Лекция 19. Россия в период Великой Отечественной войны

]проф. Камынин В..Д.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


4. Экономическое положение

   Изучение военной экономики Советского Союза и ее роли в войне началось по горячим следам. Крупным вкладом в рассмотрение этой проблемы явилась книга Н. А. Вознесенского "Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны", опубликованная в 1948 г. В ней очень компетентно были раскрыты такие вопросы, как эвакуация промышленных предприятий в восточные районы СССР в 1941 - 1942 гг., перевод экономики на военные рельсы, решение проблемы рабочей силы для народного хозяйства и т. д. Данная работа очень понравилась И. В. Сталину, и ее автор был представлен к званию академика. Однако вскоре Н. А. Вознесенский был осужден по "ленинградскому делу", а его работа попала в спецхраны. С этих пор история экономической политики Советского государства в годы войны, состояние военной экономики, организация советского тыла стали разрабатываться очень слабо, тем более, что в СССР в период "холодной войны" была запрещена публикация сведений о состоянии советской промышленности, численности рабочей силы т. п., которые составляли государственную тайну.
   Исследователи выделяют три этапа в развитии военной экономики Советского Союза. Первый приходился на вторую половину 1941 - первую половину 1942 гг. Это был самый сложный этап в истории Советского государства, когда от него была отторгнута территория, на которой до войны проживало 40 % населения, производилось 68 % чугуна, 58 % - стали и алюминия, 40 % - железнодорожного оборудования, 65 % - угля, 84 % - сахара, 38 % - зерна. В руках гитлеровцев оказались железная руда Кривого Рога, марганец Никополя, уголь Донбасса. Металлургия страны вернулась к уровню первой пятилетки. Совершенно исчез прокат цветных металлов. В целом промышленное производство в стране за один год сократилось в 2 раза.
   На этом этапе были приняты меры по налаживанию деятельности промышленных предприятий в восточных районах страны. В течение года сюда удалось эвакуировать около 2,5 тыс. промышленных предприятий. 700 из них принял Урал.
   Период со второй половины 1942 г. до конца 1944 г.- второй этап в развитии советской военной экономики, переведенной на военные рельсы, которая постепенно стала действовать как хорошо отлаженный механизм. Уже к концу 1942 г. СССР выпустил больше вооружений, чем фашистская Германия. К концу войны советская страна производила самолетов, танков, артиллерийского и автоматического оружия больше, чем все другие страны, участвовавшие во второй мировой войне, уступив лишь США по производству самолетов. Урал в годы войны давал 40 % военной продукции. Если сопоставить производство военной продукции двух стран, основных противников в войне, СССР и Германии, то получится следующая картина: Германия произвела в годы войны 46 тыс. танков и самоходных орудий, 90 тыс. самолетов, 320 тыс. артиллерийских установок, а СССР соответственно - 103, 112 и 482.
   Поскольку уже в 1944 г. стало ясно, что советская экономика произвела такое количество вооружений, которого достаточно для обеспечения победы, во второй половине 1944 г. были приняты меры по частичной реконверсии промышленных предприятий, и начался третий этап в развитии советской экономики, который продолжался до конца войны. Причинами этого являлось то, что упор, сделанный на развитие военной экономики, привел к тому, что производство предметов потребления в Советском Союзе находилось в годы войны на уровне начала 20-х гг., сельское хозяйство - в жесточайшем кризисе.
   Дискуссионной проблемой современной историографии является вопрос об обоснованности той экономической политики, которую Сталин проводил в 30-е гг.
   Именно в состоянии военной экономики в годы войны многие исследователи находят ответ на поставленный вопрос. Одни говорят о том, что форсировать темпы экономического развития в 30-е гг. было не нужно, ибо Советский Союз воевал, используя лишь половину того экономического потенциала, который был создан к концу 30-х гг. Другие оправдывают проводимую экономическую политику в 30-е гг. тем, что если бы тогда не была создана вторая угольно-металлургическая база на востоке страны, то Победа над Германией не могла быть достигнута. без Магнитки нельзя было компенсировать потерю Украины. Ведь та половина промышленного потенциала, которым пришлось воевать Советскому Союзу, в основном приходилась на новые промышленные районы.

сс. 175 - 179


Следующий раздел лекции  Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008