассчитанную на снискание дешевой популярности, чем ответственное выступление главы Советского правительства. В той же речи т. Маленковым было допущено теоретически неправильное и политически вредное противопоставление темпов развития тяжелой промышленности темпам развития легкой и пищевой промышленности, выдвигался в качестве основного вывода лозунг форсированного развития легкой индустрии.

Владимир Тольц: Непосвященному человеку порой довольно сложно разобраться в дебрях партийной казуистики и лексики. Поэтому самое время выяснить, что же сказал такого "крамольного" Георгий Маленков в своей речи на сессии Верховного Совета. Она проходила в августе 1953.

Елена Зубкова: А говорил тогда Маленков об очень простых, казалось бы, вещах. Что надо больше думать о человеке. Что надо обратить внимание на развитие сферы потребления. Что надо, наконец, накормить народ, а для этого изменить отношение к деревне, к крестьянину. Сессия Верховного Совета приняла тогда решение о снижении сельхозналога - в два раза, о списании недоимок по налогу прошлых лет, о новых принципах налогообложения. Отныне налог надо было платить с каждого гектара земли, а не как раньше - по размеру дохода, когда в убытке оказывались самые рачительные крестьяне.

Владимир Тольц: Надо сказать, что после августовского выступления имя Маленкова стало довольно популярным, особенно среди крестьян. Очевидцы рассказывают, что газету с докладом советского премьера в "деревнях зачитывали до дыр, и простой мужик-крестьянин говорил: "Вот этот - за нас".

Елена Зубкова: Ничего удивительного, что после этого "товарищи по партии" обиделись, обвинив Маленкова в "дешевой популярности". А уж если говорить о "крамоле", то "крамольным" может считаться сам факт выступления Маленкова на сессии Верховного Совета. Его предложения можно расценить как своего рода поворот в политике, а такого рода повороты - по всем правилам советского политического этикета - полагалось "освящать" высшим партийным словом. Например, на пленуме ЦК. Верховный Совет только формально одобрял уже принятое партийное решение. Маленков нарушил эту традицию, чем и вызвал неудовольствие своих соратников.

Другим источником раздражения стало выступление Маленкова перед избирателями в апреле 1954 г. Вот что говорится об этом выступлении в резолюции пленума 1955 года.

"Тов. Маленков в своей речи на собрании избирателей 12 марта 1954 г. допустил теоретически ошибочное и вредное утверждение о возможности "гибели мировой цивилизации" в случае, если империалистами будет развязана третья мировая война. Распространение подобных взглядов н�обы представителям Советов было предоставлено не менее трети мест в этих органах власти. Руководители буржуазных комитетов охотно пошли на это, надеясь подчинить Советы своему влиянию и через них удержать рабочих, солдат от открытых выступлений. В результате реализации этой договоренности в буржуазных органах власти оказались даже большевики - последовательные и непримиримые противники капиталистических порядков: С. Чуцкаев был избран заместителем председателя Оренбургского губернского комитета общественной безопасности, председатель Совета рабочих депутатов большевик А. Коростелев — заместителем председателя городского Комитета общественной безопасности; в Орский комитет вошел руководитель местных большевиков А. Н. Малишевский; в Челябинский - А. Васенко и Д. Колющенко. В силу своей малочисленности представители Советов не оказали заметного влияния на деятельность Комитетов общественной безопасности.
В то время, как местная буржуазия, помещики, чиновники, офицеры и священнослужители создавали на местах свои комитеты, Временное правительство назначило в Оренбуржье губернского и уездных комиссаров. Первым комиссаром Временного правительства в крае стал председатель губернской земской управы Н. А. Хо-лодовский. Этим актом Временного правительства было завершено формирование органов буржуазной власти по вертикали и определилась достаточно отчетливо их структура.
   В итоге после Февральской революции в нашем крае, как и в других районах России, установилось двоевластие, основанное на своеобразном переплетении Советов рабочих и солдатских депутатов с одной стороны, и комиссаров Временного правительства с Комитетами общественной безопасности с другой. Каждая из них выражала интересы противоборствующих друг с другом классов. Из сложившейся ситуации могло быть два выхода: либо полная власть буржуазии и разгон Советов, либо единовластие Советов и ликвидация буржуазных органов власти. « м
 

ВОПРОСЫ

Какие меры предпринимали местные власти против револющц онных преобразований в губернии? Какие политические партии участвовали в создании Советов на территории края? Какими органами была представлена в Оренбуржье в марте 1917 г. политическая власть? Кто вошел в состав Комитетов общественной безопасности?


Губернские комиссары временного правительства

   Холодовский Николай Аполонович (31 июля 1873 — ?). Родился в дворянской семье. Учился в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, откуда был переведен в Пажеский корпус Его Императорского величества, который закончил по 2 разряду. С 1 сентября 1892 г. зачислен пажом императорского двора, а через год переведен в его камер-юнкеры, затем становится корнетом 3-го Драгунско - Сумского полка. В 1901 г. утвержден кандидатом в Земские начальники Оренбургского уезда, стал коллежским секретарем. С 1906 г. — Земский начальник 4-го участка Оренбургской губернии. Титулярный советник с 1906 г., надворный — с 1911 г. Награжден за службу многочисленными орденами и медалями, отличился в борьбе с голодом в 1911 — 1912 гг. Девятого сентября 1913 г. утвержден председателем Оренбургской губернской земской управы. В соответствии с приказом Временного правительства власть в Оренбургской губернии перешла к Председателю земской управы, однако из-за отсутствия Н. А. Холодовского в городе несколько дней обязанности управления губернией исполнял член Земской управы Базилев. По возвращении в Оренбург Н. А. Холодовский был назначен Оренбургским губернским комиссаром Временного правительства. К исполнению обязанностей он приступил не позднее 14 марта 1917 г. Произвел смену старого аппарата, вместо полиции создал в Оренбурге милицию во главе с меньшевиком Мастаевым, сменил весь судебный аппарат. О взглядах Холодовского в какой-то мере говорит тот факт, что помощником губернского комиссара, по его ходатайству, Временное правительство утвердило бывшего секретаря Оренбургской губернской земской управы видного большевика С. Е. Чуцкаева. Однако с мая 1917 г., когда Холодовский более четко определил свою позицию и встал на путь применения репрессий к волновавшемуся крестьянству, Чуцкаев поставил вопрос о своей отставке, и 23 июня он был освобожден от должности. Проходивший с 20 мая 1917 г. Оренбургский губернский съезд гражданских комитетов, на котором преобладали эсеры, поднял вопрос об отставке Холодовского. Временное правительство приняло об этом решение в конце июня 1917 г.

Архангельский Николай Васильевич. Товарищ председателя Челябинского Совета крестьянских депутатов, член Челябинского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председательствовал на майско - июньском Оренбургском губернском съезде гражданских комитетов. Съезд рекомендовал его на должность губернского комиссара. Временное правительство удовлетворило ходатайство съезда и 27 июня 1917 г. назначило эсера Архангельского новым комиссаром Оренбургской губернии. 1 июля 1917 г. Николай Васильевич был избран от эсеров в Оренбургскую городскую думу. В земельном вопросе Архангельский требовал ее изъятия из рук частных владельцев без выкупа, с запрещением ее купли и продажи. Он считал, что земля должна быть в руках крестьян и казаков по трудовой норме, твердо выступал против использования наемного труда. Архангельский разделял взгляды Временного правительства на июльские события, заявлял, что попытка «призыва населения против Временного правительства и беспорядок... будут подавлены в корне», что указанные события — «предательство, удар в спину». Он резко выступил против крестьянских захватов земли, считая, что аграрный вопрос должно решать Учредительное собрание. Твердо протестовал против Корниловского мятежа. С победой Октябрьского восстания в Петрограде Архангельский солидаризировался с Дутовым, призывал встать на защиту Временного правительства. Он вошел в местный комитет «Спасение Родины и революции», поддержал перевод ряда уездов губернии на военное положение, разделял террористические методы подавления масс, санкционировал аресты большевиков в Оренбурге.


ВОПРОС

Назовите комиссаров Временного правительств по Оренбургской губернии? Что Вы знаете о них

 

Ю.П. Злобин

Следующий параграф раздела

Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008
2609 130278692 2609 130316615 Оглавление учебника академика Платонова С.Ф.

Оглавление учебника академика Платонова С.Ф.


Часть первая --  Введ

ение  § 1. Предмет курса русской истории  § 2. Древнейшее население Европейской России ="#000080">§ 3. Русские славяне и их соседи  § 4. Характер страны, заселенной русскими славянами    § 5. Первоначальный быт русских славян

Глава первая -- Образование Киевского государства  § 6. Летописное предание о призвании варяжских князей  § 7. Деятельность варяжских князей   § 8. Главное значение деятельности варяжских князей
 

Крещение Руси -- § 9. Язычество на Руси в древнейшее время § 10. Христианство на Руси до крещения князя Владимира § 11. Летописное предание о крещении князя Владимира Последствия принятия Русью христианства § 12. Внешнее устройство церкви в древней Руси § 13. Черты дохристианского быта русских славян § 14. Влияние церкви на гражданский быт   § 15. Христианское просвещение на Руси

Киевское государство в XI—XII вв.  -- § 16. Князь Ярослав Мудрый  § 17 Порядок княжеского владения после Ярослава Мудрого  § 18  Владимир Мономах и судьбы Киевского великокняжеского стола до 1169 г.   § 19 Борьба со степью и упадок Киевского государства § 20 Устройство отдельных волостей, или княжеств, Киевского государства § 21 Состав населения в Киевской Руси § 22. Русская Правда и успехи гражданственности в Киевской Руси

Глава вторая  -- § 23 Образование новых государственных центров на Руси и появление новых внешних врагов Руси в XIII в. Новгородская Русь  § 24. Город Новгород Великий и его страна  § 25. Природа Новгородской страны. Развитие новгородской торговли. Пути сообщения  § 26. Государственное устройство и управление Новгорода § 27. Состав новгородского населения и борьба классов в Новгороде § 28. Псков Суздальская Русь § 29. Заселение Суздальской земли русскими славянами и образование великорусской народности  § 30. Характер страны и влияние ее на быт поселенцев § 31. Первые суздальские князья Юго-западная Русь § 32. Княжества Волынское и Галицкое; их соединение Эпоха татарского завоевания § 33. Появление татар и Батыев погром § 34. Татарская власть на Руси § 35. Немцы и Литва  § 36. События в Руси северной. Св. князь Александр Невский. Развитие удельного порядка § 37. События в Руси южной. Князь Даниил Галицкий. Упадок юго-западной Руси

Глава третья -- Начало и рост великого княжества Литовского  § 38. Первые литовские князья  § 39. Уния Литвы с Польшей. Ягайло. § 40. Витовт § 41. Литовское княжество после Витовта

   Начало и рост великого княжества Московского § 42. Причины возвышения Москвы § 43. Великий князь Иван Калита и его ближайшие преемники § 44. Дмитрий Донской и Куликовская битва § 45. Великие князья Василий I Дмитриевич и Василий II Васильевич Темный  

   Образование Великорусского государства § 46. Великий князь Иван III Васильевич; значение его деятельности § 47. Подчинение Великого Новгорода и новгородских земель  § 48. Присоединение удельных княжеств § 49. Семейные и придворные дела при Иване III § 50. Внешняя политика Ивана III. Дела с татарами § 51. Внешняя политика Ивана III. Литва и Ливония. Сношения с Западом § 52. Великий князь Василий III Иванович

Переход удельного быта в государственный   §  53. Самодержавие московских государей и мысль о Москве  как о третьем Риме §  54. Боярство и княжата; их притязания §  55. Люди служилые и тяглые; поместная система и крестьянское прикрепление § 56. Вопрос о церковном землевладении; ересь жидовствующих

Глава четвертая -- МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО В ХУ1-ХУII ВВ.

Время царя Ивана IV Грозного   8 57. Детство и юность великого князя Ивана IV Васильевича