Лекция 18. Россия в конце 20-х - 30 - е гг.

проф. Камынин В..Д.

Вторая половина&n

bsp; XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


4000080">. Россия и мир

   Одним из парадоксов современной историографической ситуации является отсутствие переосмысления концепции советской внешней политики 30-х гг. Внимание большинства исследователей привлечено к проблеме советско-германских отношений в 20-30-е гг., а также к напряженной международной ситуации, которая сложилась накануне второй мировой войны. Исследователям, которые изучают историю советско-германских отношений, приходится учитывать, во-первых, появление новых документов, которые проливают свет на эту проблему. В частности, в сборнике документов "Фашистский меч ковался в СССР" убедительно доказано, что в 20-е гг. советское руководство помогло Германии создать свои вооруженные силы в обход Версальского договора. Во-вторых, приходится учитывать влияние западной историографии, которая основную вину за развязывание второй мировой войны возлагает либо на СССР, либо на А. Гитлера и И. Сталина одновременно. Подобные взгляды высказываются, в частности, в недавно вышедших работах Н. Верта, в которых вся нынешняя политика СССР в 30-е гг. подается под углом дестабилизации положения в Европе и попустительства агрессору, и особенно в работе В. Суворова "Ледокол", которая имеет характерный подзаголовок "Кто начал Вторую мировую войну?" и своим содержанием подводит к однозначному ответу на этот вопрос.
   Указанные два обстоятельства повлияли на работы М. И. Семиряги, Г. Л. Розанова, Л. А. Безыменского, О. А. Ржемевского, А. М. Самсонова, А. О. Чубарьяна и других исследователей, посвященные анализу внешней политики СССР накануне второй мировой войны. Заслуживают внимания исследования В. Петрова, А. Донгарова об обстоятельствах советско-финской войны 1939- 1940 гг., В. Абаринова о трагедии в Катыни, В. А. Парсадановой о взаимоотношениях между СССР и территориями, которые отошли к нему по советско-германскому пакту 1939 г. Именно этот пакт и политика СССР после его заключения требуют взвешенного анализа исследователей не на основе идеологии, а на основе объективного изучения фактов и шагов, предпринятых всеми субъектами международных отношений.
   На рубеже 20-30-х гг. во внешней политике СССР произошли такие же радикальные изменения, что и внутри страны. Полностью изменилось руководство НКИД и Коминтерна, перед которым была поставлена основная задача - обеспечить благоприятные внешние условия для построения социализма в СССР. Нужно было предотвратить угрозу втягивания СССР в международные конфликты, а также максимально использовать выгоды экономического сотрудничества с развитыми странами Запада. В связи с изменением приоритетов во внешней политике деятельность Коминтерна рассматривалась как второстепенная по сравнению с деятельностью НКИД, во главе которого был поставлен М. М. Литвинов, известный своими симпатиями к западным демократиям.
   Сначала были урегулированы отношения с ближайшими соседями СССР. В 1929 г. были подписаны соглашения со странами Прибалтики, Польшей, Румынией, Турцией и Персией, предусматривающие отказ от применения силы при рассмотрении территориальных претензий. В начале 30-х гг. СССР заключил пакты о ненападении с Польшей, Финляндией, Латвией и Эстонией. Слабым участком советских границ стал с конца 20-х гг. Дальний Восток, где активизировалась Япония и неясными были перспективы борьбы в Китае. В этом регионе СССР умствовал, играя на противоречиях между различными политическими силами.
   В это же время были укреплены связи СССР с развитыми капиталистическими государствами Европы. До прихода Гитлера к власти в 1933 г. основным политическим и экономическим партнером СССР в Европе продолжала оставаться Германия. Именно в Германию шел основной поток экспорта из советской страны, и из нее поставлялось оборудование для советской промышленности.     В 1929 г. удалось восстановить нормальные отношения с Великобританией, а в 1932 г. было подписано советско - французское соглашение о ненападении. Однако ведущие страны Запада не соглашались пойти на расширение экономических связей с СССР.
   Поворот во внешней политике СССР произошел после прихода Гитлера к руководству Германией. Согласно концепции германского фашизма славянские страны рассматривались в качестве первоочередного объекта агрессии и советское руководство не могло с этим не считаться. У СССР существовала реальная угроза оказаться втянутой в войну на два фронта и следовало предпринять решительные шаги во внешней политике, учитывая экономические неурядицы в стране, В этом контексте следует рассматривать активизацию внешней политики СССР, приведшей к установлению нормальных отношений с США. вступлению СССР в Лигу Наций, заключению ряда соглашений с Францией, Чехословакией и другими государствами. Несомненно, что события в Германии доказали Сталину, что его политика в Коминтерне оказалась недальновидной и он был вынужден внести в нее существенные коррективы.
   Деятельность СССР на дипломатической арене в середине 30-х гг. получила название "политика коллективной безопасности". Ее эффективность в предотвращении угрозы мировой войны высоко оценивалась официальном советской историографией и подвергается сомнению в современной литературе. Следует однако учитывать, что политика коллективной безопасности зависит от позиции "" : сторон участвовавших в ее выработке. Важно определить степень заинтересованности этих сторон в создании системы коллективной безопасности в Европе.

   СССР понимал надвигающуюся на мир угрозу войны и свою неготовность к ней в то время. Поэтому в искренности его усилий не стоит сомневаться. Однако без попустительства Германии со стороны стран Запада были бы невозможны ремилитаризация Рейнской области, война в Испании и победа фашизма в ней, аншлюс Австрии и оккупация Чехословакии. Призывы СССР к обузданию агрессора в Лиге Наций можно рассматривать как демагогию, но нельзя не замечать складывание блока агрессивных государств на основе Антикоминтерновского пакта и подписание Мюнхенского соглашения.
   Учитывая крах своей дипломатической деятельности, СССР вынужден был обратить внимание на ситуацию, которая складывалась вблизи его границ. Положение на дальневосточных рубежах пришлось исправлять военным путем в сражениях с Японией на озере Хасан и в районе Халхин-Гола. Угрозу, которая надвигалась с Запада, приходилось решать дипломатическим путем сначала в переговорах с западными демократиями, а затем и со страной, которая представляла непосредственную угрозу СССР.
   Обстоятельства, приведшие к заключению советско - германского договора о ненападении, а также его влияния на международные отношения в настоящее время известны хорошо и вряд ли можно ожидать каких-то новых документов по этим вопросам. Их трактовка зависит от позиции, которую занимает исследователь, характеризуя советскую внешнюю политику. Мнения по этому вопросу кардинально расходятся у различных исследователей и они базируются на политических симпатиях и антипатиях, а не на объективном анализе фактов.

сс. 175 - 179


Следующий раздел лекции  Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008