Лекция 2. Древние народы на территории России

акад. Личман Б.В., доц. Рыбаков С.В.

История России с древнейших времен до второй половины  XIX века
Курс лекций . Ч. 1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский государственный технический университет.
Екатеринбург, 1995


 2. Этническая и политическая панорама Восточно - Европейской равнины и Сибири в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.

С глубокой древности юг Русской равнины был областью расселения различных народов. Первыми обитателями Северного Причерноморья, имя которых сохранила письменная история, были киммерийцы, жившие здесь в VIII — VII веках до н. э. и представлявшие собой сильный союз племен. Древнегреческий историк Геродот упоминал в своих сочинениях и другие племена, обитавшие в этом регионе.

    С VII века Северное и Восточное Причерноморье привлекало выходцев из Греции, основавших там немало колоний: Ольвию, Херсонес (Корсунь в русской летописи, расположенную близ нынешнего Севастополя), Феодосию, Пантикапею, Фанагорию, Танаис. Эти города были значительными торговыми факториями. Торговля процветала на базе развития земледелия, ремесел, рыболовства. Политическим центром региона была Пантикапея, находившаяся на берегу Керченского пролива (греки называли его Боспором Киммерийским) и являвшаяся долгое время столицей Боспорского царства — единственного в Северном Причерноморье крупного государства в то время. Отличительной чертой жизни в причерноморских городах был высокий уровень материальной и духовной культуры. Благодаря археологии до нашего времени дошли шедевры античных ремесел, скульптуры, мозаики, литературы.
    В истории среди многих народов особое место всегда отводилось скифам. В представлении русских историков и литераторов скифы оказывались то нашими предками, то их ожесточенными противниками. Главные сведения о скифах дают археология и книги Геродота. Образовавшись в Азии, этот народ к VIII веку до н. э. распространился до северных берегов Черного моря. Он представлял собой большое племенное объединение и занимал в VII—V веках до н. э. среднее и южное Поднепровье, Нижний Дон, Кубань и Тамань. Могущественная Скифская держава сумела противостоять военно-политическим претензиям персов и македонян.
    У скифов было развитое хозяйство в виде земледелия, скотоводства и ремесел. Они активно торговали с греческими колониями.  Знаменитые скифские курганы донесли до нас свидетельства яркой и своеобразной культуры.
   Известный поэтический образ скифов как «азиатов с раскосыми и жадными очами», созданный А. Блоком, не соответствовал действительности: антропологические материалы доказывают, что никаких монголоидных черт у скифов не было. Они являлись типичными европеоидами. По языку принадлежали к североиранской группе. Из ныне существующих народов ближе всех к ним по языку находятся осетины — потомки сарматов, ближайших родственников скифов.
   Сарматы и скифы оказались непримиримыми соперниками. Перейдя в южнорусские степи из Западной Азии во П веке до н.э., сарматы разбили скифов в истребительной войне и заняли земли Причерноморья и Прикаспия. В течение нескольких последующих столетий остатки скифов растворились в среде новых пришельцев — сарматов, аланов, готов. По версии академика Б. А. Рыбакова, часть скифов была ассимилирована славянами. Соприкосновение славянского языка с языком скифо-сарматских потомков обогатило русскую лексику.
   Одновременно с сарматами, но с другой стороны — из Прибалтики, в Южнорусские степи пришло германское племя готов, вступив в соперничество с сарматами и аланами. Военно-политический перевес готов проявился только через несколько веков. В IV веке н. э. их вождь Германарих образовал царство, раскинувшееся от Дуная до Дона и Кубани. Готской власти подчинилось разноплеменное население. Государство готов просуществовало недолго, пав под ударами гуннов.
    Воинственные гунны, оттеснившие готов на запад, были выходцами из монгольских степей, откуда они откочевали через Забайкалье сначала в Западную Сибирь, где вошли в военно - дипломатический союз с вогулами (манси), а затем — в Причерноморье. В византийских источниках гунны представлены «племенем, превосходящим всякую меру дикости, не знающим огня и хлебопашества». Мощный союз гуннских племен под главенством их вождя Аттилы во 2-й половине IV века ворвался в Европу, производя опустошения среди встречных народов. Имя гуннов впоследствии долго сохранялось как синоним варварства, необузданной воинственности и жестокости. Провоевав в Европе около 80 лет, гуннский племенной союз распался. Одна часть племен, оставшись на Дунае и в Причерноморье, постепенно была ассимилирована их соседями. Другая часть ушла обратно на восток, где также «потерялась» в круговороте этнических и политических перемен.
    В середине VI века на Алтае и в Монголии сложился обширный и влиятельный Тюркский каганат, военным путем расширивший свою территорию до Китая, Аму Дарьи и Нижнего Дона. При распаде каганата образовались тюркские племенные союзы, некоторые из них — аварский, хазарский и булгарский — создали развитую государственность.

Авары в VI веке повторили путь гуннов из Азии в Центральную Европу — в район между Дунаем и Карпатами, где и было образовано аварское государство, просуществовавшее до начала IX века. Движение авар через южнорусские степи сопровождалось ожесточенными столкновениями со славянами. Поработив часть славянских племен, авары («обры» в славянском варианте) подвергали их жестокому угнетению, о чем с горечью рассказывается в «Повести временных лет».

Воинственность авар толкала их на конфликты с Византией, с баварцами, с франками. Принесшие массу беспокойств соседним народам и государствам, авары в IX веке внезапно исчезли, поголовно вымерев от тяжелой эпидемии. Их гибель нашла на Руси отражение в поговорке: «Погибоша аки обри».

Около VII века в прикаспийской части Северного Кавказа и на Нижней Волге сложилось Хазарское государство. В течение двух веков власть хазар распространилась на Крым, Приазовье  и Среднюю Волгу. Хазары считали себя прямыми наследниками Тюркского каганата, своего правителя называли каганом. В Хазарии было построено несколько крупных городов: Беленджер на реке Сулак, Семендер (возле современного Дербента), Итиль на Волге (столица, население которой отличалось этнической пестротой и достигало 100 тысяч человек), Таматарха и Фанагория на Тамани, Саркел и др. Развитие городов отражало характер хазарской экономики, которая держалась не столько на традиционном для тюрок скотоводстве, сколько на использовании географических выгод и контроле торговых путей с Востока и из Византии к славянам, балтам и финнам. Взимание больших таможеннотранзитных пошлин составляло важную статью доходов кагана. Значительные средства казне давало взимание дани с соседних народов: со славянских племен — полян, северян, вятичей, радимичей, а также с жителей Боспора, северокавказских племен, буртасов, эрзи, черемисов, булгар и сувар.   

 И кагану, и купеческой верхушке Хазарии крупные барыши приносила работорговля, заставлявшая охотиться за «живым товаром». Невольниками часто становились славяне. Эти источники прибыли определяли паразитарный характер хазарской экономики. 

 сс. 25 - 28 


Продолжение  раздела  лекция Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008