VI. Научные общества.

6.1. Оренбургский отдел Императорского Русского географического   общества

   Инициатива создания Оренбургского отдела принадлежала генерал-губернатору Н. А. Крыжановскому. Свою инициативу губернатор объяснял острой потребностью изучения богатств вверенного ему края для практических нужд. 5 (17) июля 1867 г. был издан указ Сената - император высочайше соизволил согласиться на создание отдела Русского географического общества в Оренбурге. Это был четвертый по счету региональный отдел общества - вслед за Сибирским в Иркутске, Кавказским в Тифлисе, Виленским в Вильно (Вильнюсе).                                                                                                     

   На учредительном собрании в Оренбурге губернатор Крыжановский особо подчеркивал задачи, стоящие перед учеными. «Незнание собственного края не только странно, но в государственном отношении вредно, - заявил он.  - Будемте изучать наш край с целью определить: какую может он принести пользу нашему общему отечеству».

   Оренбургский отдел охватывал своим влиянием весь Урал, Казахстан, всю Среднюю Азию. Первый председательствующий отдела Л. Ф. Баллюзек - военный губернатор Тургайской области - намеревался превратить его в центр ориенталистики, по образцу аналогичных в Лондоне, Калькутте, Париже, но сил на такое начинание не хватило. Официально было объявлено, что Оренбургский отдел создан для изучения истории, природных условий, ресурсов, этнографии и статистики населения, экономики и торговли края.

   Отдел сразу развернул активную исследовательскую работу, но до начала 80-х годов это были, в основном, наблюдения и съемки малоизученных территорий. В 1874 г. было определено семь основных программ исследовательской деятельности: по общей географии, исторической географии, о быте киргиз (казахов), по этнографии вообще, по статистике, по «естественным произведениям» (гербарии, коллекции) и по народной медицине. Корреспонденты по губернии, в основном учителя и священники, активно помогали ученым.

   С 80-х годов XIX в. начался новый этап в работе отдела. Границы империи оказались отодвинутыми на юг, и Оренбургская губерния из пограничной превратилась в обычную. На новые места службы убыли многие военные специалисты - геодезисты, картографы, немало сделавшие для Оренбургского отдела. Но он продолжал существовать. Теперь большинство в нем составляли учителя гимназий и школ, совмещавшие преподавание с научной работой. Основное внимание уделялось природе и ее богатствам, стали создаваться многочисленные коллекции. Но преобладание учителей не означало падения уровня работ. Так, например, учитель мужской гимназии Оренбурга А. Носков, увлекаясь изучением местной флоры, в 1909 - 1919 гг. все свободное время проводил в Петербургском ботаническом саду, обрабатывая там накопленный дома материал. Столкнувшись с необходимостью ознакомиться с работами немецких ботаников, он самостоятельно перевел на русский язык ряд статей. Итогом исследований простого учителя гимназии были публикации в авторитетном и престижном «Ботаническом журнале» Академии наук. А. Носков был далеко не одинок.

   С 1868 г. отдел издавал свои научные труды. Всего в 29 выпусках было опубликовано 140 статей, многие из которых не потеряли научной ценности и сегодня. Отдел вел активную переписку с иностранными научными обществами (на 1916 г. их было 135 в пределах империи и 50 иностранных). Издания Оренбургского отдела рассылались по всему миру. Их можно было встретить в Рио-де-Жанейро, Перу, Монако, Южной Африке, Гватемале...

   Отдел заслужил уважение своей постоянной научной работой. Пожизненными действительными членами его были такие видные ученые, как академик М. А. Рыкачев, зоолог Н. М. Книпович, геолог Ф. Н. Чернышев, метеоролог А. В. Колосовский, ботаник Б. А. Федченко. Среди членов общества, работавших в Оренбуржье, встречаются имена, известные далеко за его пределами: путешественник и ботаник Г. С. Карелин, В. И. Даль, А. А. Тилло, ставший в 1892 г. членом-корреспондентом Академии наук и вице - председателем Русского географического общества. Не утратили ценности работы историка и этнографа Р. Игнатьева, геолога, палеонтолога, этнографа и пушкиноведа Д. Соколова, орнитолога Н. А. Зарудного, казахского педагога-просветителя И. Алтынсарина, энтомолога Н. А. Воронцовского, историков А. И. Добросмыслова, Н. А. Бравина, В. М. Черемшанского. Отдел активно сотрудничал с Оренбургской ученой архивной комиссией.

6.2. Оренбургская ученая архивная комиссия

   13 апреля 1884 г. император утвердил представление Комитета министров об открытии губернских архивных комиссий. В нем указывалось, что «для сосредоточения и вечного хранения дел и документов» в губерниях создаются исторические архивы. «Собирание и приведение в порядок означенных архивных дел и документов возлагаются на учреждаемую в губернии ученую архивную комиссию».

   В декабре 1887 г. возникла Оренбургская ученая архивная комиссия (ОУАК), просуществовавшая три десятилетия, до 1918 г. 9 декабря 1887 г. на квартире оренбургского губернатора Н. А. Маслаковца состоялось учредительное заседание в составе 25 человек, принявшее решение о создании по примеру других губерний этой комиссии, ставшей первой на Урале и восьмой в России. Первым председателем комиссии стал известный краевед и общественный деятель П. Н. Распопов, а секретарем — журналист И. И. Евфимовский - Мировицкий. Первые руководители ОУАК были людьми яркими, талантливыми. Павел Николаевич Распопов (1834 - 1893) был известен как активный деятель Оренбургского губернского статистического комитета, организатор ряда статистико-экономических и демографических исследований на территории края, редактор неофициальной части газеты «Оренбургские губернские ведомости». Выпускник Петербургского университета, он вел преподавательскую деятельность, одно время был директором народных училищ Оренбургской губернии. В местных изданиях появлялись и его поэтические произведения. Иван Иванович Евфимовский - Мировицкий, университетски образованный, являлся редактором-издателем первой частной газеты края «Оренбургский листок». Он неизменно оказывал помощь ОУАК в опубликовании ее научной продукции, печатал и порой бесплатно выпуски «Трудов» комиссии.

   В состав архивной комиссии вошли преимущественно представители местной интеллигенции — преподаватели мужской гимназии К. А. Белавин, В. Я. Смирнов, женской гимназии — М. В. Голубков, Г. С. Хрусталев, татарской учительской школы Г. X. Еникеев, М. М. Данилов, Ш. Ш. Шагиахметов, духовной семинарии—А. В. Васильев, П. И. Чижов, И. Ф. Горский, X. Д. Дроботов, законоучители гражданской гимназии М. Я. Божуков, женской прогимназии А. К. Шильнов, юнкерского училища П. С. Словохотов, а также военные и чиновники. В дальнейшем численность состава комиссии значительно увеличилась за счет притока новых сил. В 191.7 г. в ОУАК было 138 действительных и 13 почетных членов. Среди них имена многих знаменитостей: историки В. О. Ключевский, Н. Ф. Дубровин, В. В. Бартольд, И. Е. Забелин, писатель-демократ Ф. Д. Нефедов и др.

   Деятельность ученой архивной комиссии отличалась многоплановостью и комплексным характером. Начав с разборки и составления описей богатейшего архива Оренбургского генерал-губернаторства, упраздненного в 1881 г., деятели комиссии неизбежно и скоро перешли к научно-исследовательской работе по истории, этнографии, археологии. Немало внимания уделялось охране памятников старины и воссозданию краеведческого музея. Работать приходилось в нелегких условиях. После ликвидации генерал-губернаторской канцелярии ее архив находился на антресолях Казенной палаты. Там же полутемную каморку отвели для членов комиссии. Затем архив переместили в сырые и холодные лавки Гостиного двора, где немало ценных архивных документов находилось в россыпи, гибло от .«мышеяди и пробития дождями». После долгих поисков и сбора денежных средств ОУАК приобрела небольшое кирпичное здание на набережной Урала и разместила здесь и архив, и библиотеку, и музей.

   Кропотливая, трудная работа по разборке и описанию генерал-губернаторского архива продолжалась многие годы, ведь в нем содержалось около 150 тыс. «дел». Деятельное участие в этой работе принимали члены ОУАК П. В. Жуковский, С. Н. Севастьянов, Д. Н. Соколов, И. С. Шукшинцев, М. Л. Юдин и др. Всего было составлено более двадцати описей дел гражданского, казачьего, башкирского, пограничного и секретного отделов. Работа велась при остром недостатке материальных средств, на одном энтузиазме сотрудников комиссии и при поддержке (взносами и пожертвованиями) общественности.

   На регулярно проводимых заседаниях архивной комиссии заслушивались и обсуждались рефераты и доклады, подготовленные на основе архивных поисков и| находок. Члены комиссии публиковали свои работы на! страницах местных газет, в трудах Географического общества. С 1896 г. стали издаваться «Труды Оренбургской ученой архивной комиссии». Они начались с публикации документальных материалов: указов Екатерины II и Павла I оренбургским военным губернаторам. Деятельный член комиссии ветеринарный врач Тургайской области А. И. Добросмыслов опубликовал в двух томах правительственные указы, касающиеся управления и устройства Оренбургского края. Новые материалы о башкирском восстании 1735 -1740 гг. были помещены им в VIII выпуске «Трудов». В VII и X выпусках увидела свет крупная монография члена комиссии, преподавателя Оренбургского духовного училища Н. М. Чернавского «Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем». Всего комиссией издано 35 выпусков своих трудов, но много материалов и исследований осталось неопубликованными.

   Тематика и проблематика исследования членов ОУАК широка и разнообразна. Оренбургские исследователи как правило интересовались важными и еще совершенно не разработанными темами, такими, как заселение и хозяйственное развитие края, международная торговля с Востоком, горные заводы и промыслы,; 134 золотопромышленность, пугачевское и другие народные восстания, научные экспедиции, политическая ссылка, история и быт казачества, башкир, казахов и других народов края. Ученая архивная комиссия стала крупным явлением общественной жизни края. По ее инициативе отмечались широко 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина, 200-летие русской прессы, 200-летие со дня рождения П. И. Рычкова и др.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  Подготовьте рефераты по альманаху «Гостиный двор» (вып. 1, 2, 3, 1995) о развитии географических исследований в Оренбургском крае. Какова роль Оренбургской ученой архивной комиссии в изучении истории нашего края и развитии музейного дела?

6.3.  Знаток древностей края

Научное изучение Оренбуржья в XIX в. продолжил Руф Гаврилович Игнатьев — историк, этнограф, собиратель фольклора, первый археолог края. Р. Г. Игнатьев родился 19 сентября 1818 г. в семье дворянина, отставного поручика Гаврилы Кузьмича Игнатьева и воспитанницы князя С. А. Меньшикова Варвары Сергеевны.

Он получил хорошее образование: окончил Лазаревский (армянский) институт восточных языков в Москве. Знание тюркских языков пригодилось Игнатьеву в его исследовательской работе по истории и этнографии многонационального Оренбуржья. Он легко разбирался в старинных манускриптах, текстах и других памятниках тюркской письменности, записывая татарский, башкирский и казахский фольклор.

По окончании института Р. Г. Игнатьев отправился во Францию и поступил в Парижскую консерваторию, где в течение двух лет основательно изучал музыку, совершенствовал игру на фортепиано, скрипке и других инструментах.

Служебную деятельность Игнатьев начал в ноябре 1837 г. в качестве канцелярского служителя первого разряда Московской казенной палаты, затем произведен в коллежские регистраторы, но после нескольких перемещений по службе в сентябре 1844 г. из-за болезни был уволен в отставку.

   Новый период служебной деятельности Р. Г. Игнатьева, связанный с почтовым департаментом, продолжался семь лет. 135 В декабре 1854 г., будучи почтмейстером в одном из сел Новгородской губернии, за недостачу казенных денег Игнатьев по суду был лишен чина и отдан в солдаты «с выслугой», а 24 ноября 1855 г. зачислен рядовым в батальон № 10, затем в батальон № 2 Оренбургского линейного полка.

   В солдатах Игнатьев пробыл недолго. В том же 1855 г. он был произведен в унтер-офицеры, а в феврале 1858 г. «за хорошее поведение и усердие к службе» уволен в отставку, но помилован был гораздо позже — лишь в 1873 г.

   В середине 60-х годов Р. Г. Игнатьев приехал в Уфу, поступил на службу библиотекарем в губернский статистический комитет. Начал он свои научные исследования с выявления и подробного описания памятников древности Оренбургского края. Вскоре им была впервые составлена археологическая карта Оренбургской и Уфимской губерний, представленная в Московское археологическое общество, где получила высокую оценку. В 1865 г. это общество избрало Р. Г. Игнатьева своим членом-корреспондентом и поручило ему производить археологические раскопки за свой счет.

   С 1865 г. Игнатьев стал активно публиковать статьи по археологии, истории и этнографии в местных газетах, изданиях Оренбургского и Уфимского статистических комитетов.

   Важным событием в его жизни было участие в работе первого археологического съезда, который состоялся в Москве в марте 1869 г.

   Помимо археологии, Р. Г. Игнатьева интересовали самые различные вопросы исторического прошлого народов многонационального края. Заинтересовавшись историей раскола церкви, он с целью сбора сведений, переодевшись крестьянином, в 1866 г. исходил пешком все места Уфимской губернии, где проживали раскольники, составив обстоятельное описание и карту расположения раскольничьих сект.

   Привлекла Игнатьева история образования и заселения губернии. Он написал работы об основателях и первых начальниках Оренбургского края И. К. Кирилове, В. И. Татищеве, В. А. Урусове, И. И. Неплюеве. Он составил ряд статей о Рычкове, где дал обстоятельную характеристику его исследовательских трудов, сделал попытку систематизировать его опубликованные и неопубликованные работы.

   Имея музыкальное образование, Игнатьев интересовался песенным творчеством народов края. В 1879 г. на антропологической выставке в Москве он прочитал рефераты о песнях белорусов, переселившихся в Оренбургский край, а также песнях русского и татаро-башкирского населения края. В записках Оренбургского отдела Русского географического общества в 1875 г. была опубликована его работа «Сказания, сказки и песни, сохранившиеся в рукописях татарской письменности и в устных пересказах у инородцев-магометан Оренбургского края». Перу Игнатьева принадлежат «Этнографические очерки Оренбургского края», оставшиеся неопубликованными.

   Заветной целью исследователя было написать «Полную историю Оренбургского края», но смерть, наступившая 2 января 1886 г., помешала довести ее до конца.

   Вышедшая в 1881-1883 гг. работа Р. Г. Игнатьева «Взгляд на историю Оренбургского края» являлась как бы проспектом и введением будущей исторической монографии. В этом очерке и в одновременно с ним опубликованных статьях историк уделил основное внимание событиям XVIII столетия в крае. Рассказывая об основании Оренбурга и укрепленной пограничной линии, Игнатьев подробно характеризует начавшееся в связи с этим башкирское восстание 1735 - 1740 гг. Явно сочувствуя восставшим, он с осуждением писал о жестоких экзекуциях, учиненных над ними в 1740 г. у Орской крепости и Сакмарского городка В. А. Урусовым.

   Исследователь, проявляя явный интерес к народным движениям в крае, не мог пройти мимо и такого крупнейшего события, как Пугачевское восстание. Ему посвящены почти половина содержания очерка «Взгляд на историю...» и ряд отдельных работ, в которых чувствуется хорошее знание автором литературы и источников по этой теме. Всего

    Руф Гаврилович Игнатьев опубликовал свыше 400 работ (по другим данным  - 500), и много трудов его осталось в рукописи «за неимением средств ни у Комитета, ни у Обществ, ни у самого автора издать их». Научное наследие Игнатьева остается до сего времени не полностью выявленным, собранным и изученным.

   Разносторонний исследователь - археолог и историк, фольклорист и этнограф, архивист и источниковед, наконец, журналист - Р. Г. Игнатьев, вместе с тем в жизни, как отмечают современники, был скромным, простым и непрактичным человеком, жившим в постоянной нужде. Великий труженик, настоящий подвижник науки, он всего себя отдал исследовательской деятельности.

   ЗАДАНИЕ

 Подготовьте сообщения о наиболее известных деятелях Оренбургской ученой архивной комиссии.
 

Ю.С. Зобов


Переход к разделу
[7]

Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008