XII. В годы великих испытаний

12.1. Славные сыны и дочери в годы Отечественной. Гордость Оренбуржья

        Александр Ильич Родимцев родился в 1905 г. в селе Шарлык Оренбургской области. В Советской Армии прослужил 50 лет (1927—1977). Окончил военную школу ВЦИК в 1932 г. В качестве военного советника участвовал в борьбе испанского народа против фашизма. Из трех тысяч советских добровольцев 59, в том числе и А. И. Родимцев, за доблесть и отвагу были удостоены в 1937 г. высокого звания Героя Советского Союза. В 1939 г. он окончил военную академию им. М. В. Фрунзе. С начала Великой Отечественной войны — полковник. Участвовал в обороне Киева. Командовал 13-й Гвардейской дивизией, защищавшей Сталинград. Был образцом и примером для бойцов и командиров дивизий. Опыт сражений за испанские города не пропал даром. В историю Отечественной вошел и дом сержанта Павлова, и бои за сталинградский вокзал, и Мамаев Курган. Центр города так и не достался фашистам, его отбили и удержали в руках гвардейцы славной 13-й дивизии. В сражениях за Сталинград дивизия сожгла 77 вражеских танков, уничтожила более 6 тыс. фашистов.
Именно от Сталинграда и начался путь генерала Родимцева и его части на Запад. Вскоре он был назначен командиром корпуса, дрался нод Харьковом, освободил Полтаву и Кременчуг, форсировал Днепр. Комкор стал генерал-лейтенантом, преодолел Вислу в районе Сандомира, а затем и Одер. В январе 1945 г. вышел на Эльбу в районе города Торгау. Здесь и произошла знаменитая встреча с союзниками. Около 8 тыс. километров прошел корпус по дорогам войны. Но когда она окончилась, гвардейцы Родимцева еще сражались 9 и 10 мая на улицах Праги. Он был человеком легендарной храбрости и мужества, спокойным и уравновешенным даже в разгар самого ожесточенного сражения. Прославленный генерал и к концу войны не утратил в разговорах с солдатами задушевного «домашнего» тона. И бойцы, и офицеры любили и слушались своего командира. Каждое сражение было предметом его глубокого анализа, которому он обучал офицеров корпуса. Вспоминая о встречах с А. И. Родимцевым, Евгений Долматовский писал: «Я не видел Родимцева в унынии. В суровый момент у него только вырывалось откуда-то из Оренбургской степи взятое слово «шайтан».
   Вторая звезда Героя Советского Союза на груди Родимцева загорелась 2 июня 1945 г. за личное мужество и умелое руководство частями дивизии и корпуса в годы Великой Отечественной войны. Многие самые высокие правительственные награды украшали его грудь.
   На центральной площади Шарлыка воздвигнут бронзовый бюст дважды Герою генерал-полковнику. И благодарные земляки с трепетом склоняют головы перед выдающимся полководцем.

ЗВЕЗДА ГАЛАКТИКИ
 

   Екатерина Зеленко окончила Оренбургское летное училище в 1934 г. Поступала по специальному комсомольскому набору девушек-пилотов. В период учебы Катя и ее подруги упорно осваивали конструкцию самолета, теорию полета, занимались прыжками с парашютом, закалялись физически, но особенно увлекались летной практикой. Коренастая девушка с короткой стрижкой и обаятельной улыбкой запомнилась многим. Полеты Екатерины Зеленко отличались смелостью. Энергичная, настойчивая она училась только на отлично. Старшиной эскадрильи, где она проходила летную практику был Григорий Бахчиванджи — будущий первый испытатель реактивного самолета.
   В сентябре 1941 г., успешно выполнив задание по разведке вражеских объектов, самолет, которым управляла заместитель командира эскадрильи Екатерина Зеленко, внезапно был атакован группой «мессершмиттов». Несмотря на неравенство сил, экипаж храброй летчицы принял бой. В ходе сражения
   Екатерине удалось сбить один из «мессеров», который камнем рухнул на землю. Но остальные самолеты противника продолжали наседать. Неожиданно для фашистов Зеленко резко рванула штурвал на себя и стремглав бросилась еще на один из вражеских самолетов. Удар винта ее самолета срезал хвост «мессера», его обломки полетели в разные стороны. Но и самолет Екатерины Зеленко, окутанный дымом, быстро падал на землю...
   Вскоре жители села Анастасьевка (одного из районов Сумской области) обнаружили тело героини. Из залитой кровью гимнастерки извлекли обгоревший комсомольский билет.
   Впервые в истории мировой авиации таран по самолету врага осуществила женщина — Е Зеленко воспитанница Оренбургского
летного училища. За героический подвиг она была посмертно награждена орденом Ленина, а одна из звезд нашей галактики названа ее именем. Екатерине Зеленко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

ПОБЕГ, ИЛИ УДАР ПО ФАШИСТАМ

   По комсомольской путевке в 1938 г. Михаил Девятаев был направлен в город Чкалов и зачислен курсантом летного училища. В январе 1940 г. назначен в строевую часть. Во время Великой Отечественной войны более сотни вылетов совершил этот отважный летчик. Но вот 13 июля 1944 г. в воздушном сражении над городом Львовой фашистский снаряд угодил в кабину самолета-истребителя тогда уже старшего лейтенанта Михаила Девятаева. Пламя охватило машину. Очнулся он в плену. Концлагеря менялись один за другим: Лодзин-ский, Заксенхаузен, Свидемюнде.
   Снежные заносы в январе 1945 г. буквально заваливали фашистские аэродромы. И тогда группа военнопленных под конвоем, в составе которой находился и Девятаев, была брошена на очистку взлетной площадки. Дни шли, снегопад не прекращался. И группа заключенных получила «постоянную прописку на аэродроме». На одном из особенно заснеженных
участков валялись обломки фашистских бомбардировщиков. Расчищая снег, Девятаев внимательно всматривался в них, особенно в приборы пульта управления. Часто с ним рядом работал один из наших военнопленных — сержант Соколов, знавший немецкий язык. Иногда он помогал Михаилу понять ту или иную надпись на приборах. Вскоре Девятаев уже мысленно представлял всю систему управления «хейнкелями». Снегопады продолжались. В начале февраля они прекратились. Работы по очистке аэродрома завершились. И тогда группа военнопленных во главе с Девятае-вым решила действовать. В полдень, когда механики фашистских самолетов ушли на обед, военнопленный Кривоногое, улучив момент, сильным ударом лопаты оглушил стоявшего возле ближайшего самолета конвоира. Группа смельчаков бросилась к бомбардировщику. Девятаев устремился в кабину, запустил моторы и дал газ. Самолет медленно вырулил на взлетную площадку. Дежуривший здесь караульный, увидев двигающийся на взлет «хейнкель» самого коменданта, дал разрешение из ракетницы на взлет.
   Не сразу подчинился самолет Девятаеву, сказывалось волнение, да и к «хейнкелю» бежали со всех сторон фашисты. Но вот самолет взмыл ввысь, а на перехват взлетели «мессерш-митты». С большим трудом Девятаев и его девять товарищей ушли от преследования.
   Когда «хейнкель» — двухмоторный бомбардировщик, появился над расположением советских войск, его «дружно» встретили наши зенитки. Девятаев был ранен, но сумел благополучно приземлить самолет, к которому уже бежали десятки бойцов. А навстречу им из бомбардировщика один за другим появлялись в полосатой одежде наши военнопленные. «Братцы, мы свои — русские», — кричали они. Окружившие их плотным кольцом бойцы и командиры удивленно смотрели на вырвавшихся из фашистского плена узников. Это не просто был побег, это была атака и удар по фашистам. Целе-хонький «хейнкель» оказался в наших руках.
   Только в период хрущевской «оттепели» 15 августа 1957 г. за проявленное мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Девятаеву Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.


ОБОРВАННАЯ ПЕСНЯ


   Муса Джалиль родился в 1906 г. в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области, где в 1919 г. основал детскую организацию, включившуюся в борьбу за власть Советов. Тогда же в газете политотдела Туркестанской армии «Кызыл Юлдус» он опубликовал свое первое стихотворение «Счастье», в котором звал защитников Оренбурга на подвиги в защиту трудового народа. В феврале 1920 г. вступил в'ряды комсомола. Жил, трудился несколько лет в Оренбурге. Окончив совпартшколу, служил в частях особого назначения, боролся с бандитизмом. По окончании Татрабфака Джалиль работал инструктором Орского уездного комитета комсомола, затем в Оренбургском губкоме комсомола. О последнем напоминает памятная доска на здании института усовершенствования учителей. В конце 1927 г. избран членом бюро татаро-башкирской секции при ЦК ВЛКСМ. Переехав в Москву в 1931 г., М.    Джалиль окончил литературный факультет МГУ.
    Начало Великой Отечественной войны застало его в Казани, где он возглавлял писательскую организацию Татарии. С июля 1941 г. Муса — на фронте в качестве политрука, сотрудника редакции газеты «Отвага» 2-й Ударной армии на Волховском направлении. Во главе армии на определенном этапе стал генерал Власов — изменник и предатель. Однако далеко не вся армия изменила Родине. Многие ее бойцы героически сражались с фашистами, некоторые сумели после окружения в ожесточенном бою вырваться из кольца врага, другие продолжали борьбу в тылу противника. Изменил Власов, а не вся армия. Однако долго и даже на тех, кто самоотверженно воевал с фашистами в рядах этой армии, было позорное клеймо.
    В одном из сражений Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Очнулся в фашистском концлагере. Вскоре за участие в подготовке восстания военнопленных был заключен в тюрьму Моабит, затем — в застенки Шпандау, Плетцензее. В заключении продолжал писать стихи, проникнутые пламенной любовью к Родине, товарищам по борьбе, соотечественникам. Но ни пытки, ни издевательства, ни попытки подкупа не сломили его. Осенью 1944 г. в тюрьме Плетцензее он был казнен. Оборвалась песня поэта. После гибели мужественного Джалиля друзья по заключению передали его записные книжки (более ста стихотворений) в Москву. За прекрасную «Моабитскую тетрадь», написанную в фашистских лагерях и тюрьмах Муса Джалиль был удостоен Ленинской премии.
   2 февраля 1956 г. за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, М. Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


ТАНКИСТ ИЗ КАЗАЧЬЕЙ СЕМЬИ


   Виктор Тимофеевич Обухов родился в станице Никольской. В большой казачьей семье было еще два брата и две сестры. Отец служил в кредитном товариществе станицы. Средств к существованию не хватало, поэтому Виктор начал рано зарабатывать. После Февральской революции отец и старшие братья активно включились в бурные революционные события. Виктор отправился в Бузулук, где вступил в формирующийся отряд Красной гвардии, стал помощником пулеметчика, ходил в разведку, участвовал в сражении за Каргалу, освобождал Оренбург от дутовцев. Когда в Оренбург прибыл И. Ф. Киселев — оренбургский казак, член ВЦИК, с мандатом В. И. Ленина на организацию красноказа-чьих частей, губисполком поручил военному штабу помочь в осуществлении этой задачи. В числе первых вступивших в отряд были Василий и Виктор Обуховы. Когда встал вопрос о его вооружении, им было предложено добыть оружие в бою.
   И тогда вступившие в отряд казаки (некоторые из них вооружены были только пиками и шашками) ринулись в бой. Они смогли одержать победу и добыть вооружение для бойцов отряда. Вскоре в Оренбурге уже шло формирование 1-го Советского оренбургского трудового казачьего полка. Виктор Обухов воевал в его рядах, будучи командиром отделения разведки, а его брат Василий был заместителем, а затем и командиром этого полка. Виктор не раз ходил в тыл противника. После освобождения Оренбурга он служил во 2-й бригаде оренбургского трудового казачества. Вскоре Виктора направили на военно-политические курсы при Реввоенсовете 1-й революционной армии Восточного фронта, по окончании которых он был оставлен начальником армейского крестьянско - казачьего подотдела при политотделе, затем был комиссаром, позже помощником комиссара южной группы войск Новосергиевского направления. Позднее Обухов стал командиром 1-го полка 1-й Туркестанской кавалерийской дивизии Туркестанского фронта, участвовал в освобождении Средней Азии. В марте 1920 г. он был делегатом 1-го Всероссийского съезда трудового казачества. За умелое руководство действиями полка во время штурма Бухары М. В. Фрунзе наградил Виктора Тимофеевича Обухова именным маузером, который хранится ныне в музее вооруженных сил. После освобождения Бухары Обухов более семи лет командовал различными кавалерийскими полками, сражавшимися с басмачами. В 1934 г. он окончил военную академию. Работал в Москве в наркомате обороны. Участвовал в боях с японскими милитаристами в районе Халкин - Гола.
    В начале Великой Отечественной войны В. Т. Обухов воевал на Западном фронте, участвовал в боях под Минском, Могилевом в качестве командира танковой дивизии. Через много лет маршал Якубовский, служивший в составе обуховской дивизии командиром полка, отмечал, что с первых дней Великой Отечественной войны Виктор Тимофеевич «показал себя умелым, волевым организатором боя», всегда находившим «разумный выход в самых критических ситуациях, которых тогда было немало».
    Позднее В. Т. Обухов занимал должность генерал-инспектора кавалерии Советской Армии, был заместителем командующего 4-й танковой армии. В боях за Сталинград возглавлял 3-й механизированный корпус. Участвовал в Курской битве, 19 августа 1943 г. он был тяжело ранен, но, выйдя из госпиталя, снова оказался в центре ожесточенных боев на плацдарме правобережья Днепра в районе Канева. Освобождал не только Украину, но и Белоруссию, Литву, Латвию. Командовал крупными танковыми соединениями в разгроме Квантунской армии, освобождал Корею. В боях Отечественной был трижды ранен, контужен. Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, Суворова первой степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многими медалями.
     4 июля 1944 г. Обухову Виктору Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза за умелое руководство корпусом при форсировании Березины севернее Борисова, окружение и ликвидацию Синской группировки противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
    После Великой Отечественной войны В. Т. Обухов был заместителем командующего округом, а затем и заместителем командующего танковыми войсками Советской Армии. Генерал-полковник Обухов служил в армии до 1965 г. Умер в 1975 г. Имя этого славного казака оренбургского войска — предмет гордости и славы оренбуржцев.


МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ
 

   Ленинградский академический Малый театр оперы и балета помог профессиональному становлению юного Мстислава Ростроповича, сына известного виолончелиста Леопольда Ростроповича, эвакуированного с семьей в Чкалов в 1941 г.
   Дирижер Б. И. Хайкин и композитор М. И. Чулаки давали мальчику уроки мастерства. Их одаренный ученик в четырнадцать лет стал преподавать в местном музыкальном училище. В Чкалове им были созданы фортепианный концерт, поэма для виолончели, прелюдия для фортепиано. Мстислав был участником концерта советских композиторов, состоявшегося в апреле 1942 г. Выступления следовали одно за другим. Юный музыкант играл с оркестром Малого театра, исполнявшим «Вариацию на тему рококо» П. И. Чайковского. Известный музыкант Р. Глезер помогла ему организовать два концерта. М. Ростропович неоднократно выступал в госпиталях, в воинских частях, колхозах, райцентрах. Вспоминая о своем отрочестве, в великий маэстро сказал: «...Я ничего не забыл. В первую оренбургскую холодную зиму в доме замерзла вода. Не знаю, как пережили мы ночь, а утром какой-то незнакомый человек принес в дом «буржуйку» и дрова. Благодаря этому, мы выжили. Когда у меня умер отец, я написал в тетради: «Приказ 1. Немедленно начать заниматься виолончелью не менее трех часов в день. Главнокомандующий Ростропович». Я стал выступать с концертами — так я мог добывать средства к существованию. Другим источником дохода были коптилки, которые я делал из лабораторных склянок. Помню я и талоны на питание, которые мне отдал композитор Чулаки, помню и столовую, выкормившую меня своими супами. Помню, как мы с артистами Малого оперного отправились в Орск. В насквозь промерзшем вагоне нам выдали по одному одеялу. Я лег и подумал, хорошо бы сейчас уснуть и никогда не проснуться. Среди ночи вдруг почувствовал тепло. Негнущимися пальцами ощупал то, что на мне лежало. Оказалось, шесть одеял. Каждый отдал свое. Все эти шесть одеял, «буржуйку», дрова и обеды я никогда ничем не оплачу».

Л.И  Футорянский

Переход к разделу [13]

Даты: 20 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008