XI. В годы великих испытаний

80"]11.3. Начало возрождения

     В годы Великой Отечественной войны был сделан важный поворот в политике по отношению к русской православной церкви, состоявший прежде всего в ослаблении государственного нажима на верующих, давления на духовную жизнь общества. Русская православная церковь с первых же дней войны стала на службу Советскому государству, включилась во всенародную борьбу с фашизмом. Кроме того, гибель миллионов людей в годы войны, их страдания от ран и голода, от чудовищного «нового порядка» оккупантов, а в целом лишения военного времени, усилили поиск духовного утешения.
   Русская православная церковь активно включилась в сбор средств в фонд обороны. За годы войны ее взнос составил 300 млн. рублей. На оккупированной территории большинство верующих не пошли на сотрудничество с фашистами, а значительная их часть влилась в ряды партизанского движения. За вклад в борьбу с немецко - фашистскими захватчиками многие священнослужители были награждены орденами и медалями. Церковь помогала в разоблачении фашистских злодеяний. В сентябре 1943 г. состоялась памятная встреча И. В . Сталина с главой Русской православной церкви митрополитом Сергием. Напомним, что Петр I, с целью подчинения церкви государственной власти, в 1721 г. ликвидировал Патриаршество в России. Теперь, после встречи Сталина с Сергием, был созван архиерейский собор, который избрал Сергия Патриархом всея Руси. Одновременно с этим был воссоздан священный синод, открывались богословские академии и семинарии, налаживалось издание религиозной литературы, строительство свечных заводов. При СНК был создан Совет по делам Русской православной церкви, а на местах — система уполномоченных этого Совета.
    Постановление СНК № 1325 «О порядке открытия церквей» от 28 ноября 1943 г., подписанное зам. председателя Совнаркома В. М. Молотовым, утвердило предложения Совета по делам русской православной церкви. Это постановление явилось первым крупным шагом к возрождению православия, реставрации культовых зданий в Советском Союзе.
   В постановлении о порядке открытия церквей указывалось, что при решении данного вопроса надо учитывать состояние культового здания, занятость его помещений, наличие церквей в городе и районе. По ходатайству верующих, на основе решения исполкома Чка-ловского областного совета и происходило восстановление церквей.
   Возрождение церквей осуществлялось не в один день. С 6 мая 1944 г. было принято решение об открытии в Чкалове Никольского собора. В 1944—1945 гг. открылись в области 6 церквей, а в период с 1944 по 1948 гг. в области была восстановлена 21 русская православная церковь. Они были открыты в Абдулино, Бу-зулуке, Бугуруслане, Медногорске, Орске, Соль-Илец-ке, в Саракташском районе, в поселке Кувандык, в Верхней Платовке, в Акбулаке, в Воздвиженке Перево-лоцкого района и других местах.
   Победа в Великой Отечественной войне, несомненный вклад в которую внесли труженики нашей области, явилась следствием великого патриотизма простых людей. Павшие в боях достойны особого памятника, их имена должны знать и помнить! Пусть в каждом городе, поселке, селе не забывают их.

ВОПРОСЫ
Когда и почему был предпринят шаг к возрождению русской православной церкви в Оренбуржье? Какие православные храмы были открыты в Оренбуржье в годы войны и после ее окончания?

 

Л.И  Футорянский

 

Следующий параграф раздела


Купить диплом набережные челны на http://diplomisx.com. Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008