Лекция 6. Возникновение Российского государства (конец XIV - начало XVI вв.)

проф. Постников С.П., доц. Таратоненков Г.Я.  
История России с древнейших времен до второй половины 

XIX века
Курс лекций . Ч. 1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т,
Екатеринбург, 1995


2. Северо - Восточная Русь и Орда

   Усиление Московского княжества вело к изменению отношения к татарам. Сущность этого изменения состояла в переходе от политики покорности и повиновения Орде к политике борьбы против нее, тем более, что в Золотой    Орде тогда наблюдались усобицы, падение значения ханской власти. За период с 1360 по 1380 гг. в Орде сменилось 14 ханов. Но Мамаю удалось временно ликвидировать усобицы и сосредоточить власть в своих руках. Он решил призвать Московского князя к порядку и в 1378 г. совершил поход на Русь, но на реке Воже (приток Оки) татарское войско было разбито. После этого обе стороны стали готовиться к решительной битве. С этой целью Мамай заключил союз с Великим князем Литовским Ягайло и вступил в тайные сношения с рязанским князем Олегом, недовольным главенством Москвы.

   Несмотря на то, что ни Тверь, ни Новгород, ни Нижний Новгород не приняли участия в борьбе с Мамаем, Димитрию удалось создать небывалую до того рать, которая насчитывала 100 —150 тыс. человек. В этом деле существенную помощь князю оказывало духовенство, прежде всего - преподобный Сергий Радонежский, который примером своей жизни «поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее» (В. О. Ключевский). Святой Сергий не только благословил Дмитрия Ивановича на подвиг, но и предсказал погибель Мамаю, воскликнув: «Пойди, господине, на поганые половци, призывая бога, и господь бог будет ти помощник и заступник!». Исход сражения решила Куликовская битва, которая произошла в день праздника Рождества Богородицы 8 сентября 1380 г. на правом берегу Дона при впадении в него реки Непрядвы. Битва шла несколько часов. Татары дрогнули и побежали. Летописцы называли Куликовское сражение «Мамаевым побоищем», а Дмитрию народ дал почетное прозвище «Донской», с которым он и вошел в историю.

   Куликовское сражение имело огромное политическое и национальное значение. «Событие состояло в том,—говорил В. О. Ключевский,— что народ, привыкший дрожать при одном имени татарина, собрался наконец с духом, встал на поработителей и не только нашел в себе мужество встать, но и пошел искать татарских полчищ в открытой степи и там повалился на врагов несокрушимой стеной, похоронив их под своими многотысячными костями». Велика была радость на Руси, но велика и скорбь, так как русское войско понесло огромные потери.

   Битва была выиграна, но Дмитрию Донскому не удалось освободить Русь от монгольского ига. В 1382 году новый хан Золотой Орды Тохтамыш вторгся в русские области и опустошил Москву. Дмитрию пришлось согласиться на возобновление выплаты дани. И все же зависимость Русских земель от Орды становилась все более номинальной.

   Дмитрий Донской передал в наследство своему сыну Василию I I Владимирский великокняжеский престол как вотчину, не спрашивая ханского разрешения (ярлыка). Василий I продолжал собирать русские земли под власть Московского княжества. Его смерть положила начало длительному и острому политическому кризису, заполнившему почти все княжение его сына Василия II (1425 -1462 гг.). Дело в том, что Василий Дмитриевич перед своей смертью благословил своего 10-летнего сына Василия на великое княжение. Но после смерти Василия I его брат Юрий Дмитриевич отказался признать старшинство своего племянника и вступил в борьбу за великокняжеский престол. Эта борьба, которую после смерти Юрия продолжали его сыновья Василий Косой  и Дмитрий Шемяка, носила характер феодальной войны, тянулась более 20 лет и доходила до крайней жестокости с обеих сторон.

   Усобица осложнялась бурными и сложными отношениями Василия II с монголами. Татарский хан в самом начале признал его великим князем, но в 1445 г. большой отряд одного из татарских ханов Улу - Махмета ворвался в московские владения, разбил русские войска и взял Василия II в плен. Великий князь был освобожден из плена за огромный выкуп. Используя недовольство, вызванное сбором средств для выкупа, Дмитрий Шемяка в 1446 г. захватывает в Троицком монастыре Василия Васильевича и ослепляет его (отсюда прозвище- Темный), а в феврале этого же года занимает Москву. Однако против Шемяки выступило население Москвы, особенно духовенство во главе с епископом рязанским Ионой. Димитрий Шемяка вынужден был пойти на освобождение Василия Темного, который в декабре 1446 г. вступает в столицу своего княжества.

   Кроме политического междоусобия княжение Василия II было потрясено еще церковной смутой. В 1431 г. в Москве хотели поставить митрополитом епископа Иону, но патриарх Константинопольский поставил митрополитом на Руси грека Исидора. В 1439 г. на соборе во Флоренции заключили унию об объединении православной и католической церквей с признанием верховной власти римского папы. Акт об унии подписал и русский митрополит Исидор. Но когда он вернулся в Россию в сане римского кардинала, то великий князь и русское духовенство отказались признать унию. Исидор был низложен, а в 1448 г. на соборе русских епископов Иона был избран митрополитом впервые без ведома Константинопольского патриарха. Русская церковь стала автокефальной (независимой).

   В настоящее время часть историков считает, что во время феодальной войны второй четверти XV в. еще могли реализоваться альтернативные варианты централизации. Во главе объединения древнерусских земель могли оказаться торговый Новгород или северная Галицкая земля с ее развитыми промыслами и значительным числом свободных крестьян, а возможно и княжество Литовское и Русское, где литовцы играли своеобразную роль «варягов». Однако победа в проведении централизации осталась за московским князем Василием II, использовавшим в качестве союзников ордынцев. В борьбе за центральную власть Василия II поддержала русская православная церковь.

   Завершение феодальной войны означало окончательную победу объединительной тенденции вокруг Московского княжества. Эта тенденция была закреплена, стала необратимой в период княжений Ивана III и Василия III.

   Характер Ивана III Васильевича формировался в сложной обстановке. Детство и отрочество будущего первого государя всея Руси пришлось на заключительные, самые драматические этапы феодальной войны второй четверти XV а На седьмом году жизни княжич был обручен с 4-летней дочерью тверского великого князя. Через несколько лет 10-летняя Мария Тверская превратилась в великую княгиню Московскую. В ту пору не удивлялись ранним бракам. Решающее значение здесь имели династические и политические интересы. С детских лет приучали Ивана Ш к походам. Воеводы и воины привыкали смотреть на него как на будущего своего государя. Уже в 12-летнем возрасте Иван отправился в свой первый самостоятельный поход. Естественно, фактически во главе войска шли опытные воеводы Но формально главенство и личное участие княжича стало ступенью к его политическому возмужанию. К 17-летию он уже далеко не формально носил титул великого князя. Физическая беспомощность слепого отца подчеркивала значение сына. Как ближайший помощник Василия П, он принимал реальное участие в управлении великим княжеством.

с.94 - 97


Следующий  раздел  лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008