Татищева крепость - укрепленное поселение на правом берег

у Яика, в 60 верстах к западу от Оренбурга (основ. в 1736 г.).
  Комендантом Татищевой крепости в 1773 был полковник Г.М. Елагин, начальствовавший над гарнизонной командой из 120 чел., имевшей на вооружении семь пушек; здесь же нес службу отряд из полусотни казаков во главе с атаманом И.Г. Смирновым. 22 и 23 сентября губернатор И.А. Рейнсдорп получил от Елагина несколько рапортов о начавшемся наступлении повстанческого войска Е.И. Пугачева от Яицкого городка к Оренбургу. Он просил срочной присылки воинской помощи ("сикурса") для подкрепления гарнизонов Рассыпной, Нижнеозерной и Татищевой крепостей на случай нападения на них Пугачева (9). По приказу Рейнсдорпа в Оренбурге был сформирован сводный корпус во главе с бригадиром Х.Х. Биловым (200 солдат, 150 казаков, 60 калмыков; пушечная батарея с четырьмя орудиями), который 25 сентября добрался до Татищевой. В тот же день Билов выступил к Илецкому городку. Но на пути туда он получил перепугавшее его известие об атаке Рассыпной и, не решившись столкнуться с Пугачевым в полевом сражении, возвратился в Татищеву.
  Утром 27 сентября к этой крепости подошло пугачевское войско, атаковавшее ее с запада и востока. В самом начале боя на сторону повстанцев перешли оренбургские казаки во главе с сотником Т.И.   Подуровым. Сломив сопротивление неприятеля, Пугачев ворвался в крепость и вынудил ее защитников к капитуляции. В ходе боя и после него пугачевцы истребили командный состав неприятеля, включая бригадира Билова, полковника Елагина и нескольких гарнизонных офицеров. Три дня спустя победители покинули Татищеву крепость, пополнив войско пленными солдатами и казаками, забрав с собой трофеи (пушки, боеприпасы, оружие, провиант) и направились к Оренбургу, к которому приступили 5 октября.
Около шести месяцев, до 22 марта 1774, крепость находилась в руках повстанцев; ею управляли назначенные Пугачевым атаманы - сперва местный священник Стефан Симеонов, а потом живший здесь ссыльнопоселенец Андрей Шадрин.
22 марта у стен Татищевой разыгралось одно из крупнейших сражений в истории Пугачевского восстания. Наступавший на помощь осажденному Оренбургу корпус генерала П.М. Голицына (6500 чел. конницы и пехоты; 25 пушек) атаковал засевшее в крепости войско (до 9000 казаков, заводских крестьян, башкир, татар, калмыков, бывших солдат; 36 пушек). В шестичасовой битве Пугачев потерпел тяжелое поражение, потеряв до 2500 убитыми и около 4000 пленными. Потери корпуса составили около 140 убитыми и 500 ранеными. Отмечая стойкость и отчаянную решимость пугачевцев, Голицын писал: "Дело столь важное было, что я не ожидал такой дерзости и распоряжения от таковых непросвещенных людей в военном ремесле, как сии побежденные бунтовщики" (10). Другой участник сражения, генерал Ф.Ю. Фрейман, вспоминал, как пугачевцы "в одних рубахах, перевязав белыми платками", отбивая одну атаку за другой, "отважно защищались" и на стенах крепости, и внутри нее уже в то время, когда исход сражения был предрешен (11). Оторвавшись от преследования неприятеля, повстанческий отряд атамана А.А.Овчинникова отступил к Нижнеозерной крепости, а Пугачев с группой казаков бежал под Оренбург, в Бердскую слободу.
  В начале XIX в. Татищева крепость, как и другие на упраздненной Нижне - Уральской дистанции, была переименована в станицу Оренбургского казачьего войска.


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008