II. Первые шаги

2.2. И. И. Неплюев - основатель Оренбургской губернии

Среди «птенцов гнезда Петрова», осуществлявших мечту великого императора об основании города на юго-востоке России, который станет «вратами в Среднюю Азию», видное место принадлежало Ивану Ивановичу Неплюеву. Если И.К. Кириллов и В. Н. Татищев   вели поиск места для будущего города и пытались его закладывать, на что у них ушло несколько лет, то оптимальный окончательный вариант для Оренбурга выбрал Иван Иванович Неплюев — один из лучших учеников и последователей Петра I. Он построил город, основал Оренбургскую губернию и дал мощный старт ее первоначальному развитию.

Иван Иванович Неплюев родился 5 (15) ноября 1693 г. в селе Поддубье, ныне Новгородской области, в дворянской семье. До 22-х лет он в основном жил в своем родовом гнезде, получив лишь некоторое домашнее образование. По настоянию князя Александра Даниловича Меньшикова, проводившего осмотр неслуживших молодых людей из дворян в Новгороде, Неплюев, проявивший большую живость ума, был зачислен в Новгородскую математическую школу. В то время на его руках были мать, жена и двое детишек. Отцу семейства не просто было сесть за школьную парту, однако вскоре за усердие в учебе он был переведен в Нарвскую навигацкую школу, откуда через три месяца за проявленное дарование был направлен в Петербургскую морскую академию, основанную в 1715 г. Здесь Неплюев не раз видел и слушал Петра, стал его ревностным приверженцем. Именно по воле Петра в качестве гардемарина Иван Неплюев был отправлен в 1716 г. за границу для прохождения стажировки и пополнения образования. В Европе он больше всего находился в Венеции и Испании, очень толково использовав время. Вернувшись в Россию в 1720 г., И. И. Неплюев сдавал экзамены самому императору. Высокий стройный блондин с прекрасными голубыми глазами, спокойным и добрым выражением лица, глубоко овладевший морским делом, иностранными языками и другими науками, покорил: и растрогал Петра. Именно тогда император выделил Неплюева из многих сдававших экзамены, присвоил ему офицерское звание, а вскоре назначил его главным смотрителем строящихся на Петербургских верфях морских судов. О том, насколько значительной была эта должность, свидетельствует то, что до Неплюева ее выполнял А. Д. Меньшиков. Шли завершающие бои Северной войны, и ее исход во многом решался в морских баталиях. Кроме названной должности, Иван Иванович был переводчиком у иностранных послов и министров, прибывавших в Россию, знакомившихся с ее флотом. Именно к этому времени относится высокая оценка Петром поручика Неплюева: «В этом малом путь будет». Не случайно известный историк В. О. Ключевский назвал И. И. Неплюева «одним из младших и даровитейших сотрудников Петра», входившего в «ядро правительственного класса». Вещие слова Петра предопределили успех карьеры Неплюева с самого начала его государевой службы.

Вскоре Иван Неплюев был назначен посланником России в Константинополь. При султанском дворе он прослужил 14 лет, упорно и настойчиво отстаивая интересы России, способствуя усилению влияния Отечества на политику Турции. Вернувшись на родину в чине контр-адмирала, он вскоре стал тайным советником (тогда высший гражданский чин в России).

В 1740 г. И. И. Неплюев — киевский губернатор и военачальник всей Малороссии (так называли тогда Украину). При Елизавете Петровне (за близость к Остерману попал ненадолго в опалу, но в 1742 г. он принял эстафету руководства Оренбургской экспедицией, незадолго до этого переименованной в комиссию, и 16 лет (лучший период своей жизни) отдал Южному Уралу.

Именно под его руководством и благодаря его энергии 19 апреля 1743 г. после молебна под гром пушек был заложен на современном месте Оренбург, а 15 марта 1744 г. создана Оренбургская губерния. При ее учреждении на губернатора И. И. Неплюева возлагалась и задача «ведать делами» киргизского народа и тамошними пограничными линиями. Возникшая губерния была поистине необъятной. Она включала территорию нынешних Оренбургской и Челябинской  областей, часть Самарской области, Башкирию, часть Татарстана и Казахстана. Плотность населения края была невелика. На территории губернии в 1762 г. проживало 472 тыс. человек. Более половины из них составляли русские. Среди населения преобладали государственные крестьяне. Особенностью края было наличие яицкого, а затем и оренбургского казачества.

Благодаря усилиям И. И. Неплюева край удалось превратить из малонаселенной зоны острых межнациональных конфликтов в регион, который стал важнейшим местом предпринимательства, строительства и торговли со Средней Азией. При Неплюеве на территории губернии возникло 40 новых поселений и редутов, пролегло несколько укрепленных линий, рос Оренбург, был основан Троицк, распахивалась вековая целина, прокладывались дороги, строились мосты. Именно тогда был проложен почтовый тракт, связавший Оренбург и Троицк с Москвой и другими городами центральной части России.

Особое внимание уделялось налаживанию торговли, которая при Неплюеве получила бурное развитие. За счет пошлин в торговле покрывались все расходы по управлению краем, хотя они здесь были значительно ниже, чем по всей России (по стране 5 коп. с рубля, в Оренбургской губернии — 3 коп.). Торговый оборот в Оренбурге в 1751 г. достиг 2,8 млн. рублей, в то время это была очень большая сумма.

При Неплюеве было построено 13 железоделательных и 15 медеплавильных заводов. Среди них такие знаменитые, как Каслинский и Кыштымский. В 1753 г. разработка соли в Илецкой защите стала казенным промыслом, в котором использовалось около двухсот ссыльных и каторжников. Здесь стали добывать тогда 500 тыс. пудов соли.

При И. И. Неплюеве быстро рос Оренбург. Так уже в 1747 г. в городе было 837 дворов, 4 церкви, гауптвахта, аптека, пороховой погреб, магазины, 44 лавки в Гостином и 131 в Меновом дворах. Строительство указанных дворов было завершено в 1754 г. О стремительном росте Оренбурга при Неплюеве свидетельствует то, что через 17 лет после основания города, к 1760 г., в нем было уже 2866 дворов, 9 церквей и 2 собора: Преображенский и Введенский. Только количество домов в Оренбурге за 13 лет губернаторства Неплюева выросло более чем в три раза. Как и при строительстве Петербурга, не обходилось и без жертв. Только от цинги в Оренбурге тогда погибло более 600 человек.

Твердо отстаивая интересы великороссов и православия, открывая все новые и новые церкви (будучи горячо и искренне верующим человеком), И. И. Неплюев стремился пресекать попытки магометанского духовенства расширить влияние на местное население. Вместе с тем о его известной благожелательности к мусульманскому населению свидетельствует открытие в Оренбурге татарской школы.

Особое внимание он уделял развитию грамотности среди многонационального по своему составу яицкого и оренбургского казачества. Именно благодаря усилиям И. И. Неплюева в 1748 г. возникло иррегулярное Оренбургское казачье войско.

Будучи главой края, И. И. Неплюев осуществлял твердую колониальную политику, но стремился чаще всего действовать мирными методами. Жестоко подавив восстание Ватырши, налаживая добрые отношения с башкирским народом, он приказал арестовать главу уфимской администрации Аксакова за его лихоимство и притеснения в отношении башкир.

По личной просьбе И. И. Неплюев был в 1758 г. освобожден от должности оренбургского губернатора и переехал в С.-Петербург. При Екатерине II  он вновь вернулся к активной государственной деятельности, был введен в Сенат. Ему была поручена охрана наследника престола Павла, временно возлагалось и командование Петербургским гарнизоном.

В 1764 г. И. И. Неплюев ослеп, ушел в отставку, прожил еще 9 лет и скончался в 1773 г. В посмертном письме к сыну он завещал: «...подчиненным твоим, и паче крестьянам, будь больше отец, нежели господин, имея присно в памяти слово Божие: «милости хочу, а не жертвы» и что «они (т. е. подчиненные и крестьяне — авт.) такие же люди, как и ты, кроме чинов и власти, данными тебе гражданскими законами». И это были не только хорошие слова. В период строительства Оренбурга И. И. Неплюев делил трудности с его первыми жителями. Он до ноября жил в палатке, а когда наступили холода, поселился в землянке. За весь период его правления не был даже построен губернаторский дом. В том же завещании сыну говорилось: «Люби свое Отечество... не щади (ради него — авт.) не только благосостояния, но и жизнь... наблюдай правду во всех твоих делах и поступках».

Видный и прогрессивный историк России В. И. Семевский подчеркивал, что «изучение жизни подобных людей, как Неплюев» раскрывает исторические судьбы России. Добавим к этому, что знакомство с жизнью и деятельностью И. И. Неплюева дает возможность воссоздать одну из важнейших запевных страниц истории южноуральского края. И имя его, и дело должны жить в памяти народа.

 

Л. Футорянский

Следующий параграф раздела

  Даты: XVII в. до н.э. Источники: :История Оренбуржья. Учебное пособие./ Под редакцией проф. Футорянского Л.И. Оренбург, 1996;  Уральская историческая энциклопедия
Опубликовано в INTERNET: 2002, октябрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008