Лекция 19. Россия в период Великой Отечественной войны
проф. Камынин В..Д.
Вторая половина XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1. Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург, 1995
5. Культура и быт
Советская историография традиционно подчеркивала высокий уровень сознательности советского народа, который был проявлен в годы войны, и объясняла его также и теми культурными сдвигами, которые произошли в период "культурной революции". Считалось, что и в годы войны продолжались те же самые процессы, которые происходили в культурной жизни в 30-е гг. Однако это не совсем верно, ибо культурная жизнь страны в годы войны испытывала влияние новых моментов, появление которых можно объяснить только войной и которые исчезли сразу после ее окончания.
В годы Великой Отечественной войны коренным образом изменился быт советских людей. Практически все они изменили свои жизненные условия. Мужское население практически поголовно было мобилизовано в армию, численность которой достигла 11 млн. человек. На промышленное производство пришли женщины, дети, вчерашние крестьяне. Их труд в годы войны был тяжелым, с продолжительным рабочим днем, практически без выходных дней и отпусков. Чтобы обеспечить себе поддержку крестьянства, правительство вынуждено было отменить некоторые ограничения, введенные в период коллективизации. На это, кстати, оказало влияние стремление немцев на оккупированной территории провести деколлективизацию. Крупной уступкой советскому крестьянству в годы войны явилась ставка на его личные интересы. Были разрешены в деревне личные подсобные хозяйства, и крестьяне получили определенную свободу в реализации продукции из подсобных хозяйств.
В западной литературе можно найти сведения о системе снабжения советских людей в годы войны, об уровне потребления ими основных продуктов питания. Уже в июле 1941 г. на карточное снабжение было переведено население Москвы и Ленинграда. По данным Д. Боффа, в 1942 г. карточками обслуживалось 62 млн. советских людей, а в 1945 г. - 80 млн.
Все население страны по уровню потребления было разбито на несколько категорий в зависимости от трудового и военного вклада, при этом нормы их снабжения по карточкам существенно колебались. Так, гражданское население могло получать на карточку в день хлеба
от 400 до 800 г на человека, мяса в месяц от 400 до 200 г и т. д. Правда, нужно иметь в виду, что эти нормы часто не реализовывались из-за отсутствия продуктов.
Всю войну в стране функционировали колхозные рынки, на которых по высокой цене можно было приобрести продукты питания. Однако это мог сделать далеко не каждый человек, ибо на Урале 1 кг мяса стоил больше, чем получал в месяц рабочий. С апреля 1944 г. была введена система коммерческих магазинов и ресторанов.
В период войны в стране была сильная инфляция, Несмотря на то, что высокопроизводительный труд хорошо оплачивался, реальная заработная плата в 1945 г. составляла 40 % от уровня 1940 г. Но и этих заработанных денег нельзя было реализовать и они скапливались на сберегательных книжках, особенно в деревне. В целях изъятия у населения необеспеченных товарами денег государство вводило систему специальных налогов, принудительных займов, замораживало денежные вклады, организовывало "добровольные" подписки на самолеты, танки и т. п.
ЛИТЕРАТУРА : Волкогонов Д. А. Сталин. М., 1992. Т. 1-2.
Великая Отечественная война 1941-1945. М., 1965.
Карпов В. В. Маршал Жуков. М., 1991. Кн. 1.
Россия в XX в. Историки мира спорят. Ред. Кузнецова Л. М.
М., 1994. Самсонов А. М. Знать и помнить. Диалог историка с читателем. М.,
1989.
Самсонов А. М. Московская битва. М., 1991.
Самсонов А. М. Память минувшего. События, люди, история. М.,1988.
Соколов Б. В. Цена победы. Великая Отечественная: неизвестное
об известном. М., 1991.
Симонов К. М. Глазами человека моего поколения. М., 1988.
Суворов В. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну? М., 1992.
Успенский В. Д. Тайный советник вождя. М., 1991. Кн. 3-я.
сс. 175 - 179
Проверь себя Следующая лекция Практическое занятие по теме Важнейшие даты и события
Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]
История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница