Лекция 21. Россия в 1960-

х - середине 1980-х годов

er">доц. Мартющов Л.Н.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


3. Россия и мир

   Программа КПСС, принятая в 1961 г., провозгласила принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем генеральным принципом внешней; политики Советского государства. Однако само мирное  сосуществование рассматривалось как специфическая форма классовой борьбы на международной арене. Политика противоборства двух систем продолжалась.
   С одной стороны, участились контакты между лидерами СССР и западных стран, состоялось несколько встреч в верхах, активно обсуждались проблемы разоружения. Был заключен ряд соглашений, значительно улучшивших международную обстановку. В 1963 г. СССР, США и Англия заключили договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и  под водой. Это решение резко уменьшило опасность радиоактивного заражения планеты - в 1970 году содержание радиоактивного стронция-90 на земной поверхности составило 5 % от уровня 1963 г. В 1967 году был подписан  договор, запрещающий выводить все виды оружия массового уничтожения в космос, в 1968 году договор о нераспространении ядерного оружия, призванный предотвратить вовлечения в гонку ядерных вооружений новых стран. Эти договоры снизили опасность возникновения ядерной войны, хотя гонка вооружений продолжалась. ак США увеличили число своих стратегических ракет наемного базирования с 1962 г. по 1967 г. с 294 до 1054.
   С другой стороны, в это десятилетие мир пережил ряд острейших международных кризисов, ставивших человечество на грань войны. Наиболее опасными из них были Берлинский 1961 г. и Карибский 1962 г.
   В августе 1961 г. части народной армии ГДР установили контроль над всей, до сих пор открытой, границей между ГДР и Западным Берлином. Была возведена Берлинская стена, существовавшая вплоть до 1990 г. Эта акция привела к усилению противостояния в центре Европы.
   Самый опасный из международных кризисов произошел в октябре 1962 г. После отражения в 1961 г. попытки интервенции с территории США, опасаясь ее повторения, правительства СССР и Кубы решили разместить на Кубе советские баллистические ракеты с ядерными боеголовками. США в ответ установили морскую блокаду Кубы и потребовали немедленного вывода ракет. Правительство СССР расценило действия США как агрессивные и заявило, что в случае нападения на Кубу или попытки перехватить советские морские суда ответит ракетно - ядерным ударом по территории США. Мир был поставлен на грань войны.
   В этих условиях обе стороны проявили реализм и способность идти на компромиссы. СССР вывел с Кубы ракеты, США сняли блокаду, дали гарантии невмешательства во внутренние дела Кубы, согласились в виде компенсации ликвидировать свои ракетные базы в Турции.                          

   В 1964 г. началось крупномасштабное военное вмешательство США в Юго-Восточной Азии, переросшие в открытую интервенцию против Вьетнама, продолжавшуюся до 1973 г. Во вьетнамской авантюре участвовала 500-тыс. американская армия, было задействовано 32 % тактической и 50 % стратегической авиации США. Мощность бомб, сброшенных на Вьетнам, превысила мощность бомб, сброшенных на Европу в ходе второй мировой войны.
   Неоднозначно развивались и отношения внутри так называемого "социалистического лагеря". Политика противостояния двух блоков приводила к стремлению подавить всякое инакомыслие. На словах провозглашалась необходимость учета национальной специфики, суверенность социалистических государств, на деле же проводился сталинский принцип "кто не с нами, тот против нас", навязывалась административно-бюрократическая модель общественного устройства, любая попытка вести самостоятельную политику рассматривалась как попытка измены делу социализма.
  В начале 60-х годов развернулась полемика с Югославией, руководство которой обвинялось в "ревизионизме". Не все страны согласились с выводами XX съезда, критикой сталинизма: на сталинских позициях оставались руководители Китая, Албании, Северной Кореи. В 1962 г. полемика с албанской партией труда привела к разрыву межгосударственных отношений. С 1963 г. усилились трения между КПСС и КПК, что привело к ухудшению межгосударственных отношений и даже к вооруженным столкновениям на границе весной и летом 1969 г.
  С другой стороны, правительство Чехословакии, взявшее курс на последовательную демократизацию общества, внедрение элементов рыночной экономики, построение "социализма с человеческим лицом", пошло по этому пути значительно дальше, чем позволяли рамки так называемого "социалистического пути развития". Это вызывало резкое недовольство руководства СССР. В 1968 г. была предпринята интервенция объединенных вооруженных сил Варшавского Договора для наведения порядка в Чехословакии. То, что в 1956 г. в Венгрии было крайней мерой, вызванной чрезвычайными обстоятельствами, теперь превращалось в норму взаимоотношений между социалистическими странами. Ввод войск в Чехословакию привел к падению не только авторитета СССР, но и популярности коммунистических идей. У части населения социалистических стран возникли устойчивые антисоветские настроения.
   В 60-е годы окончательно рухнула колониальная система. Освободившиеся страны стали играть все большую роль в мировой политике. Советский Союз проводил активную политику сотрудничества с развивающимися странами, поддерживал наиболее радикальные режимы, провозглашавшие курс "социалистической ориентации". Эта политика вызывала негативную реакцию Запада, рассматривавшего ее как попытку распространить советскую систему на весь мир. Ареной противоборства двух блоков становились азиатский и африканский континенты.
   С 1970 г. начинается период, вошедший в историю как период разрядки международной напряженности. В потеплении международного климата были заинтересованы не только Запад, но и Восток. В конце 60-х гг. капиталистические страны были охвачены энергетическим кризисом - появилась заинтересованность в развитии торговых взаимоотношений с СССР, крупнейшим производителем нефти и газа. США глубоко увязли в Индокитае. Им необходимо было посредничество Советского Союза, чтобы уйти оттуда с наименьшими потерями. Советский Союз, находясь перед лицом нарастающей угрозы со стороны Китая, также был заинтересован в улучшении отношений с Западом. Продажа нефти и газа позволяла развивать взаимовыгодную торговлю со странами Европы. Наконец и на Востоке, и на Западе росло понимание недопустимости ядерной войны, ширилось антивоенное движение, с которым правительства не могли не считаться.
   В 70-е годы были подписаны ряд соглашений, понизивших опасность ядерной войны, оздоровивших международную обстановку (1972 г. - Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО); Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1); 1973 г.- Соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны; 1974 г .- договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и др.). Эти соглашения не означали прекращения гонки вооружений. Они лишь отсекали ее некоторые, наиболее опасные направления.
   Значительный шаг был сделан в области обеспечения европейской безопасности. В течение 25 лет после войны не было мирного договора между СССР и Германией, правительство ФРГ не признавало происшедших в результате войны территориальных изменений, требовало возвращения к границам 1937 г. В 1970 г. были подписаны договоры ФРГ с СССР, Польшей, Чехословакией. В 1971 г.- четырехстороннее соглашение СССР, США, Англии, Франции по Западному Берлину. Тем самым был ликвидирован очаг напряженности в центре Европы.
   Наметились тенденции распространения процесса разрядки и на другие континенты. В 1973 году было заключено соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Был ликвидирован очаг войны в Юго-Восточной Азии. После падения последнего фашистского режима в Португалии получили независимость Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, в течение долгих лет ведущие войну за независимость.
   Расширились торгово-экономические взаимоотношения СССР с развитыми капиталистическими странами. Их удельный вес во внешнеторговом обороте СССР вырос с 15 % в 1960 г. до 33,6 % в 1980 г.
   Кульминацией разрядки явилось проведение в августе 1975 г. Совещания глав правительств 33-х европейских государств, США и Канады, в результате которого был подписан Заключительный акт, регламентирующий основные принципы взаимоотношений между государствами (мирное сосуществование, уважение суверенитета всех государств, незыблемость существующих границ, неприкосновенность личности).
   Однако и в годы разрядки противостояние двух военно - политических лагерей продолжалось, невиданный масштаб приняла гонка вооружений. В экономике СССР резко усилились позиции военно-промышленного комплекса. Был выдвинут лозунг "Создание и поддержание военностратегического паритета", равенства с США по всем видам вооружений. 70-е годы были периодом самых интенсивных советских усилий в создании и накоплении всех видов вооружений. Мы фактически превзошли США по численности армии, количеству танков, самолетов, подводных лодок, стратегических ракет. Эта политика подрывала доверие к нам западных партнеров и самым катастрофическим образом отражалась на нашей экономике. США превосходили СССР по валовому национальному продукту в 3-4 раза, а затраты на вооружения были равноценны.
   Не всегда продуманной была политика в отношении стран "третьего мира". Военно-блоковая логика, стремление увеличить число союзников привели к неразборчивости в выборе политических партнеров, к установлению союзнических отношений с режимами диктаторского типа (Ирак, Сирия, Ливия, Эфиопия). Следует отметить, что такую же блоковую политику проводили и США, поддерживая антидемократические режимы, провозглашавшие антикоммунистические и антисоветские ориентиры. Эти действия порождали бесчисленные конфликты, дестабилизировали разрядку, возрождали атмосферу противостояния. К концу 70-х годов изменилась и экономическая ситуация. В СССР замедлились темпы экономического развития. В торговле с Западом наша страна все чаще выступала в роли отсталой страны "третьего мира", продающей сырье и энергоносители в обмен на машины и оборудование, потребительские товары и продукты питания. За период 1970-1985 гг. доля топлива и энергоносителей в экспорте СССР выросла с 15 до 52,7 %, а экспорт машин и оборудования упал с 21,5 до 13,9 %. Страны Запада постепенно переходили на энерго - и ресурсосберегающие технологии, их заинтересованность в торговле с СССР начала падать.
   Начало резкому обострению международной обстановки, возвращение к политике "холодной войны" положило решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 г. для оказания помощи афганской революции. Это авантюристическое решение привело к десятилетней интервенции, стоившей нам 15 тысяч жизней и миллиардных затрат. Оно было однозначно воспринято на Западе как отказ от разрядки. США отказались ратифицировать договор ОСВ-2, подписанный в 1979 г., предприняли экономические санкции против СССР, бойкотировали Московскую олимпиаду. Советскую интервенцию осудила Генеральная Ассамблея ООН.
   Вводя войска в Афганистан, где не было угрозы со стороны НАТО, Советский Союз оказался в глазах мирового сообщества державой, вмешавшейся в чисто внутренний конфликт в суверенном государстве во имя своих интересов. Угрозу в действиях СССР увидели Китай, Иран, Пакистан. Советский Союз оказался в международной изоляции.
   В то же время было принято непродуманное решение о модернизации советских ракет среднего радиуса СС-20, направленных против Западной Европы, об оснащении их разделяющимися самонаводящимися головками. В ответ западноевропейские страны обратились к США с просьбой разместить в Европе американские ракеты среднего радиуса. Советский Союз разместил в свою очередь тактические ракеты с ядерными боеголовками в ГДР и Чехословакии.
   Милитаристские тенденции возобладали и на Западе. Президент Рейган взял курс на жесткую конфронтацию с СССР. Была выдвинута доктрина "ограниченной ядерной войны", предусматривающая нанесение первого обезоруживающего удара по пусковым установкам ракет и центрам управления. Развернулись работы по созданию системы противоракетной космической обороны (СОИ). Гонка вооружений набирала новый виток, грозила принять непредсказуемые масштабы.
    К началу 80-х годов политика противостояния двух блоков зашла в тупик. Развернувшаяся гонка вооружений разорила страну. Необходимы были решительные перемены.
 
сс. 252 - 258


Следующий раздел лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008