IX. В годы нэпа

9.2. Сельское

хозяйство


   Первая мировая и особенно гражданская войны нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству края. Наполовину уменьшились посевные площади, посевы, приходящиеся на одну крестьянскую семью, сократилось количество рабочего скота. Военные действия больно ударили по коневодству.
   Падение уровня сельскохозяйственного производства было связано и с продразверсткой, отсутствием экономического стимулирования и рыночных отношений. Откровенный произвол местных властей тоже внес свою лепту. Переход к новой экономической политике обещал снизить уровень напряженности между государством и крестьянством. Однако этот процесс затормозил голод, охвативший в 1921—1922 гг. Оренбургский край. Посевные площади с 1920 по 1923 гг. сократились на 50,3%, количество рабочего скота уменьшилось на 38,9%. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что голод нанес сельскому хозяйству губернии более ощутимый урон, чем мировая и гражданская войны вместе взятые.
   Естественно, что в данном положении без помощи государства обойтись было очень трудно. Голод, как известно, был не только в Оренбургской губернии, но и стал причиной трагедии в Поволжье, на Северном Кавказе, части Украины. Несмотря на общее тяжелое положение, в Оренбуржье шли сотни тонн пшеницы. Уже к концу 1921 г. в город поступило 264 тыс. пудов ржи, тысяча пудов риса. Конечно это количество зерна не могло спасти положение, но уже сам факт поступления хлеба и риса говорил о стремлении государства спасти голодающих людей.
   Климатические условия 1923 г. позволяли надеяться на улучшение положения в сельском хозяйстве края. И это произошло. С 331304 десятин в 1923 г. до 582000 в 1927 г. возросло хлебное поле Оренбуржья. Одновременно сокращается количество крестьянских хозяйств, не имеющих посевов вообще, или засевающих минимальную площадь. Если в 1923 г. из 81541 хозяйства не имело посевов вообще 9377 (11,5%), то в 1927 г. это число сократилось до 4308, что составило 4,5%. Возрастает доходность крестьянского хозяйства. Свое материальное положение смогли поправить и бедняки, и кулаки. Доход на одно хозяйство, засевающее до 3-х десятин, составил в 1923 г. 168 руб.; в 1927 г. он возрос до 261 руб. В хозяйствах, засевающих 10 десятин и больше, он возрос в 2 раза.
   За годы нэпа у крестьянства возросло поголовье скота. Если в 1923 г. рабочего скота не было в 42,6% хозяйств губернии, то в 1927 г. этот процент сократился до 30. Налицо благотворное влияние нэповских начал на экономику села.
   В экономическом развитии Оренбуржья в этот период велика была роль сельскохозяйственной кооперации. Добровольные объединения крестьянства прошли несколько этапов, в ходе которых менялось их количество и направления деятельности. С началом нэпа возродилась потребительская кооперация крестьянства, которая к 1923 г. стала объединять 38205 хозяйств (46,7% всех крестьянских семей Оренбуржья).
   С вступлением в действие механизмов нэпа и переводом всех кооперативов на принципы добровольности, самоокупаемости и хозрасчета число сельских жителей, входящих в них, стремительно сокращается и достигает своего минимума — 5054 хозяйств. С 1924 г. наблюдается постепенный рост кооперированных товариществ, и в 1927 г. в них входило 25626, или четвертая часть всех хозяйств края.
   В условиях новых экономических законов в Оренбуржье кооперативная система смогла приступить к снабженческо-сбытовой, кредитной и торгово - заготовительной деятельности, что способствовало развитию товарно-денежных отношений, но налоговая политика, государственное регулирование цен, ограничения торговых операций не позволяли обеспечить полную самостоятельность сельской кооперации.
   Но нэп сумел оказать благотворное влияние на сельское хозяйство Оренбуржья. Так, посевная площадь края к 1927 г. увеличилась более чем в два раза по сравнению с 1922 г., наполовину сократилось число хозяйств, не имевших посевов вообще, почти в два раза возросло поголовье скота.
Прогресс аграрного комплекса продолжался бы и далее, но ему помешали чрезвычайные меры 1928 г. и последующая насильственная коллективизация.
   Крестьянство Оренбургской губернии по своему социальному составу было далеко не однородным. Особенно быстрый рост социальной поляризации между крестьянскими семьями идет после введения нэпа. Выделяются группы бедняков, зажиточных и середняков. 06-щепринято подразделять крестьянские хозяйства на кулацкие, середняцкие и бедняцкие. На самом деле существовал еще один слой - люмпенизированное крестьянство, паразитирующее на лозунгах Советской власти. В состав последних входили те представители сельского сообщества, которые не имели посевов и нужной в селе специальности, например, кузнеца или плотника. Они перебивались случайными заработками, выставляли на передний план свое «пролетарское» происхождение и поэтому требовали от государства различных льгот и привилегий. В 1924 г. в Оренбургском крае насчитывалось 4—5% хозяйств подобного типа.
   Для кулацкого хозяйства в регионе было характерно наличие 2—3 рабочих лошадей, 2 волов, 3—4 коров и всего инвентаря для ведения сельскохозяйственных работ. Как правило, они засевали от 16 десятин и больше. К концу 1927 г. численность зажиточных крестьян приближалась к 4 тысячам.
   Ведущей фигурой деревни восстановительного периода становится середняк. Главное отличие его от бедняка — это возможность постоянно расширять свое производство. Теоретически этому слою соответствовали хозяйства, засевавшие от 6 до 16 десятин. Несмотря на повторяющиеся неурожаи, эта часть сельскохозяйственных производителей стабильно увеличивалась, составив к 1927 г. 56,6% хозяйств.
   Численность бедняков в Оренбургской губернии сокращалась на протяжении всего периода нэпа и составила в 1927 г. 16%. Большую часть их дохода определяла продажа собственной рабочей силы, сдача земли в аренду, лично-промысловые производства. Нередко они засевали от 2 до 6 десятин земли, но урожая этого поля на удовлетворение собственных нужд не хватало.
   Гражданская война тяжелее, чем в иных местах, ударила по районам традиционного расселения казачества. Поэтому восстановление хозяйств в казачьих станицах шло медленнее, чем у крестьянства. К 1928 г. в казачьих хозяйствах табун лошадей был восстановлен только наполовину. Во все время нэпа местный аппарат продолжал видеть в казачестве враждебную силу, и потому принимает против него дискриминационные меры. Казачество было переведено в податное сословие, произошло перераспределение чиновничьих и офицерских земель. Размеры ссуды для крестьян были гораздо больше, чем для казаков, их районы хуже снабжались промышленной продукцией. Эти действия местной власти вызвали недовольство среди казачества. Только в 1925 г. было принято постановление, временно поправившее положение.
   Таким образом, в период нэпа постепенно менялось социальное лицо деревни. Росло количество зажиточных крестьян и середняков, уменьшалось число бедняков. Это выступает еще одним подтверждением положительного влияния новой экономической политики на крестьянство Оренбуржья.

   ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
   Назовите причины, тормозившие развитие сельского хозяйства Оренбуржья после окончания гражданской войны и в начале 1921 г.?
Докажите, что нэп оказал благотворное влияние на развитие сельского хозяйства края. Почему с введением нэпа происходит резкое временное сокращение сельскохозяйственной кооперации? Перечислите категории крестьянских хозяйств Оренбургской губернии и дайте характеристику господствующей группе. Приведите известные Вам из художественной литературы примеры люмпенизированного крестьянства. Объясните, почему в казачьих районах восстановление сельского хозяйства шло медленнее, чем в среде остального крестьянства?
 

В.А. Лабулов

Следующий параграф раздела

Даты: 20 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996
Опубликовано в INTERNET:
2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008