Панин Петр Иванович (1721 - 15 IV 1789) - граф, военный и государственный деятель, сенатор, генерал-аншеф, командующий войсками, подавлявшими Пугачевское восстание.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг., Русско-шведской войне 1741-1743 и Семилетней 1757-1762, где в боевых действиях на территории Пруссии ярко проявились его полководческие способности. Наряду с военной службой, активно участвовал в деятельности Сената и трудах Комиссии по составлению проекта нового Уложения. В 1769-1770 Панин командовал войсками 2-й армии в войне с Турцией. Его войска увенчали свой ратный подвиг штурмом и взятием крепости Бендеры, оборонявшейся многочисленными турецким гарнизоном. При этом штурме среди других отличился Е.И. Пугачев, пожалованный чином хорунжего. Однако некоторые стратегические просчеты Панина в проведении кампании вызвали недовольство Екатерины II. В ответ на это он, человек принципиальный и прямой, подал в отставку. Впавший в немилость, удаленный от двора, генерал стал одним из лидеров оппозиционной "панинской партии", вынашивавшей планы конституционного ограничения самодержавия.

Во второй половине июля 1774, когда пламя Пугачевского восстания перекинулось на правобережье Волги, приближалось к границам Московской губернии и угрожало самой Москве, встревоженная императрица вынуждена была согласиться на предложение канцлера Н.И .Панина о назначении его брата, опального генерал-аншефа, командующим карательными войсками (генерал-поручик Ф.Ф. Щербатов был изгнан с этого поста 22 июля). Указом от 29 июля Екатерина II наделила Панина чрезвычайными полномочиями "в пресечении бунта и восстановлении внутреннего порядка в губерниях Оренбургской, Казанской и Нижегородской".

Находившиеся в этих губерниях войска вскоре были пополнены несколькими кавалерийскими и пехотными полками, отозванными из армий, действовавших до того на Турецком фронте. В совокупности, как отмечала императрица, против Пугачева "столько наряжено войска, что едва не страшна ли таковая армия и соседям была" (имелись в виду порубежные с Россией государства). Вступив в командование, Панин, по словам Пушкина, "пошел войною противу простого казака, четыре года тому назад безвестно служившего в рядах войска, ввереного его начальству". К концу августа предводительствуемые Паниным команды разгромили войско Пугачева под Черным Яром, разбили отдельные повстанческие отряды в Поволжье и на Дону, после чего приступили к усмирению последних вспышек восстания в Заволжье и на территории Оренбургской губернии. Основные карательные операции завершились к началу 1775. В трех подвластных ему губерниях Панин установил режим диктатуры и, по собственному его признанию, за неполные шесть месяцев командования приговорил к смертной казни 324 пугачевца. Многие из захваченных в плен подверглись жестоким экзекуциям

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008