ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1689—1725)

193. Слабость России пред Петром В. Потеряв Малороссию, Польша сделалась не опасною для России; но в то же время Швеция так расширила свои владения (по Вестфальскому миру 1648 г.), что Балтийское море сделалось как бы шведским озером. Алексей Михайлович, подобно Иоанну IV, пытаясь пробиться к Балтийскому морю, вступил в войну со Швецией. Но вследствие внутренней слабости России война велась безуспешно. В Швеции, как и в других западных государствах, было постоянное, хорошо вооруженное войско; наши же войска набирались перед войною и имели плохое вооружение: дворяне — сабли и мушкеты, крестьяне — только луки, рогатины и топоры. Постоянное войско, существовавшее у нас под названием стрельцов со времени Иоанна Грозного, было малочисленно. Михаил Феодорович и Алексей Михайлович стали нанимать на военную службу иностранцев, вооруженных по западному образцу, но число таких наемников было невелико. В Швеции, как и в остальной Европе, военачальниками большею частью были лица хорошо образованные, в России же полководцы, вследствие недостатка школ, были даже безграмотны.
На западе Европы жители занимались разнообразными промыслами, причем особенно большие выгоды доставляли обрабатывающие промыслы и внешняя торговля, между тем как в России обрабатывающих промыслов было весьма мало и даже промыслы додающие не доставляли надлежащих выгод, главным образом, в следствие недостатка орудий; так, напр., земля вспахивалась деревянными сохами без железных сошников, зерновой хлеб мололся не мельницах, число которых было очень незначительно, а ручными жерновами и т. д. Заграничная торговля производилась через Архангельск на Белом море и через Астрахань — на Каспийском. Благодаря тому, что русские не имели своих кораблей, всеми выгодами от этой торговли пользовались, главным образом, иностранцы, на Каспийском море — армяне и персы, на Белом — голландцы и англичане. Английские купцы первые проникли в Россию в царствование Иоанна Грозного через Белое море и быстро захватили торговлю многими ценными предметами, причем иные из них говорили: «Мы заставим русских торговать только лыками». Государем, ясно сознавшим, что Россия может быть расхищена шведами и другими внешними врагами, если в ней останутся прежние порядки, был младший сын Алексея Михайловича, Петр I , названый еще современниками Великим.
194. Избрание Петра в цари. Детство и забавы его. Алексей Михайлович скончался на 47-м году от роду. После него остались дети: Феодор, Иоанн и София, родившиеся от первой супруги, Милославской, и Петр — от второй супруги, Нарышкиной. Феодор сделался царем (1676—1682) и после шестилетнего правления умер бездетным. После него бояре и патриарх были в недоумении, кто из его братьев должен наследовать престол: Иоанну было 16 лет, но по болезни он не был способен к управлению; Петр подавал большие надежды, но ему было только 10 лет. Желая разрешить недоумение, патриарх вышел к народу, толпившемуся у дворца, и спросил: «Кого он хочет на царство — Иоанна или Петра?» Народ отвечал, что царем должен быть царевич Петр Алексеевич. Царевна София была недовольна таким решением и при помощи своих приверженцев восстановила против Нарышкиных и Петра стрелецкие полки. Стрельцы буйствовали в Москве три дня, перебили многих близких Петру людей и добились того, что Иоанн Алексеевич был назначен соправителем Петра, а царевна София - руководительницею их.
После смерти отца, с четырех лет и до семнадцати, Петр со своею матерью жил вдали от двора, в селе Преображенском. Первым учителем царевича был дьяк Зотов, выучивший его церковнославянской грамоте. Другого учителя Петр нашел сам. Однажды ему была подарена астролябия, привезенная из Франции. Так как никто из окружающих не мог объяснить значение этого инструмента, то был призван в Преображенское голландец Тиммерман, знавший арифметику, геометрию и ратное дело; он-то и был вторым учителем Петра. Тиммерман жил в «Немецкой слободе»; так называлась часть Москвы, в которой селились сведущие иностранцы, или, как говорили в то время, «хитрые мастера». Из этой же слободы происходил опытный в военном деле женевец Лефорт, по советам которого Петр составил две «потешные» роты из детей служилых людей, приставленных к нему для игры, и с ними стал учиться ратному искусству. Иностранные корабельные мастера помогли Петру устроить потешный флот на Переяславском озере (в 10 верстах от Москвы).
195. Начало самостоятельного царствования Петра. Первое его путешествие за границу. Когда в 1689 г. сделалось известно, что София намеревается извести Нарышкиных и принять царскую корону, Петр при помощи своих приверженцев заключил сестру в монастырь и стал править государством один, а брат его Иоанн конца жизни (1696 г.) не вмешивался в дела. В первые годы Петр продолжал ревностно учиться, не пренебрегая даже простыми ремеслами. Некоторые из бояр упрекали его за такие же прост говорили что это унижает царский сан; но его ничто не останавливало. В 1693 г., будучи в Архангельске, Петр впервые увидел море. Несмотря на данное матери обещание не плавать по морю. он не вытерпел, сел на голландский торговый корабль и проводил его на 300 верст. В это же время в Архангельске Петр заложил первый русский корабль, который позднее был отправлен за границу с русскими товарами.
Поняв, что Белое море неудобно для торговли, Петр решил обиться к Азовскому и Черному морям. Вход в Азовское море запирал Азов, турецкая крепость, находившаяся у устья Дона. Стремясь завладеть ею, Петр при помощи иностранных мастеров построил в г. Воронеже флот, причем сам работал с плотниками и писал в Москву: «Мы, по приказу Божию к праотцу нашему Адаму, в поте лица своего едим хлеб» (бывший в то время епископом в Воронеже св. Митрофаний во многом помогал Петру и все свои сбережения от жалованья отдавал в пользу ратников). Крепость Азов была взята (1696 г.), а южнее ее Петр основал гавань Таганрог. Вскоре после взятия Азова было снаряжено к иностранным государям посольство с Лефортом во главе. Петр записался в его свиту в числе молодых дворян (волонтеров), назначавшихся для обучения за границей. Послам было велено обращаться с царем, как с остальными молодыми дворянами, а на письмах к нему делать надпись: «Господину Петру Михайлову». В немецких землях в честь Петра устраивались примерные сражения, фейерверки, обеды, но не удовольствий, а пользы и знания искал царь за границею. Он посещал фабрики, мастерские, аптеки, училища, ко всему присматривался, беседовал с людьми учеными, вел переговоры с людьми искусными в каком-либо полезном деле, убеждая их поступить к нему на службу. В Германии Петр оставался недолго: его тянуло в приморскую Голландию, где искусно строились корабли. Не желая быть узнанным, царь отделился от посольства и с десятью волонтерами остановился в г. Саардаме. Там он встретил знакомого ему по Немецкой слободе кузнеца, дружески пожал ему руку и назвался к нему на квартиру. Изумленный кузнец стал извиняться, так к домик его был небольшой, но Петр убедил его. Одевшись голландским  плотником и накупив инструментов, царь с другими русскими волонтерами поступил работником на верфь, где неутомимо выполнял все обязанности и своею сметливостью не раз приводил в изумление опытных мастеров...
Из Амстердама Петр ездил в Лондон; оттуда поехал в Вену, но, услышав там о возмущении стрельцов в Москве, поспешил в отечество (Петр оставался за границею около 18 месяцев).
196. Преобразования Петра. Главные сотрудники его. По возвращении из-за границы Петр приступил к преобразован и нововведениям, что продолжалось во все время его царствования. Прежде всего царь коснулся внешности: сам он стал носить одежду немецкого покроя и издал закон, чтобы все дворяне, бояре и другие служилые люди также одевались по-немецки; обязал всех, кроме крестьян и духовных, брить бороды.
   Верхнее одеяние, употребляемое до Петра только царями, составляли опашень в виде стихаря, который делался из бархата и парчи; ожерелье (барма) покрывающее плечи, украшенное драгоценными камнями; на шею надевалась золотая цепь с крестом.
   Одежда высшего класса до Петра была следующая: рубашка с косым воротом и шаровары, запущенные в сапоги; далее, кафтан до колен, подпоясанный кушаком; сверх кафтана надевалась ферязь, длинное платье с длинным рукавами, без перехвата и воротника, спереди она застегивалась длинными петлицами на пуговицы; ферязь обыкновенно делалась из шелка или парчи и бархата. При выходе из дома надевали сверху в летнее время широкое платье охобень, с прорезами для рук и с длинными рукавами, которые откидывались на спину и завязывались; охобни позади украшались вышитыми воротниками В зимнее время надевалась шуба, завязывавшаяся длинными шнурами. Шубы обыкновенно покрывались парчой. На голове зимой и летом носили высокие меховые шапки, называвшиеся горлатными, а под ними — шапочки тафьи.
Со времени монгольского ига женщины высшего сословия жили взаперти в теремах, на улицах появлялись в колымагах (Kolnesche Wagen)  или с закрытым лицом и даже в церкви занимали особые места, где их никто не мог видеть. Вследствие такого затворничества жених не видел своей невесты до дня свадьбы. Петр издал закон, чтобы брак совершался с согласия жениха и невесты, и приказал знатным устраивать собрания, или вечера, куда могли являться лица обоего пола; такие собрания назывались ассамблеями.
При помощи вызванных иностранцев были открыты фабрики, заводы, аптеки, сады для лекарственных растений, минеральные воды (в Старой Руссе, в Липецке) и положено начало улучшению домашнего скота (холмогорская порода). Для обучения детей дворян и духовенства были открыты школы в Москве и в других городах (гражданская азбука). Дворяне, не обучившиеся грамоте, лишались права жениться, а духовные отдавались в солдаты. Стрелецкие полки были упразднены, и введена постоянная армия, составлявшаяся при помощи рекрутских набора , причем все дворяне обязывались служить в войске. Потешные роты были переименованы в два полка: Преображенский и Семеновский, получившие немецкое устройство и послужившие образцом для других полков.
До Петра главными административными учреждениями были московские приказы, в которых заседали бояре и дьяки (приказные); Петр заменил приказы коллегиями, между которыми и были распределены разные занятия: одна коллегия занимал военным делом, другая торговлею и т. д. Вместо "боярской Думы" был учрежден совет из высших чиновников, получивший название Правительствующего  Сената. Звания боярина, думного дворянина и проч. были отменены, служащие лица стали в определенном порядке чины (табель о рангах), названия которых были  заимствованы у иностранцев. Сверх того, для поощрения служащих Петр, по иностранному образцу, учредил особые знаки отличия, или ордена, и ввел титулы: князя, графа и т. д.

  Патриарх Адриан был недоволен некоторыми переменами. После его смерти Петр не назначил патриарха, а позднее вместо патриаршей власти учредил Синод, состоявший из архиереев и вспучивший название «Святейшего», что прежде было титулом патриарха.
Ближайшими сотрудниками Петра были лица, большею частью выбранные им самим. Меншиков, друг царя, возведенный в светлейшие князья, происходил из незнатного рода: по преданию, в молодости он торговал пирожками; Курбатов, заведовавший некоторое время всеми финансами России, был дворецким у одного знатного боярина; Феофан Прокопович, главный сподвижник царя при церковных преобразованиях, был киевским монахом и преподавателем в Киевской академии, когда царь впервые обратил на него внимание. Из знатных сподвижников Петра особенно замечательными были: графы - Шереметев, Толстой и князья - Голицын и Яков Долгорукий...
Иностранных сведущих людей Петр любил, щедро награждал, но не допускал их до высших государственных должностей. Самые замечательные из них: Лефорт, Миних - инженер, Остерман - дипломат и Брюс - астроном, прослывший в Москве за колдуна.


ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ), ИЛИ ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700—1721)


197. Причина войны. Карл XII. Вскоре после возвращения из первого путешествия за границу Петр обратился к Швеции с просьбою продать место при Финском заливе, принадлежавшее некогда русским, но Швеция отказала. Тогда он заключил союз с Даниею и Польшею и объявил Швеции войну. Война продолжалась 21 год и известна под именем Великой Северной. В Швеции царствовал в то время Карл XII, бывшиПалеолог М. об аграрном вопросе 16 февраля 1916 г.

М. Палеолог об аграрном вопросе

16 февраля 1916 г.

in: 0.8em 0pt; padding: 0pt">Среди многих проблем. ставящихся в области внутренней политики перед русскими осударственными людьми, нет вопросов, более срочных, более сложных и важных, чем вопросы аграрный и рабочий. Я говорил о них, за эти последние дни, с людьми, сведущими в них и принадлежащими к разным лагерям: с бывшим министром земледелия Кривошеиным, с Коковцевым, с крупным землевладельцем гр. Алексеем Бобринским, с Родзянко, с крупным металлическим заводчиком и финансистом Путиловым, с кадетским депутатом Шингарёвым и с другими. Вот основные выводы, которые получились у меня в результате этих бесед.

Аграрная реформа, возвещённая известным указом 22 ( 9 ) ноября 1906 г., довольно удачно наметила путь ликвидации старого земельного строя, вред которого становился с каждым днём всё более вопиющим. Творец этой реформы, Столыпин, видел в мирском укладе основную причину физического и морального убожества и невежества, в которых живёт русский крестьянин. Нельзя себе... представить порядка пользования землёй и её обработки, более противного агрономии и менее поощряющего индивидуальную энергию и инициативу. Столыпинская программа ставила себе целью отмену общинного пользования землёй, закрепление земли за бывшими общинниками и создание, таким путём, чего-то вроде крестьянского третьего сословия.

... Я смотрю так: если ход событий и исход войны позволят продолжать осуществлять земельную реформу 1906 г. ещё в продолжении лет десяти; если финансы страны дадут возможность широко развить операции крестьянского банка, являющегося посредником между барином-продавцом и крестьянином-покупателем; если, наконец, при помощи некоторых фискальных мер, крупные собственники будутт поощряться к добровольной продаже части их земель, - если всё это окажется возможным, то, в таком случае, крупная и средняя собственность будут спасены. В противном случае социалистические утопиии всё больше будут овладевать упрощённым крестьянским мышлением. Много уже придумано способов создания крестьянского благополучия.



Морис Палеолог. Царская Россия накануне революции. М., 1991. С. 50-52

Даты: 20  в.
Источник: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ.Сост.Понька Т.И., Саврушева К. Ц. [http://websites.pfu.edu.ru/IDO/ffec/hist-index.html]
Опубликовано в INTERNET: 2003, август


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008
2609 130316615