Фрагмент из "Повести временных лет" (12 век) [/font

]

"... Си же Обри воеваху на Словенах, и примучиша Дулебы, сущия Словены, и насилье творяху женам Дулебским; аще поехати будяше Обърину, не дадяше въпрячи коня, ни вола, но веляше въпрячи три 3-ли, четыре 4-ли, пять 5-ли жен в телегу и повести Обрина, а тако мучаху Дулебы. Быша бо Объре телом велици и умом горди, и Бог потреби я, и помроша вся, и не остася ни един Обърин, и есть притьча в Руси и до сего дне: погибоша аки Обре; их же несть племени ни наследъка ...".

"...Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов - также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его - обрина, - и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: "Погибли, как обры", - их же нет ни племени, ни потомства...".

 


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008