О расселении и  обычаях славян по "Повести временных лет"

Расселение славянских племен


     Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земли Венгерская и Болгарская. И от тех славян разошлись по земле и назвались своими именами по тому, где кто сел на каком месте. Одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались моравами, а другие назвались чехами. А это также славяне: хорваты белые, сербы и хорутане. Волохи напали на славян дунайских, сели среди них и чинили им насилие. Одни же славяне, пойдя, сели на Висле и назвались ляхами (поляками), эти ляхи получили название поляне, другие ляхи - лютичи, другие - мазовшане, иные - поморяне. Также и те славяне, которые пришли и поселились по Днепру, назвались полянами, другие - древлянами, потому что жили в лесах, а иные расселились между Припятью и Двиной и назвались дреговичами; иные сели на Двине и назвались полочанами из-за речки, именем Полота, которая впадает в Двину; от нее и прозвались полочанами. Славяне же сели около озера Ильменя и назвались своим, именем; срубили город и назвали его Новгородом; другие жили по Десне, Сейму и Суде и назвались северянами. Так разошелся славянский народ, так к грамота получила название славянской.
 

Путь «из варяг в греки»
 

    Когда поляне жили отдельно по горам этим, был путь «из варяп з греки» и от греков по Днепру, а вверху Днепра волок до Ловати; из Ловати войти в озеро большое Ильмень; из этого озера течет Волхов и впадает в большое озеро Ладожское. Устье этого озера входит в море Варяжское; по этому морю итти до Рима, а от Рима, по тому же морю, притти к Царьграду, а от Царьграда притти в Черное море, в которое впадает река Днепр. Днепр вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина вытекает из того же леса и течет на север в море Варяжское; из того же леса вытекает Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Каспийское. Поэтому по ней (Волге) из Руси можно итти к болгарам и хвалиссам, на востоке дойти до удела Симова, а по Двине до варягов, от варягов-до Рима, а от Рима и до племени Хамова. Днепр втекает в Черное море рукавом, это море зовется Русским.


Первые князья у полян

    Когда поляне жили отдельно и владели родами своими, потому что и до этих братьев были поляне, жил каждый с родом своим на своих местах, владея каждый родом своим.
   И были три брата: одному имя Кий, другому - Щек, а третьему- Хорив и сестра их Лыбедь. И жил Кий на горе, где теперь подъем Боричев, Щек жил на горе, которая теперь зовется Щековица, а Хорив  - на третьей горе, которая от него получила название Хоривицы И срубили городок во имя своего старшего брата и дали ему имя Киев И был около города лес и бор большой, и они охотились за зверями»
    И были они мужи мудрые и разумные и назывались полянами: от них- поляне в Киеве и до сего дня.
    Другие же, не знающие, говорят, будто Кий был перевозчиком: у Киева был тогда перевоз с другой стороны Днепра; поэтому говорили: «на перевоз на Киев». Если бы Кий был перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; но этот Кий княжил в роде своем. И когда он приходил к царю, то, как говорят, большую честь получил от царя, при котором приходил. Когда он шел обратно, пришел к Дунаю, полюбил (одно) место и срубил малый городок, где хотел жить с родом своим, но не позволили ему живущие там вблизи. Еще и теперь назы­вают на Дунае городище Киевец. Кий же вернулся в свой город Киев и тут окончил свою жизнь; и братья его Щек и Хорив и сестра Лыбедь тут скончались.


Расселение племен

    После этих братьев начал род их держать княжение у полян, а у древлян-свое, дреговичей-свое, славян-свое в Новгороде, иное (кня­жение) на Полоте, где полочане. От них кривичи, которые живут на верховьях Волги, Двины и Днепра; их город-Смоленск: там живут кривичи. Также и северяне от них. На Белоозере живет весь, на Ростов­ском озере-меря, "на озере Клещино-та же меря. По реке Оке, где она впадает в 'Волгу, мурома-народ отдельный, и черемисы-отдельный народ, мордва-отдельный народ. Вот только славянский народ на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, потому что поселились по Бугу, а после (назывались) волыняне. А вот другие народы, которые дань дают Руси: чудь, меря, весь, мурома, чере­мисы, мордва, пермь, печора, ямь, литва, зимьгола, корсь, нерома, либь- это отдельные народы из племени Иафета, которые живут в северных странах.
    Когда славянский народ, как мы сказали, жил на Дунае, пришли огг скифов, т. е. от хазар, так называемые болгары и расселились по Дунаю... Потом пришли белые угры (венгры) и унаследовали славянскую землю. Эти угры появились при царе Ираклии, который ходил войной на Хозроя, царя персидского. В эти же времена жили и обры, которые пошли войною на царя Ираклия и едва Чге захватили его.
    Эти обры воевали со славянами и покорили дулебов, которые были славянами. Они чинили насилие дулебским женщинам. Если нужно было ехать обрину, он не давал впрягать ни коня, ни вола, но велел впрягать в телегу 3 или 4 или 5 женщин и везти обрина. И так они мучили дулебов. Обры были телом велики и умом горды, и бог, истребил их, померли все и не осталось ни одного обрина. Есть пословица на Руси и до сего дня: «погибли как обры»; нет ни их племени, ни потомства. После них пришли печенеги и снова шли черные угры мимо Киева; это было после, при Олеге.
    Поляне жили отдельно, как мы сказали, были от племени славян­ского и назвались полянами; древляне тоже от славян и назвались древ­лянами. Радимичи и вятичи от ляхов (поляков). Было у ляхов 2 брата: Радим и другой-Вятко; пришел и поселился Радим по Сожу: (от него) прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке: от него прозвались вятичи. Жили в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы жили по Бугу, где теперь волыняне, а уличи и тиверцы жили по Днестру, вплоть до Дуная. Было их много. Жили они по Днестру вплоть до моря; их города существуют и до сего дня: они от греков получили название великой Скифии.


Обычаи славян

    Они (славяне) имели обычаи свои, закон отцов своих и предания, каждое племя свой нрав. У полян был обычай их отцов (предков) кроткий и тихий; уважение к снохам своим и сестрам, к матерям и родителям своим, к свекровям и деверям великое уважение имели; брачный обычай у них был: не ходил зять за невестой, но приводили ее вечером, а на другой день приносили ее приданое. А древляне жили, как звери, как скоты: убивали друг друга, ели все нечистое, и брака у них не было, но похищали у воды девиц. У радимичей, вятичей, северян был один и тот же обычай: жили в лесах, как и всякий зверь, ели все нечистое и ругались перед родителями и снохами; браков не было у них, но игрища между селами; сходились на игрища для плясок и на всякие бесовские игрища и там похищали себе жен после сговора с ними; имели по две и по три жены. Если кто умирал, совершали тризну над ним; после этого делали большой костер, клали его (мертвеца) на костер, мертвеца сжигали, а потом, собравши кости, складывали их в малую посудину и ставили на столбе на дорогах, что вятичи делают и сейчас. Эти обычаи были у кривичей и других язычников, не знающих закона божия, но сами себе творящих закон.
 

Даты: нач. 12 в.
Источник:  Хрестоматия  по истории СССР. Т. I / Сост. В. Лебедев  и др. М., 1940
Опубликовано в INTERNET: 2002, август


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница



© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008