Домонгольская Русь (1157 - 1234)

Начало государственной раздробленности 

1157 - 1174

Правление Андрея Юрьевича Боголюбского во Владимиро - Суздальской земле. «Имея не только доброе сердце, но и разум превосходный, он видел ясно причину государственных бедствий и хотел спасти от них по крайней мере свою область: то есть отменил несчастную систему уделов, княжил единовластно и не давал городов ни братьям, ни сыновьям». (Н.М Карамзин)

1158 - 1161

Постройка Успенского собора во Владимире.  В скором времени Успенский собор стал кафедральным собором православной церкви на Руси.

1166

Возведение церкви Покрова на Нерли Один из самых красивых храмов Северо-Восточной Руси.

1168

 Победа войска князя Мстислава Киевского над половцами. «После удачного похода на половцев в 1168 году князья рассердились на Мстислава за то, что он тайком от них отпускал слуг своих разорять половецкие вежи; скоро после этого Мстислав снова собрал всю братью в Киеве и предложил новый поход в степи». (С.М. Соловьев)

1169

Взятие Киева Андреем Боголюбским. Перенесение центра из Киева во Владимир. «Андрей отдал Киев брату своему Глебу; но сей город навсегда утратил право называться столицею отечества. Глеб и преемники его уже зависели от Андрея, который с того времени сделался истинным великим князем России; и таким образом город Владимир, новый и еще бедный в сравнении с древнею столицею, заступил ее место, обязанный своею знаменитостию нелюбви Андреевой к южной России». (Н.М.  Карамзин)

1169 - 1171

Правление в Киеве великого князя Глеба Юрьевича, сына Юрия Долгорукого.
«Глеб Юрьевич, посаженный племянником в Киеве, не мог княжить здесь спокойно, пока жив был изгнанный Мстислав Изяславич». (С.М. Соловьев) Вероятно, что умер князь Глеб насильственной смертью.

1170

Поражение Андрея Боголюбского и его союзников от новгородцев.  «Несколько раз с обеих сторон съезжались для переговоров и не могли согласиться; в четвертый день (25 февраля) началась битва кровопролитная, ужасная... Стрелы сыпались градом: рассказывают, что одна из них, пущенная воином суздальским, ударилась в икону; что сия икона в то же мгновение обратилась лицом к городу; что слезы капали на фелон архиепископа и что гнев Небесный навел внезапный ужас на полки осаждающих. Новгородцы одержали блестящую победу». (Н.М. Карамзин)

1170 - 1199

Правление Романа Мстиславовича во Владимиро - Волынском княжестве.  «В сие время Роман Волынский обратил на себя общее внимание приобретением сильной области и тиранством удивительным...» (Н.М. Карамзин)

28 июня 1174

 Убийство князя Андрея Боголюбского бояре Кучковичами.  «Андрей упал под ударами; убийцы, думая, что дело кончено, взяли своего раненого и пошли вон из спальни... Но как скоро они вышли, Андрей поднялся на ноги и пошел под сени, громко стоная; убийцы услыхали стоны и возвратились назад... Войдя в спальню и видя, что его тут нет, зажгли свечи и нашли князя по кровавому следу: Андрей сидел за лестничным столпом; на этот раз борьба не могла быть продолжительная с ослабевшим от ран князем». (С.М. Соловьев)

1174 - 1176

 Великий князь Михаил Юрьевич.    «Сограждане отворили ворота Михаилу и с радостию назвали его князем своим... Таким образом Михаил наследовал великое княжение Андрееве; объехал разные области; везде учинил порядок; везде пекся о народном спокойствии». (Н.М. Карамзин)

1176

Смерть великого князя Михаила.    «Жив в веке суровом, мятежном, он не запятнал себя ни жестокостию, ни вероломством и любил спокойствие народа более власти. Новейшие летописцы уверяют, что Михаил казнил многих убийц Андреевых; но современные не говорят о том». (Н.М. Карамзин)

1176 - 1212

 Правление Всеволода Большое Гнездо во Владимире    С.М.Соловьев характеризует Всеволода как политика осторожного, но целеустремленного в деле увеличения своих земель. «Княжение его во многом было продолжением внешней и внутренней политики Андрея. Подобно старшему брату Всеволод заставил признать себя великим князем всей русской земли и подобно ему же не поехал в Киев сесть на стол отца и деда. Он правил южной Русью с берегов далекой Клязьмы; в Киеве князья садились с его руки». (В.О. Ключевский)

27 июня 1176

 Битва Всеволода с Мстиславом, племянником Михаила. «Сей князь... собрал многочисленную дружину, бояре , гридней, так называемых пасынков, или отроков боярских и шел с ними ко Владимиру... Всеволод... ударил на неприятеля, рассеял его и с торжеством возвратился в столицу». (Н.М.Карамзин)

1184 - 1186

Походы Всеволода на болгар  Великий город взят не был, но войско неизменно возвращалось с добычей.

1185

Поход Новгород - Северского князя Игоря на половцев. («Слово о полку Игореве»).Главной причиной поражения Руси в борьбе со степью автор «Слова» называет междоусобные смуты среди русских князей.

лето 1185

 Поход половецкого хана Кончака на Русь.  «Половцы..., опустошив множество сел близ Путивля и напомнив россиянам бедственные времена Всеволода I или Святополка - Михаила, ушли, обремененные пленниками, в свои вежи». (Н.М. Карамзин)

1186 - 1187

 Междоусобный войны рязанских князей  «...Великий князь огнем и мечом опустошил землю рязанскую, держась правила, как говорят летописцы, что «война славная лучше мира постыдного». (Н.М. Карамзин)

1186

Начало утверждения катличества в чуди.    Немец Мейнгард с разрешения князя Владимира Полоцкого проповедовал католичество в южных землях чуди, обучая их одновременно военному искусству и Закону.

1189

 Поражение новгородцев от югорских племен.  Спаслось менее ста человек, возвратившихся в Новгород только через девять месяцев после разгрома.

1194 - 1197

Постройка Дмитриевского собора во Владимире.  

1195

Смерть Киевского князя Святослава. "...Непостоянный от юности, некогда друг и предатель Мстиславичей, Мономаховых внуков; то враг, то союзник Долгорукого и дядей своих, черниговских владетелей... сей князь имел однако ж достоинства... Имя государя киевского, напоминая знаменитость древних князей великих, доставляло ему уважение от монархов соседственных». (Н.М. Карамзин)

1196

Землетрясение в Киеве.  «Домы, церкви колебались, и жители, не приученные к сему явлению, трепетали и падали ниц от страха». (Н.М. Карамзин)

около 1202

Основание Ордена Меченосцев и начало продвижения его на восток. «Крест и меч были символом сего нового братства» .

1205

Гибель князя Романа Галицкого. «Роман, называемый в Волынской летописи Великим и самодержцем всея Руси, надолго оставил память блестящих воинских дел своих...» (Н.М. Карамзин)

1206 - 1227

Правление Темучина, провозглашенного «великим ханом монголов» и принявшего имя Чингисхана. За короткое время Чингисхан создал крупнейшее в мировой истории государство, простиравшееся от Тихого океана до Черного моря.

1206

Посажение князя Константина Всеволодовича на новгородский стол.  «Новгородцы встретили сего князя с изъявлением усердия... Угостив бояре в доме своем, Константин ревностно начал заниматься правосудием; охраняя народ, охранял и власть княжескую... Мирные граждане засыпали спокойно: властолюбивые и мятежные могли быть недовольны». (Н.М. Карамзин)

осень 1207

Разорение Рязанской земли Всеволодом за козни рязанских князей.  Не имея надежды с успехом противиться Всеволоду, народ рязанский прислал к нему князей своих, с их детьми и женами, в Владимир». (Н.М. Карамзин)

1207

Восстание «черных людей» и крестьян в Новгороде.  Новгородцы, получившие вольности за по-мошь Всеволоду в борьбе с рязанцами, осудили посадника за многие беззаконные налоги. Разграбили и сожгли дома обвиняемых, продали их села и рабов, разделили между собой деньги: каждому досталось по нескольку гривен. Князь Святослав Всеволодович довершил разбирательство по делу посадника и его братьев.

1209

 Первое летописное упоминание о Твери.    Вскоре Тверь наряду с Москвой стала опаснейшей соперницей традиционных центров княжений и претендовала на ведущее положение в Русской земле.

1210

 Заключение мира между великим князем и Ольговичами.    Посредником между князьями был митрополит Матфей.

15 апреля 1212

 Смерть великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. «Сей государь, называемый в летописях Великим, княжил счастливо, благоразумно от самой юности и строго соблюдал правосудие». (Н.М. Карамзин)

1213

 Первая усобица между сыновьями Всеволода. «Константин не мог спокойно сносить потерю старшинства; по словам летописи, он разгорелся яростью, воздвигнул брови свои гневом на брата Юрия и на всех думцев которые присоветовали старому Всеволоду отнять у него старшинство, и тотчас же наступило сильное волнение в Суздальской земле...» (С.М. Соловьев)

1212 - 1216 1218 - 1238

Княжение Юрия Всеволодовича во Владимире. Княжение Юрий отстоял после военной и дипломатической победы над Константином и другим своим братом — Владимиром.

1212 - 1238

Правление великого князя Мстислава Романовича в Киеве.  Будучи киевским князем, Мстислав ставил в Новгороде князя, сначала Святослава, потом — Всеволода. «Князь, знаменитый подвигами славными, но бесполезными, показавший явно несостоятельность старой, Южной Руси, неспособность ее к дальнейшему государственному развитию». (С.М. Соловьев)

1214

 Поход против Ордена Меченосцев новгородского князя Мстислава. 

1214

 Сильный голод в Новгороде  «Кадь ржи покупали по десяти гривен, овса — по три гривны, воз репы — по две гривны, бедные люди ели сосновую кору, липовый лист, мох, отдавали детей своих в вечное холопство; поставили новую скудельницу, наклали полную трупов — недостало больше места, по торгу валялись трупы, по улицам — трупы, по полю — трупы, собаки не успевали съедать их». (С.М. Соловьев)

1216

 Битва на реке Липице князей Юрия, Ярослава и Константина Всеволодовичей.   «Не десять человек убито, не сто, но всех избито 9233 человека; крик, вытье раненых слышны были в Юрьеве и около Юрьева, не было кому погребать, многие перетонули во время бегства в реке; иные раненые, зашедши в пустое место, умерли без помощи; живые побежали: одни — к Владимиру, другие — к Переяславлю, некоторые — в Юрьев». (С.М. Соловьев)

1216 - 1218

 Княжение Константина Всеволодовича во Владимире.  «Слабый здоровьем Константин недолго накняжил во Владимире, он чувствовал приближение смерти, видел сыновей своих несовершеннолетними и потому спешил помириться с братом Юрием, чтоб не оставить в нем для последних опасного врага: уже в следующем 1217 году он вызвал к себе Юрия, дал ему Суздаль, обещал и Владимир по своей смерти, много дарил и заставил поцеловать крест, разумеется, на том, чтобы быть отцом для племянников». (С.М.Соловьев)

1217

 Поход соединенных псковских и новгородских сил против ордена меченосцев.  Возглавлял войско Святослав Всеволодович. Взят город Ошел, но войско осталось без добычи.

1221 - 1264.

 Правление Даниила Романовича сначала во Владимиро - Волынском княжестве, а затем (с 1238) — в Галицкой земле.   В княжение Даниила волынские и галицкие земли значительно усилились: экономический подъем сопровождался ростом военной мощи и политического могущества этих территорий.

1221

 Основание Нижнего Новгорода великим князем Юрием Всеволодовичем на месте разрушенного им мордовского городка. В скором времени в этом месте поселилось множество людей, привлеченных выгодами торговли.

1223,31 мая

Битва на реке Калке   Поражение русско-половецких сил. Причины: отсутствие единого командования у русских, умелые действия монгол.

1224

 Осада и взятие Юрьева рыцарями ордена меченосцев  Агрессивные устремления крестоносцев становились все более ощутимыми не только по отношению к коренному населению Прибалтики, но и русских поселений в этом регионе.

1227

 Крещение корел при Ярославе В это время на дворе Ярослава в Новгороде народ сжег четырех мнимых волхвов.

1227 - 1255

 Правление хана Батыя С именем этого полководца связывают начало завоевания Северо-Восточной Руси.

1229- 1234 

гг. Борьба Михаила Всеволодовича Черниговского и Ярослава Всеволодовича Переяславль - Залесского за новгородское княжение.  Большинство новгородцев держали сторону Михаила. Борьба прошла без кровопролития.

1234

Успешный поход новгородцев в эстляндские земли.  Несмотря на очевидный натиск крестоносцев, новгородцы не собирались уступать своих позиций в Прибалтике.

Далее


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008