Творогов Иван Александрович  

(1742-не ранее 1820) - илецкий казак, пугачевский полковник.

YLE="text-indent: 1.5em; text-align: justify; margin: 0.8em 0pt; padding: 0pt">В сентябре 1774 г. он стал одним из главарей группы заговорщиков, арестовавших Е.И. Пугачева и выдавших его властям.

Творогов примкнул к Пугачевскому восстанию 23 сентября 1773 в Илецком городке. День спустя на казачьем круге был выбран командиром полка илецких казаков-повстанцев, после чего участвовал во взятии прияицких крепостей и в осаде Оренбурга. С учреждением в середине ноября того года повстанческой Военной коллегии ее членом ("судьей"), по предложению Пугачева, был назначен Творогов: этот пост он занимал до августа 1774, исполняя одновременно и обязанности командира полка.

После поражения весной 1774 в боях под Оренбургом Творогов бежал с Пугачевым и несколькими сотнями оставшихся с ним людей за излучину реки Белой, в горнозаводской край Южного Урала - там началось создание нового повстанческого войска. В рядах его он участвовал в походе по Уралу, Прикамью и Поволжью. 

В середине августа, когда вероятность скорого военного поражения стала вырисовываться особенно отчетливо, Творогов в сговоре с повстанческими полковниками Ф. Чумаковым, И. Федулевым и их немногими сторонниками приступил к организации заговора против Пугачева, надеясь ценою его ареста и выдачи получить прощение от правительства, спасти собственную жизнь и избежать наказания.

Вскоре после разгрома пугачевского войска в сражении 25 августа 1774 у Солениковой ватаги под Черным Яром заговорщики приступили к осуществлению своего замысла. 8 сентября в заволжской степи, в лагере у реки Большой Узень, Пугачев был ими арестован, но тут же, вскочив на коня, бежал. Попытка скрыться в зарослях прибрежного камыша не удалась. Первым его настиг Творогов; на помощь прискакали другие казаки-заговорщики. 

Схватив беглеца, они повезли Пугачева в Яицкий городок. Первыми туда утром 14 сентября явились Творогов и Чумаков, которые и сообщили коменданту местного гарнизона Симонову, что едущие вслед за ними их соучастники везут с собою арестованного ими Пугачева. В тот же день Творогов и Чумаков были допрошены в Яицкой секретной комиссии . В ночь на 15 сентября в комиссию был доставлен сам Пугачев. Обстоятельные показания о своей службе под его началом и об аресте предводителя восстания Творогов дал на допросе 27 октября 1774 в Казанской секретной комиссии . 

В ноябре 1774 он был доставлен в Москву, где производилось "генеральное" следствие над Пугачевым и ближайшими его сподвижниками. Вскоре начался судебный процесс. По "сентенции" от 9 января 1775 Творогова отнесли к той группе, которая формально освобождалась "от всякого наказания". Фактически же эти люди были высланы на пожизненное поселение в Лифляндскую губернию, где Творогов и умер в городе Пернове (ныне Пярну в Эстонии). Последнее прижизненное документальное известие о нем относится к 1819 г. .

<...>

Даты: 1773 - 1775
Источники: Большаков Л. Оренбургская Пушкинская ЭнциклопедияРусский биографический словарь ;     А.С. Пушкин. История Пугачева на сайте "Русский переплет"  


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008