Внешняя политика России в середине и второй половине XVII века.


1615

  Осада шведскими войсками Пскова. Швеция была в состоянии войны с Москвой, и, несмотря на недостаток в средствах, король Густав-Адольф осенью 1614 года начал активные действия.


1617

 Столбовский («вечный») мир со Швецией. По этому договору шведы возвратили русским Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами. В то же время за Швецией оставались Ижорская земля с Ивангородом, Копорьем, Ямом, Орешком и город Корела с уездом. Русские, кроме того, обязались выплатить шведам 20 тыс. руб. Таким образом, после Столбовского мира Россия оставалась отрезанной от Балтийского побережья.


1618

 Деулинское перемирие с Речью Посполитой.1617 - 1618 - Поход на Москву королевича Владислава и украинского гетмана Сагайдачного.
   Еще в июле 1616 года варшавский сейм определил отправить против Москвы королевича Владислава. К Владиславу перебегали многие, королевич принимал их под свое покровительство. Взяв несколько городов, Владислав отправил грамоту в Москву «от царя и великого князя Владислава Жигимонтовича всея Руси...», которая, впрочем, не возымела действия.
   Перемирие было нелегким для России. Польша получила Смоленские, Черниговские и Новгород - Северские земли. При этом Владислав по-прежнему считал себя претендентом на московский престол, что означало с польской стороны непризнание Михаила Романова законным русским царем. Поэтому, когда в апреле 1632 г. умер польский король Сигизмунд Ш и у поляков началось обычное междоусобие, русское правительство решило начать новую войну с Польшей, чтобы вернуть себе столь необходимый для безопасности страны Смоленск.
 

1621

 Посольство царей Имеретин и Гурии к царю Михаилу.

1632 - 1634

Смоленская война, окончилась Полянским миром. По этому договору за Речью Посполитой оставались Смоленск и Северские земли. Русский царь заплатил Владиславу IV контрибуцию в размере 20 тыс. руб. При этом польский король официально отказался от притязаний на московский престол и признал Михаила законным русским царем.


1634

 Посольство Адама Олеария в Москву

18 июня 1637

  Взятие донскими казаками турецкой крепости Азов. «Не довольствуясь одной мелкой войной, казаки взяли сильную турецкую крепость Азов и геройски отразили войска, пришедшие на выручку крепости» (Д.И. Иловайский)

 

 1639

 Присяга на верность русскому царю грузинского царя Теймураза I. «Теймураз целовал крест царю Михаилу и просил, чтобы царь приказал построить крепость в горах для удержания кумыков от нападения на Грузию, просил также прислать лекаря и рудознатца» [С.М. Соловьев)

 
1648-1654

 Освободительное движение на Украине во на Украине во главе с Б. Хмельницким (1595-1657)"Богдан Хмельницкий был не только хорошим организатором и смелым предводителем казацкой вольницы. В полной мере ему были присущи черты трезво мыслящего политика и тонкого дипломата" (И.Н. Почкаев).


 8 января 1654

Переяславская Рада. Рада постановила принять подданство «царя восточного православного» и принес ему присягу, а также высказалась за вхождение Украины в состав России.

 

1654-1667

 Война с Речью Посполитой из-за украинских и белорусских земель. Россия вернула себе Смоленск, все земли к Востоку от Днепра, но завоеванная Белоруссия осталась в составе Речи Посполитой. Кроме того, очень важным бъ обязательство, по которому Польша могла заключать договоры с Турцией участия Московского государства. .Андрусовское соглашение стало большим дипломатическим успехом Москвы.

 

23 сентября 1654

Взятие русскими войсками Смоленска.  «10 сентября на съезде с литовскими людьми договорились о сдаче Смоленска.. Начальники еще хотели тянуть время, выжидать, но жители Смоленска не могли ждать: они составили сеймики, условились о сдаче, подговорили замковую пехоту, сорвали хоругвь с воеводского дом отворили ворота и пошли к царю». [С.М. Соловьев)


сентябрь 1658

 Договор гетмана Украины о возвращении Украины под власть польского короля. «Выговский изменил Москве и тайным договором с поляками (в Гадяче) обязался возвратить Польше Малую Россию. Против него восстала значительная часть казаков, которые соединились с московскими воеводами: гетман с помощью крымского хана разбил своих противников под Конотопом (1659); но потом, оставленный ханом, принужден был бежать в Польшу». (Д.И. Иловайский).

 

20 декабря 1658

 Валиесарское перемирие со Швецией. По этому перемирию к России отошли Кокенгаузен, Дерпт (Юрьев), Мариенбург, Сыренск.

 

июнь 1660

 Поражение русских войск от гетмана Выговского и крымского хана.
 

1 июля 1661

 Кардисский мир России со Швецией. Россия отказалась от всех территориальных приобретений по Валиесарскому перемирию. Границы были восстановлены по Столбовскому договору.

 
30 января 1661

 Андрусовское перемирие с Речью Посполитой. «Это перемирие с первого взгляда могло назваться очень ненадежным: Киев был уступлен Москве только на два года, а между тем легко было видеть, что Москве он очень дорог... Но к удивлению, война не возобновлялась до второй половины XVIII века, и Андрусовское перемирие перешло в вечный мир с сохранением всех своих условий». (С.М. Соловьев).


1675 - 1677

 Неудачное русское посольство во главе с Николаем Спафарием в Китай. Привезя грамоту от Алексея Михайловича, Спафарий долгое время не мог явиться во дворец к богдыхану. Передав-таки пожелания своего государя, Спафарий отказался от того текста грамоты, которую ему предложили ближние люди богдыхана — привезенные подарки в ней назывались данью, а ответные от богдыхана — жалованием за службу.
 

1678

  Договор России с Речью Посполитой о передаче Киева под русскую корону. «Великие и полномочные послы королевские, князь Михаила Чарторыйский и Казимир Сапега, заключили в Москве договор — быть перемирию еще тринадцать лет, считая с июня месяца 1680 года, и в это время иметь радение о постановлении вечного мира; при этом договоре с русской стороны уступлены города Невель, Себеж и Велиж с уездами и, кроме того, заплачено 200000 рублей московских — все за Киев!» (С.М. Соловьев).

 

1677-1681

 Война с Турцией и Крымом за Правобережную Украину. По Бахчисарайскому миру Киев признан российским, земли между Днепром и Бугом объявлены нейтральными.

   Внешнеполитический курс России на протяжении всего XVII века был нацелен на решение трех главных задач: достижение выхода к Балтийскому морю, обеспечение южных границ от набегов крымского хана и возвращение отторгнутых в период Смутного времени территорий.
   Основные противоречия возникали у России с Речью Посполитой, и, фактически, это единственная глобальная проблема, которую удалось решить в течение столетия. За это время удалось присоединить Левобережную Украину и, самое главное, возвратить Киев, символ древнерусской государственности.
   Сложнее дела обстояли с выходом к Балтийскому и Черному морям. Окончательное решение этих вопросов выпало следующему, восемнадцатому столетию. Но прогресс был достигнут и в этих направлениях. Разгром турок в нескольких сражениях и взятие нескольких шведских крепостей показали соседям, что в ближайшее время с военной мощью России им придется считаться.

Далее


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008