51. В истории России встречаются поэты и писатели, буквально оскорблявшие русский народ, который мы привыкли называть великим. А. И. Полежаев в своем памфлете «Четыре нации» (1827 г.) написал: 

"В России чтут царя и кнут...
А русаки, как дураки,
Разинув рот, во весь народ
Кричат: «Ура! Нас бить пора!
Мы любим кнут!» Зато и бьют
Их, как ослов, без дальних слов".

   А какой смысл надо искать в стихах М. Ю. Лермонтова о «немытой России, стране рабов, стране господ»? А как воспринимать слова Н. Г. Чернышевского, вложенные в уста одного из своих героев, о русских как «жалкой нации, нации рабов, сверху донизу все — рабы»?     А что ответить Д. И. Писареву на слова об «ультраослином терпении» русского народа?

   Патриоты, ли писатели и поэты, видя Россию «немытой», «рабской», «жалкой», а народ —  с «ультраослиным терпением»? 

  51. Эти строки проникнуты не отречением от Родины, не унижением русского народа, а болью за него, истинным патриотизмом, который, по словам В. Г. Белинского, «обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всяком отечестве».

Даты: 19 в.
Источник: . Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней : Дилактические материалы. М., 2001
Опубликовано в INTERNET: 2002, октябрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления ./index.htm"]Титульная страница

Амиго драйв заказ и аренда автобусов для школьников. Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008