II. Первые шаги

2.6. Колумб истории Оренбургской

Исследование природных богатств и истории народов края началось с Оренбургской экспедиции (комиссии) во главе с такими известными учеными, как И. К. Кирилов и В. Н. Татищев. Этому же посвятил свою жизнь и труды участник экспедиции, впоследствии член-корреспондент Академии наук Петр Иванович Рычков (1712—1777). Многочисленными и основательными научными трудами он по праву заслужил славу первооткрывателя, «колумба» земли Оренбургской.

П. И. Рычков родился 11октября 1712 г. в семье вологодского купца. В 1734 г. он был включен в состав «Известной» (Оренбургской) экспедиции.

С этого момента и до конца своих дней Рычков связал свою жизнь и деятельность с Оренбургским краем. Становление Рычкова - исследователя проходило под благотворным влиянием руководителей Оренбургской экспедиции (комиссии) И. К. Кирилова, В. Н. Татищева, И. И. Неплюева. В своих мемуарах он вспоминал, что они «все канцелярское правление на меня одного положили. При таких обстоятельствах имели они меня всегда и во всех походах безотлучно при себе и подлинно содержали меня в отменной милости». В 1759 г. в академическом журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» была опубликована первая крупная работа П. И. Рычкова «История Оренбургская по учреждению Оренбургской губернии...» Автор писал ее по горячим следам недавних событий в крае, очевидцем и участником которых он был, — принятие Казахстана в российское подданство, деятельность Оренбургской экспедиции по основанию Оренбурга и укрепленной линии, налаживание торговли с Востоком и другие.

Уже в этой работе проявились основные черты исследовательского метода ученого — стремление к основательному, максимально полному и всестороннему описанию событий, научная добросовестность в изложении материала, критическое отношение к источникам, широта затрагиваемых вопросов и аспектов. В работе речь шла об этногенезе и древней истории башкир, казахов, каракалпаков, об их отношениях с Россией, давались объяснения топонимов «башкир», «Оренбург», излагалась история Средней Азии, ход башкирского восстания 1735-1740 гг.

В 1750-х гг. П. И. Рычков создал главное свое произведение, увековечившее его имя, — «Топографию Оренбургскую», первая часть которой была опубликована в январе 1762 г. Она представляла собой фундаментальное, энциклопедическое историко-географическое описание обширных пространств Южного Урала, Приуралья и Казахстана, входивших тогда в состав Оренбургского края. Основанная на широком круге разнообразных исторических, географических, статистических, фольклорных и других источников, она содержала богатый фактический материал по истории народов Южного Урала, их хозяйству, быту, культуре, взаимообщению; впервые сообщала сведения о яицком и оренбургском казачестве, о возникновении городов и крепостей по Оренбургской укрепленной пограничной линии, развитии земледелия, горнозаводской промышленности, меновой торговли с Востоком. На основе народных «известий» и личных наблюдений автора описаны старинные поселения и городища, археологические памятники, другие следы и отголоски обитавших в крае древних народов и племен.

В «Топографии Оренбургской» Рычков сформулировал важнейший принцип исторического исследования — критическое отношение к источнику, достоверное, правдивое изложение материала. Исследователь, по его словам, должен постоянно «осмотры и поверку чинить, остерегаясь только, дабы не предать в публику ничего несправедливого и невероятного».

П. И. Рычков организовал первые на Южном Урале археографические поиски и обработки древних рукописей. В письме В. Н. Татищеву от 5 мая 1750 г. он сообщал о приобретении им трех старинных манускриптов, которые получил от заводчика Осокина «с великим трудом, а он достал из раскольничьих рук». Купцам, выезжающим из Оренбурга в Бухару, он давал заказы, чтобы они «не жалея денег, приобретали книги об истории тамошних народов, хотя бы и были на арабском языке». «Топографию» высоко оценили современники и вскоре ее перевели на иностранные языки. По мнению академика Миллера, она являлась образцом для подобных топографических описаний всех губерний, причем успех таких работ возможен при условии, если «во всякой губернии будет человек, искусством и прилежанием подобный господину советнику Рычко-ву». Великий Ломоносов «весьма ее расхвалил» и способствовал опубликованию. Академик П. С. Паллас, путешествуя по Оренбургскому краю во главе экспедиции, посетил Рычкова в его имении — селе Спасском под Бугульмой в 1768 г. Он внимательно прислушивался к советам Рычкова по выбору маршрута и объектов осмотра.

В своем труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» Паллас не стал подробно описывать Оренбург, указав, что такое описание содержится в «Топографии Оренбургской», Ярким свидетельством признания научных заслуг П. И. Рычкова было избрание его в январе 1759 г. членом-корреспондентом Академии наук. В 1770-х гг. в обстановке развернувшейся в крае грозной «пугачевщины» Рычков занялся историей крестьянских войн. Находясь в осажденном Оренбурге, в то «стропотное» время он в октябре 1773 г. подготовил работу по истории восстания под предводительством Степана Разина.

Понимание исторической значимости современных событий побудило его заняться и описанием Пугачевского восстания, и прежде всего, осады Оренбурга, которую, как очевидец, он хорошо знал, ведя с самого начала «замешательства» ежедневные записки. Историк использовал также в качестве источников журнал губернской канцелярии, походные журналы П. М. Голицына, Ф. Ф. Щербатова и другие документы. В июле 1774 г. была подготовлена первая часть «Описания осады Оренбурга», а чуть позже рукопись была полностью завершена.

Значительная по объему, названная А. С. Пушкиным «Летописью Рычкова», рукопись представляла собой подробнейшее, детальное описание начального этапа крестьянской войны, содержала достоверные сведения о состоянии губернии и города Оренбурга, действиях повстанцев и губернской администрации, сражениях и вылазках и т. п. Многие факты, особенно собранные автором на основе своих личных наблюдений, рассказов очевидцев и участников событий, встречаются лишь в этом труде Рычкова, почему он и приобрел значение уникального первоисточника по истории Крестьянской войны 1773-1775 гг.

Принадлежа к господствующему сословию, понеся тяжелые потери и утраты в ходе восстания, П. И. Рычков, естественно, отрицательно относился к «злодействам вора и бунтовщика» Е. Пугачева и его сподвижников, осуждал их «душегубство». Вместе с тем, стремление следовать исторической правде неизбежно приводило его к показу и осуждению неумелых действий властей, жестокости карателей, признанию самоотверженности и упорства восставших, их военного превосходства.

Важное значение имели многочисленные естественно - научные статьи П. И. Рычкова, публиковавшиеся в академических изданиях, «Трудах» Вольного экономического общества и касавшиеся самых различных вопросов экономики, географии, производительных сил Оренбургского края — о рудах и минералах, развитии земледелия, промыслов, заводов, сбережении и размножении лесов, разведении пчел, пуховязании и др.

Последние годы жизни П. И. Рычкова были сопряжены со многими трудностями, лишениями и заботами. Занимая с 1770 г. должность главного правителя Оренбургских соляных дел, он часто выезжал по служебным делам в Илецкую Защиту. Несмотря на занятость и помехи, чинимые губернской администрацией, Рычков упорно продолжал свои исследования. В 1772 г. он составил обстоятельное историко-географическое «Описание Илецкой соли». Последней работой ученого стал обширный двухтомный «Лексикон, или Словарь топографический Оренбургской губернии», над составлением которого Рычков трудился в 1776-1777 гг., будучи уже тяжело больным. В этом словаре отразились итоги многолетней исследовательской работы, обширные энциклопедические знания автора, широкий диапазон его научных интересов.

Умер П. И. Рычков 15 октября 1777 г. в Екатеринбурге, куда был направлен на новое место службы командиром заводских правлений.

Научная деятельность П. И. Рычкова получила высокую оценку как современников, так и позднейших исследователей. Этот талантливый русский ученый самостоятельно проложил себе путь к вершинам научной мысли, был горячим патриотом, первооткрывателем Оренбургского края.

Зобов Ю.С.

Переход к разделу  [3]

  Только тут туалетная вода escentric molecules дёшево. Даты: XVII в. до н.э. Источники: :История Оренбуржья. Учебное пособие./ Под редакцией проф. Футорянского Л.И. Оренбург, 1996;  Уральская историческая энциклопедия
Опубликовано в INTERNET: 2002, октябрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008