Лекция 19. Россия в период Великой Отечественной войны

проф. Камынин В..Д.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. [span lang="en-us"]I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


5. Культура и быт

   Советская историография традиционно подчеркивала высокий уровень сознательности советского народа, который был проявлен в годы войны, и объясняла его также и теми культурными сдвигами, которые произошли в период "культурной революции". Считалось, что и в годы войны продолжались те же самые процессы, которые происходили в культурной жизни в 30-е гг. Однако это не совсем верно, ибо культурная жизнь страны в годы войны испытывала влияние новых моментов, появление которых можно объяснить только войной и которые исчезли сразу после ее окончания.
   Резко сократилась материальная база учреждений культуры из-за того, что основные центры советской культуры находились в западных и центральных районах страны, которые в первые же месяцы войны были оккупированы. Ряд учреждений науки и культуры удалось эвакуировать в восточные районы, однако многие культурные и научные ценности попали в руки врага и до сих пор не возвращены в страну. Естественно, сократилась государственная поддержка культуры и науки, и их деятели искали новые формы существования в условиях военного времени. Они выступали с лекциями и концертами на фронтах, в госпиталях, на фабриках, заводах и т. д. Важной чертой культурной жизни страны в военный  период было ослабление идеологического воздействия со стороны правящих структур. Не нужно думать, что партия совсем оставила деятелей культуры без своего внимания. Она ставила перед ними определенные задачи, которые диктовались условиями военного времени. Они должны были воспитывать у советских людей такие необходимые качества, как патриотизм, социалистический интернационализм, верность долгу, присяге, ненависть к врагу и т. д. Такая пропаганда велась, и она была достаточно эффективна. Однако деятели культуры и науки могли использовать в этой пропаганде более широкие возможности, чем до войны, когда на всей культуре тяжелым грузом лежал принцип партийности.
   Деятели советской культуры стали обращаться к историческому прошлому русского народа, снимать фильмы, ставить театральные постановки, писать художественные произведения о деятелях и событиях дореволюционной России. Сотрудничество со странами антигитлеровской коалиции позволило обратиться им к творчеству западных писателей и художников и пропагандировать его в нашей стране. Многие советские люди в годы войны впервые познакомились с достижениями мировой культуры.
   Стали пропагандироваться нравственные ценности, связанные с религиозным миропониманием. На широкое распространение религии в жизни советских людей повлияло несколько причин. Во-первых, это изменение государственной политики в отношении церкви. Во-вторых, сама церковь встала на службу государству, включившись во всенародное патриотическое движение. В-третьих, ослабление идеологического давления привело в тому, что иллюзии об успешном и повсеместном "преодолении" религии, победе "безбожного движения" рассеивались, уступали место правде жизни - миллионы верующих могли спокойно проявлять свои внутренние убеждения, тем более, что война усилила тягу к религии.
      И. В. Сталин хорошо понимал, какую роль может сыграть религия, если ее поставить на службу государству. Это отвечало и его личным устремлениям - стать харизматическим лидером. В сентябре 1943 г. состоялась историческая встреча Сталина и руководства Русской православной Церкви. На ней были решены такие насущные для церкви проблемы, как созыв Архиерейского собора для выбора патриарха, создание Священного синода, открытие богословских академий и семинарий, издание религиозной литературы, организация свечных заводов и других производств и др. Для связи правительства с церковью был создан специальный государственный аппарат - Совет по делам Русской православной церкви. Впоследствии были урегулированы отношения государства с другими религиозными конфессиями. Показательным является и то, что в постановлении ЦК ВКП (б) от 27 сентября 1944 г. "Об организации научно-просветительской пропаганды" впервые не были определены задачи научно - атеистической работы.                                                       

   В годы Великой Отечественной войны коренным образом изменился быт советских людей. Практически все они изменили свои жизненные условия. Мужское население практически поголовно было мобилизовано в армию, численность которой достигла 11 млн. человек. На промышленное производство пришли женщины, дети, вчерашние крестьяне. Их труд в годы войны был тяжелым, с продолжительным рабочим днем, практически без выходных дней и отпусков. Чтобы обеспечить себе поддержку крестьянства, правительство вынуждено было отменить некоторые ограничения, введенные в период коллективизации. На это, кстати, оказало влияние стремление немцев на оккупированной территории провести деколлективизацию. Крупной уступкой советскому крестьянству в годы войны явилась ставка на его личные интересы. Были разрешены в деревне личные подсобные хозяйства, и крестьяне получили определенную свободу в реализации продукции из подсобных хозяйств.
  В западной литературе можно найти сведения о системе снабжения советских людей в годы войны, об уровне потребления ими основных продуктов питания. Уже в июле 1941 г. на карточное снабжение было переведено население Москвы и Ленинграда. По данным Д. Боффа, в 1942 г. карточками обслуживалось 62 млн. советских людей, а в 1945 г. - 80 млн. 

   Все население страны по уровню потребления было разбито на несколько категорий в зависимости от трудового и военного вклада, при этом нормы их снабжения по карточкам существенно колебались. Так, гражданское население могло получать на карточку в день хлеба от 400 до 800 г на человека, мяса в месяц от 400 до 200 г и т. д. Правда, нужно иметь в виду, что эти нормы часто не реализовывались из-за отсутствия продуктов.
   Всю войну в стране функционировали колхозные рынки, на которых по высокой цене можно было приобрести продукты питания. Однако это мог сделать далеко не каждый человек, ибо на Урале 1 кг мяса стоил больше, чем получал в месяц рабочий. С апреля 1944 г. была введена система коммерческих магазинов и ресторанов.
   В период войны в стране была сильная инфляция, Несмотря на то, что высокопроизводительный труд хорошо оплачивался, реальная заработная плата в 1945 г. составляла 40 % от уровня 1940 г. Но и этих заработанных денег нельзя было реализовать и они скапливались на сберегательных книжках, особенно в деревне. В целях изъятия у населения необеспеченных товарами денег государство вводило систему специальных налогов, принудительных займов, замораживало денежные вклады, организовывало "добровольные" подписки на самолеты, танки и т. п.

ЛИТЕРАТУРА : Волкогонов Д. А. Сталин. М., 1992. Т. 1-2. Великая Отечественная война 1941-1945. М., 1965. Карпов В. В. Маршал Жуков. М., 1991. Кн. 1. Россия в XX в. Историки мира спорят. Ред. Кузнецова Л. М. М., 1994. Самсонов А. М. Знать и помнить. Диалог историка с читателем. М., 1989. Самсонов А. М. Московская битва. М., 1991. Самсонов А. М. Память минувшего. События, люди, история. М.,1988. Соколов Б. В. Цена победы. Великая Отечественная: неизвестное об известном. М., 1991. Симонов К. М. Глазами человека моего поколения. М., 1988. Суворов В. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну? М., 1992. Успенский В. Д. Тайный советник вождя. М., 1991. Кн. 3-я.

сс. 175 - 179


 Проверь себя   Следующая лекция Практическое занятие по теме  Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008