Голицын Петр Михайлович (1738 - 1775) - князь, один из видных военачальников, руководивших в 1774 г. подавлением Пугачевского восстания.

5em; text-align: justify; margin: 0.8em 0pt; padding: 0pt"]Голицын принадлежал к древнейшей аристократической фамилии, был крупным земельным магнатом, имел во владении 2300 крепостных. В 1757 начал служить в гвардии, участвовал в Семилетней войне, отличился в ряде сражений, был при взятии Берлина (28.IX.1760); в том же году его, гвардии сержанта, произвели в армейские капитаны. В конце 1761 Голицын был переведен из действующей армии в столичный гарнизон и 8 января 1762 назначен флигель-адъютантом к императору Петру III, однако при дворцовом перевороте 28 июня того же года сразу же перешел в стан сторонников Екатерины II, за что был пожалован чином подполковника, а в 1763 произведен в полковники с назначением командиром одного из полков, расквартированных в Петербурге. В 1768-1769 участевовал в войне с Турцией, где отличился при взятии приднестровского города Хотина. С 1770 снова в Петербурге - командиром Невского пехотного полка . 16 октября 1771 Голицын получил чин генерал-майора. 

29 ноября 1773 по указу Военной коллегии он вместе с генерал-майором П.Д. Мансуровым был прикомандирован к генерал-аншефу А.И. Бибикову, назначенному командующим войсками, направляемым на подавление Пугачевского восстания в Оренбургской губернии. По приезде в Казань Голицын объединил прибывшие туда пехотные и кавалерийские полки в сводный корпус, с которым и отправился в середине января 1774 в поход по Ново-Московской дороге к Оренбургу, осажденному Е.И. Пугачевым

Из состава корпуса он выделил несколько команд ("отдельных деташаментов"), которые подавили крупные очаги повстанческой борьбы в Закамье и Заволжье, а затем в течение февраля и марта снова присоединились к главной колонне корпуса. 10 марта Голицын вступил в Сорочинскую крепость, где присоединил к себе бригаду генерала Мансурова, подошедшую сюда по Старо - Московской дороге от Самары после ряда боев с отрядами атамана И.Ф. Арапова.

Войска Голицына и Мансурова нанесли тяжелое поражение отрядам Пугачева в битве, развернувшейся 22 марта 1774 у Татищевой крепости. Оставив здесь Мансурова с его бригадой, Голицын продолжил поход к Оренбургу, куда и вступил 29 марта, а 1 апреля в бою у Сакмарского городка нанес новый удар по Пугачеву, который с остатками своих сил бежал за излучину реки Белой, к южноуральским заводам.

Отправив несколько команд в погоню за Пугачевым и для усмирения восставших в центральных уездах Уфимской провинции и в верховьях Яика, генерал с основными силами корпуса почти на три месяца задержался в Оренбурге. Явная его пассивность после двух громких побед над Пугачевым (у Татищевой крепости и под Сакмарским городком) была, видимо, вызвана обидой на то, что на пост командующего войсками (после скончавшегося 9 апреля 1774 А.И.Бибикова) назначили не его, Голицына, а генерал - поручика Ф.Ф. Щербатова, старшего по чину, но малоинициативного и лишенного полководческого дара. 

Распря между генералами неблагоприятно сказалась на ходе борьбы с повстанческим движением. Пугачев успел собрать новое войско, с которым отправился в поход по Южному Уралу и, хотя потерпел ряд неудач в боях с преследовавшими его карателями, он, оторвавшись от них, вышел к середине июня в Прикамье, двинулся к Казани и пусть на один день (12 июля), но овладел ею.

В начале июля Голицын выступил со своими полками из Оренбурга к Уфе, а оттуда, левым берегом, направился к Казани. Прибыв туда 31-го, он лишь там узнал, что указом от 8 июля Екатерина II назначили командующим карательными войсками его, сместив с этого поста Щербатова. В этой должности, однако, Голицын пробыл всего неделю; 8 августа узнал: командующим всеми войсками в губерниях Оренбургской, Казанской и Нижегородской и одновременно полномочным наместником в этих трех губерниях императрица определила генерал-аншефа Н.И. Панина. 

В августе 1774 генерал-майор участвовал в проведении карательных акций против восставших в правобережных уездах Поволжья, а в начале сентября был командирован на Яик, чтобы предотвратить возможность прорыва Пугачева с оставшимися у него людьми на Иргиз.

Будучи в октябре в Симбирске, генерал зашел посмотреть на содержавшегося там под следствием арестованного Пугачева. Тот спросил у вошедшего к нему в тюремную камеру Голицына о его имени и звании, а когда вошедший назвался, сказал: "Ваша светлость - прямо храбрый генерал. Это вы первый сломали мне рога у Татищевой" .

29 августа 1775 Голицын был произведен в чин генерал - поручика, а 11 ноября того года погиб в Москве на дуэли.

типография оливер печать пластиковых карт в нижнем новгороде изготовление визиток,флаеров Даты: 1773 - 1775
Источники: Большаков Л. Оренбургская Пушкинская ЭнциклопедияРусский биографический словарь ;     А.С. Пушкин. История Пугачева на сайте "Русский переплет"  


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008