Гимн России

Боже, царя храни !

 Львов А.  Жуковский В.,  1833

Боже, царя храни!
Сильный, Державный,
Царствуй во славу,
Во славу нам!
Царствуй На страх врагам,
Царь православный!
Боже, царя, царя храни!
 

Боже, царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых Смирителю,
Слабых Хранителю,
Всех Утешителю -
Всё ниспошли!
 

Перводержавную
Русь Православную,
Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное!
Всё ж недостойное
Прочь отжени!
 

Воинство бранное,
Славой избранное,
Боже, храни!
Воинам-мстителям,
Чести спасителям,
Миротворителям -
Долгие дни!
 

Мирных воителей,
Правды блюстителей,
Боже, храни!
Жизнь их примерную,
Нелицемерную,
Доблестям верную
Ты помяни!

О, Провидение!
Благословение
Нам ниспошли!
К благу стремление,
В счастье смирение,
В скорби терпение
Дай на земли!

Будь нам заступником,
Верным сопутником
Нас провожай!
Светлопрелестная
Жизнь наднебесная,
Сердцу известная,
Сердцу сияй!

   Идея создания гимна принадлежала императору Николаю I который поручил в 1833 г. композитору Львову А.Ф.  сочинить "народный" (т.е. национальный) гимн вместо игравшейся до этого при официальных торжествах мелодии "God save the King". 

   А.Ф. Львов рассказывает в своих "Записках", как он в минуту вдохновения сочинил музыку нового гимна и затем обратился к Жуковскому с просьбой написать слова к уже готовой музыке . Надо полагать, что обращение к Жуковскому было продиктовано не только его поэтическим авторитетом и высоким положением при дворе, но и тем, что мелодия английского гимна прочно ассоциировалась в России с его стихами 1815 г. "Молитва русского народа". При первой публикации в "Сыне отечества" (1815) текст содержал 7 строк и имел заглавие: ""Молитва Руских" (На голос: God save the King)". О его популярности свидетельствует рассказ М.А. Корфа о том, как лицеисты пели "Молитву" для Александра I, а �

"Просвещенный абсолютизм" Екатерины II Алексеевны

   Значение Комиссии состояло и в том, что она фактически дала начало многочисленным комиссиям, комитетам, советам череда которых протянется и через царствование сына Екатерины и ее внуков, а итогом их работы в конце - концов будет отмена крепостного права в феврале 1861 г. Уже в 1762 - 63 гг. были изданы указы, которые нанесли удар по монополиям в сфере торговли и промышленности. Особое значение имел указ от 23 октября 1763 г., которым предписывалось, "чтоб отныне и впередь всем, кто пожелает разного звания, фабрики и заводы... стр� министр Сухомлинов был заподозрен даже в прикосновенности к государственной измене). Дума много раз указывала правительству на необходимость изменить режим, призвать к власти лиц, пользующихся общественным доверием, устранить вредные безответственные влияния со стороны интриганов, проникавших во дворец темными путями. В заседании думы 1 ноября 1916 г. подъем гражданского чувства достиг необычной высоты; в речах народных представителей звучали высокий патриотизм и безупречная лояльность, но вместе с тем и твердая решимость добиться перемен в правительстве и ответственного министерства. Требования думы были поддержаны государственным советом, объединенным дворянством и другими общественными организациями. о общий голос страны не был понят императором Николаем II, и правительство осталось в уверенности, что оно может управлять страной вопреки настроению всего населения. Тогда и последовал государственный переворот.
   Внешним поводом для него послужило расстройство железнодорожных доставок провианта и топлива в столицы. С 24 февраля в Петрограде начались уличные демонстрации с требованием "хлеба". В следующие дни против толпы попытались двинуть войска, но 27 февраля они перешли на сторону народа, и 28 февраля правительство пало. С возникновением беспорядков оно решилось распустить думу, но дума не разошлась и из своей среды избрала "исполнительный комитет",  с председателем думы М.В. Родзянко. рабочая и солдатская масса выдвинула из своей  среды "совет рабочих и солдатских депутатов". По соглашению этих органов революции было установлено "временное правительство" с председателем князем Г.Е. Львовым. Мгновенно оно было признано Москвой и всей страною. Император Николай II, застигнутый движением на фронте, не успел возвратиться в Петроград и во Пскове 2 марта отрекся от престола за себя и за сына Алексея в пользу своего брата Михаила Александровича. Но Михаил Александрович на другой же день отказался принять "тяжкое бремя власти" и предоставил "учредительному собранию своим решением об образе правления выразить волю народа".

   Этого учредительного собрания теперь и ждет Россия, имея в своих пределах еще непобежденного военного врага. Да поможет ей Господь в трудную годину народных испытаний !

Апрель 1917

Содержание учебника Платонова С.Ф.


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008