Афера

[/center]*********************************************************************************************-->

Ерсаин Еркожа о Батырхане Даримбете: “Он просто предатель!”

Бывает так, что люди начинают безгранично доверять кому-нибудь, кто уверяет всех в своей правоте и непогрешимости, вызывается решить все проблемы и заявляет, что знает путь, который выведет людей к счастью и благополучию. Люди с воодушевлением идут по указанному пути, но не замечают при этом, что их вдохновитель держится не впереди, как положено, а за их спинами. Случись что нехорошее по дороге, люди попадут в беду, а он остается цел и невредим, сыт и доволен, так как все, чего добились люди, прохиндей присваивает себе. Есть такой сорт граждан, что как бы берут инициативу на себя, обязуются разрешить все важные вопросы, но на самом деле действуют исключительно в собственных корыстных целях, а общие задачи и чаяния для них лишь прикрытие.

В №44 газеты “Доживем до понедельника” от 8-14 ноября этого года мы рассказали вам о ситуации, сложившейся в известном в Казахстане гражданском движении “Азат”. Вы имели возможность ознакомиться с докладом председателя исполнительного комитета ГДК “Азат” Ерсаина Еркожи по поводу пагубных действий корреспондента радио “Свобода” Батырхана Даримбета. Если вы помните, члены ГДК “Азат” обвинили Даримбета в растранжиривании порядка 40 миллионов тенге, предназначавшихся движению. Признать свою вину и добровольно вернуть присвоенные средства Даримбет отказался, несмотря на попытки “азатовцев” разобраться с этим делом мирным путем. Поэтому им ничего более не оставалось делать, как обратиться в поисках управы на Даримбета в СМИ и правоохранительные органы.
Сегодня вы имеете возможность ознакомиться с письмом, которое лидеры ГДК “Азат” направили в адрес руководства радио “Свобода” в Вашингтоне, Праге и Алматы с просьбой посодействовать в пресечении действий своего корреспондента, а также с ответом на это письмо, пришедшим из Праги, в котором говорится о том, что Батырхан Даримбет более не является сотрудником радио “Свобода”. Кроме того, председатель исполнительного комитета и первый заместитель председателя ГДК “Азат” г-н Ерсаин Еркожа любезно согласился дать нашей газете интервью, дабы наши читатели получили представление о личности Даримбета с точки зрения обманутых им членов ГДК “Азат”.
– Господин Еркожа, как получилось, что Батырхан Даримбет постоянно вмешивался в работу ГДК “Азат” и находился с вами рядом?

- Знаете, отвечая на вопросы корреспондентов средств массовой информации, я уже говорил, что раньше дал слово никогда не быть членом национальных движений. Национальные казахские движения у нас в Казахстане – это партии “Алаш” и “Азат”. Вокруг них всегда возникали споры и конфликты. У меня было другое общественное объединение, в котором мы поднимали вопросы об образовании, затем, чтобы наши дети были действительно образованными людьми, чтобы наши школы обеспечивались нормальными учебниками, чтобы наше образование было на высоком уровне. Мы боролись с развалом образования. За последние 10 лет до такого уровня упало образование, что дальше уже некуда. Но мы вопросы поднимали только об образовании. Были встречи с Калмурзаевым – руководителем администрации президента – 3 июня 2000 года, где мы доказывали свою позицию. Потом был съезд, где 2 февраля 2001 года из уст Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева мы услышали все свои предложения. Но, на наш взгляд, образование все равно и сейчас не на должном уровне.
Но тогда мы усиленно работали. Батырхан Даримбет, наверное, замечал, как наше общественное объединение работает и проявляет инициативу, и захотел просто нас, а вернее меня, использовать. И он постоянно настаивал, чтобы я стал членом ГДК “Азат”. Потом он предлагал, чтоб я был предсе-дателем ГДК “Азат”. Но я всегда отказывался, даже когда на съезде меня выдвигали в члены правления, я тоже отказывался, мотивируя разными причинами. Но, в конце концов, когда я уже нашел спонсоров и меценатов, подумал, а почему бы не поработать, почему бы не поднять национальное движение “Азат” до уровня ДВК, РНПК и коммунистической партии? Почему нельзя это сделать, что, казахи – неграмотный народ что ли? Вот, что я хотел доказать. И когда меня избирали председателем исполкома, я согласился. Мы нашли средства, организовали разные мероприятия, “круглые столы”, начали работать с населением, начали работать с интеллигенцией, потому что к нам должны идти интеллигентные люди, чтобы, самое главное, в правлении сначала была бы грамотная дискуссия, пришли бы к какому-то мнению, а потом окончательное решение мы должны претворить в жизнь.
Но вот так он нас и использовал, оказывается. Он из нас делал ширму для себя и хотел нас до конца использовать. Отразилось это, в первую очередь, при перекрытии трассы Ташкент – Шымкент, а также он хотел нас использовать, по его словам, в борьбе против Хасена Кожа-Ахмета. Оказывается, такие люди не могут ужиться вместе вообще. Но это уже я заметил потом, потому что, я повторюсь, раньше этим не занимался совсем, раньше не хотел идти туда вообще.
Я думал, что он действительно патриот своего народа, в первую очередь казахского народа и вообще казахстанского народа. Но оказывается, это не так. И он всегда управлял из-за спин этих людей. Это доказано уже и багысскими событиями, это доказано уже 15-м июля, когда он хотел перекрыть дорогу Ташкент – Шымкент, и это доказано еще последними событиями, когда он присвоил средства, выделенные на развитие общественного объединения ГДК “Азат”. Он даже делал V-й съезд – это в газете “Казахстан” было опубликовано, и у нас есть протокол о том, что он вел съезд и сам там в документах расписывался. Поэтому он просто, оказывается, использует людей и выбрасывает. Но я такого не терплю, потому что если есть дело, значит ты должен показать своим примером, как будешь сам сначала действовать, а потом уже спрашивать с других – вот, я действую так, и ты тоже действуй таким же образом. Но Батырхан всегда остается за спинами этих людей. Поэтому мы, когда уже с ним бесполезно было разговаривать – ни на правлении, ни личные беседы никаких результатов не дали, – мы вынуждены были разоблачить его и сказать, кто он такой.
– И какие же меры в отношении Даримбета были предприняты ГДК “Азат”?

- Правление ГДК “Азат” дало ему срок до 1 ноября, чтобы он сдал компьютер, который у него дома находился, множительный аппарат и все оставшиеся средства. Он же раздал по областям по 55 тысяч тенге зарплаты за один месяц. На остальные три месяца он зарплату присваивал. Но до 1 ноября мы опять ничего не дождались от него.
- Еще 24 октября мы начали распространять письма – в Вашингтон, в центральный офис радио “Свобода”, потом в отделение в Праге, потом в отделение в Алматы, где лично обратились к Саясату Бейсбаю, чтобы были приняты какие-то меры. 12 ноября получили из Праги письмо, где было сказано, что Даримбет сейчас уже на радио “Свобода” не работает, но они благодарят нас за письма, которые мы направили им, они приняли соответствующие меры и сказали в письме, что по другим вопросам необходимо обращаться лично к Даримбету. Но обращаться к нему бесполезно, потому что мы приглашали его два раза на правление, а в третий раз мы 24 октября к нему в офис заходили и провели заседание там, но он присутствовать отказался. Он тогда поднялся, выскочил и сказал, что больше он ничего говорить не будет, мол, что хотите, то и делайте. Он бросил фразу на казахском языке, которую можно перевести как “небо можете бросить на меня”. Вот в таком духе он выразился, и нам пришлось провести правление опять без него. Там же, в офисе радио “Азаттык” и было принято решение по Даримбету. Раньше, кстати, мы в офис также два раза заходили втроем, вместе с председателем гражданского движения “Азат” Сапабеком Асипом и зампредом “Азата” Бактыбаем Айнабеком.

Все вопросы по принятому постановлению мы уже решили, сейчас работает комиссия во главе с Каришалом Асановым, она будет вести это дело до конца Это дело мы должны довести до суда. Уже переданы материалы правоохранительным органам. Органы уже работают, возбуждать уголовное дело или не возбуждать – это уже решать им, но мы просто так это дело не оставим, потому что народ, оппозиция, патриоты должны знать, кто такой Батырхан Даримбет, как обманывал он народ Казахстана. Он использовал свое служебное положение, работая корреспондентом радио “Азаттык”. Казахи, проживающие в сельской местности, слушают это радио, потому что кроме “Азаттык” там больше ничего нет – газет нет, телевидения нет, света нет, а “Азаттык” они слушают всегда и верят каждому его слову. Они должны знать, что Батырхан их просто подло обманывал.
Я уже отхожу от этих тем, у меня других дел хватает. Эта работа состоит в том, чтобы опять найти где-то средства, чтобы поднять работу движения, создать в областных центрах нормальные филиалы этого движения, работать с населением, работать с интеллигенцией, работать с другими патриотами и с другими национальностями кроме казахов. Потому что Казахстан – это многонациональная страна, в которой живут дружно 134 этноса, поэтому мы должны вообще защищать интересы всего казахстанского населения, всего казахстанского народа. Поэтому работа ГДК “Азат” будет продолжена, будем еще более усиленно работать, но я призываю представителей всех общественных объединений, партий и других движений, вообще всех патриотов, разоблачать таких людей, как Батырхан Даримбет, потому что они портят жизнь не только этим движениям, они портят жизнь всего нашего народа.
– А почему Даримбет вел себя таким образом? Он был уверен в своей безнаказанности?
- Знаете, он, оказывается, действовал таким образом начиная с 1992 года, когда он был просто членом гражданского движения “Азат”. Оказывается, раньше в некоторых областях он в подарок получал “Волги”. Об этом было опубликовано в казахстанской газете “Іазає ёдебиетi” в 2001 году. Эти “Волги” он продавал. Он таким образом действовал, но люди никогда этот вопрос просто не могли поднять до нужного уровня – просто они не хотели афишировать это дело. А вот еще пример: в 2000 году он, оказывается, через членов правления и через вице-президента фонда им. Мустафы Шокая Толеубека Сейткалиулы оформил грант-проект и получил 9200 долларов из Фонда “Сорос-Казахстан”. И вот эти доллары он перевел в свой фонд им. Мустафы Шокая и использовал по своему усмотрению. Раньше, оказывается, была договоренность с Толеубеком Сейткалиулы, что они эти деньги используют для других целей, но эти деньги он использовал для своих, опять-таки корыстных целей. Я это подчеркиваю! Поэтому, таким образом он действовал уже давно. Оказывается, он на словах защищает демократию, защищает народ Казахстана, защищает интересы и права наших граждан, а на самом деле он, практически используя свое служебное положение, защищает только свои интересы и преследует личные корыстные цели. У него мечта – быть президентом республики Казахстан. Кроме него, оказывается, в Казахстане на президентство никто не может претендовать. Все это на словах, а на деле он просто предатель! Я-то могу говорить, он просто предает демократию, наш народ. Просто предает!

Нурбол БЕЙСБОЛОВ

Поможем заказать апгрейд компьютера http://ram.by/apgrejd-kompyutera.html по низкой цене. . По привлекательной цене прием аккумуляторов на любых условиях. Качественно.