Иловайский  Д. И. Краткие очерки русской истории

--------------------------

Отделение первое

II. Развитие удельно

-вечевой системы

1113—1125—1174—1200—1212

  Сыновья и внуки Ярослава I. Несколько лет они жили в мире и согласии и общими силами боролись против внешних врагов. В то время на юге России появился новый кочевой народ, половцы. Отчасти истребив печенегов, отчасти смешавшись с ними, они заняли южные степи и открыли беспрерывные набеги на русские области. Изяслав с братьями попытался отразить варваров, но потерпел на первый раз сильное поражение.
   Наконец и сами Ярославичи, позабыв отцовское завещал рассорились между собою: Святослав и Всеволод вооружились на старшего брата, и он принужден был удалиться в Германию, а на киевском столе сел Святослав Черниговский. Только после смерти соперника Изяслав помирился с Всеволодом и опять занял Киев.
   На великокняжеском престоле, по понятиям того времени, должен был сидеть старший в целом княжеском роде, и так как дяди считались старше своих племянников, то Киев по смерти Изяслава I (1078 г.) перешел не к сыну его, а к брату Всеволоду.

   Россия страдала при нем от междоусобий, половецких набегов, от голода, мора и корыстолюбия княжеских тиунов (судей) Только благодаря победам своего знаменитого сына Владимира Мономаха Всеволод крепко держался на престоле до самой своей смерти (1093 г. ). Из сыновей Ярослава I никого уже не было в живых, поэтому внук его Святополк Изяславович остался теперь старшим в роде. Святополк II, подобно двум своим предшественникам, не имел достаточно ни ума, ни твердости характера, чтобы держать в страхе страхе внешних врагов и устранять междоусобия. Княжение его ознаменовалось смутами и бедствиями; особенно сильны были междоусобия за Чернигов и за Волынь
   Изяслав и Всеволод лишили своих племянников Святославичей Черниговской волости, т е лучшей части их наследственного удела предоставив им отдаленную Тмутаракань и бедные Муромо - Рязанскиенкие земли. Та же несправедливость продолжалась Святополка II. Но Святославичи ни за что не хотели |отказаться от Чернигова и с помощью наемных половецких дружин несколько раз пытались возвратить себе отцовский город распространили пагубный обычай князей: во время междоусобий призывать на помощь диких половцев, которые жгли, грабили русские земли и уводили множество пленных в свои станы и  вежи. Между Святославичами более всех прославился смелым, беспокойным характером Олег, прозванный в народе  "Гориславичем". Наконец, внуки Ярослава собрались на в Любече на общий совет и тут положили, чтобы каждый из них владел отцовским достоянием. Черниговская область поэтому была возвращена  Святославичам. Договор свой князья по обычаю скрепили крестным целованием и разъехались (1097 г.).

   Но в то время, как на востоке России прекратилась борьба за Чернигов, на западе началось сильное междоусобие за волости Владимиро-Волынские. На Любецком съезде они были разделены между Давидом Игоревичем и его двоюродными племянниками Ростиславичами Недовольный тем, что лучшая часть Волыни досталась на долю Василька и Володаря Ростиславичей, и опасаясь иметь в соседстве этих воинственных князей, Давид решился на злодейский поступок и первый нарушил крестное целование с братьями. Он обвинил перед великим князем Василька в разных честолюбивых замыслах и так напугал легковерного Святополка, что тот заманил несчастного Ростиславича к себе и выдал Давиду, а последний приказал его ослепить и посадить в темницу.
 

   Вот каким образом летописец рассказывает подробности этого черного дела. Василько с дружиною своею, возвращаясь из Любеча, проезжал мимо Киева, остановился ночевать недалеко от города. На следующее утро Святополк прислал ему сказать: "Не уходи от моих имянин". Василько  отвечал, что спешит домой. Святополк просил его заехать хотя на короткое время. Тот согласился, и с несколькими слугами поехал в Киев. Дорогою встретил его один отрок и сказал: "Не ходи князь, тебя хотят схватить" Князь не поверил отроку и продолжал путь. В тереме у Святополка он встретился с Давидом, между тем как хозяин разговаривал с гостем, Давид сидел молча, потупив взоры. Святополк вышел из комнаты под предлогом распорядиться о завтраке; вслед за ним ушел и Давид. На Василька тотчас напали воины и заключили его в оковы. На другой день (так как по обычаю князь о всяком важном деле советовался с дружиною и лучшими людьми) Святополк собрал своих бояр вместе с киевскими старейшинами и сообщил им, что, по словам Давида, Василько и Владимир Мономах сговорились убить великого князя и завладеть его городами. Советники дали ответ уклончивый: "Ты, князь, должен беречь свою голову, и если это справедливо, Василько подлежит наказанию; но если Давид сказал неправду , то пусть отвечает за нее перед Богом". Великий князь после некоторого колебания склонился на увещания Давида и отдал пленника в его руки. Ночью Ростиславича привезли в Белгород и остановились с ним в одной избе. Здесь Василько увидал пастуха, точившего нож; он догадался, что его хотят ослепить, и горько заплакал. Действительно, вошли два конюха, один Святополков, другой Давидов разостлали ковер и хотели повалить князя; тот отчаянно защищался; позвал еще двоих. Василька повалили, положили ему на грудь доски и сели на них все четверо; кости несчастного захрустели. Тогда пастух, точивший нож (родом Торчин), с истинно зверскою жестокостью совершил ослепление. Замертво полжили  князя на телегу и повезли во Владимир Во Владимире Давид посадил племянника в темницу и приставил к нему 30 воинов. Стараниями Володаря, однако, Василько был освобожден, и в следующих затем междоусобиях он, хотя и слепой, не раз вместе с братом водил на битву свою дружину

   Владимир Мономах и другие князья пришли в сильное негодование, когда узнали о вероломном ослеплении Василька. По требованию их Святополк должен был наказать Давида за клевету. Произошла междоусобная война, которая окончилась новым съездом князей в Витичеве, близ Киева. На этом сейме Давид был наказан тем, что у него отняли Владимир Волынский.
   После Витичевского съезда князья соединенными силами обратились на половцев и совершили несколько славных походов вглубь половецких степей. Главным героем этих походов явился Владимир Мономах.
   По смерти Святополка II (1113 г.) Киев по порядку старший ва должен был перейти к одному из Святославичей; но так отец их захватил великокняжеский стол силою и скончался прежде старшего брата, то не все родичичи признавали за ними право старшинства. К тому же Киевское вече объявило решительно, что оно никого не хочет иметь своим князем,   кроме Владимира Мономаха. Последний действительно занял великое княжение и Святославичи на этот раз молчанием подтвердили его избрание. Недаром киевляне питали такую любовь к Мономаху, личными качествами и заслугами он резко выдавался из толпы своих сородичей. Летопись изображает его идеалом русского князя:. он мирит враждующих, свято соблюдает крестное целование; подает пример набожности, правосудия, гостеприимства и превосходит всех воинскими доблестями. После Ярослава это был первый н его преемников, который на самом деле осуществил понятие о великокняжеской власти; младшие родичи повиновались ему отцу; а беспокойных князей он наказывал отнятием уделов. Внешние враги присмирели, и тишина водворилась при нем в Русской земле. Мономах, впрочем, не упускал из виду собственных выгод и умел искусно воспользоваться обстоятельствами для того, чтобы большую часть Руси соединить под властию своего дома  -- Говорят византийский император Алексей Комин прислал Владимиру в числе других даров драгоценный венец и золотые брахмы (оплечья), принадлежавшие прежде императору Константину "> Покровский Михаил Николаевич - 1868 - 1932

Миллер Герхард Фридрих - 1705 - 1783
Платонов Сергей Федорович - 1860 - 1933
Костомаров Николай Иванович - 1817 - 1885
Косминский Евгений Алексеевич - 1886 - 1959
Сказкин Сергей Данилович - 1890 - 1973
Тарле Евгений Викторович - 1875 - 1955
Дружинин Николай Михайлович - 1886 - 1986
Рыбаков Борис Александрович - 1908 - 2001
Лихачев Дмитрий Сергеевич - 1906 - 1999
Готье Юрий Владимирович - 1873 - 1943
Устрялов Николай Герасимович - 1805 - 1870
Болтин Иван Никитич - 1735 - 1792
Щербатов Михаил Михайлович - 1733 - 1790
Щапов Афанасий Прокофьевич - 1831 - 1876
Чичерин Борис Николаевич - 1828 - 1904
Строев Петр Михайлович - 1796 - 1876
Погодин Михаил Петрович - 1800 - 1875
Шахматов Алексей Александрович - 1864-1920
Иловайский Дмитрий Иванович 1832-1920
Беллярминов Иван Иванович 1837 - ?
История российской науки и техники
Ключевский. Курс русской истории. Лекция 1
Ключевский. Курс русской истории. Лекция 2
Ключевский. Курс русской истории. Лекция 3
Ключевский. Курс русской истории. Лекция 4
Ключевский. Курс русской истории. Лекция 5
Ключевский. Курс русской истории. Лекция 6